taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

编辑 | 删除 《冰雪奇缘》:冰雪消融时,姐妹情更浓

taoxinxu释凡 发布于:

早早摘得了2014年金球奖最佳动画奖,让我对《冰雪奇缘》万分期待。毕竟近年来“迪士尼出品+皮克斯监制”金子招牌,从《闪电狗》《长发公主》到《无敌破坏王》,都试图将传统套路拍到登峰造极,打造业内经典标杆。但此次改编自安徒生童话的《冰雪奇缘》,除了讲好了姐妹亲情融化冷酷冰雪与人心,除了绝佳歌舞让人联想起那部《悲惨世界》,除了卖萌雪宝的精彩搞笑,感觉还是跟《无敌破坏王》《疯狂原始人》有点差距。

每个童话故事中王子和公主都过上幸福生活,《冰雪》虽然不例外,却大幅度减弱了爱情戏,王子和萌马都成了绿叶。而艾尔莎和安娜的姐妹则彼此交织构成冲突,不断推动着故事发展。姐姐天生拥有冰雪魔法,破坏力极强,难以自控。幼年时意外伤害了妹妹,长大后意外冰雪封冻了城市,慌忙离家出走。妹妹则靠顾勇往直前的乐观意志,历经千幸万苦,破除了误会和隔膜,阻止了灾难,拯救了世界,顺便收获了美妙的爱情。

克里斯·巴克、珍妮弗·李编导的《冰雪》虽然剧情老套,却努力挖掘童话故事的各种惊艳。例如高潮戏冰雪风暴袭击城市的场面超像动画版《后天》,追求着“高端大气上档次”,而满天漂浮的雪花在3D技术下,同样立体地浮在眼前,让人惊叹。而四面环海、风景如画的阿伦达王国,超有欧式韵味。而从《青蛙与公主》《长发公主》到《冰雪奇缘》,迪士尼团度都试图回到《美女与野兽》时载歌载舞的巅峰状态。因此,片中男女角色唱着《For the first time in forever》《Frozen Heart》《Love is an open door》等金曲,还进行着各种舞蹈与冰上芭蕾,让人倍感惊喜。

这是一部将适度的时代感和女权主义,融进童话故事的卡通新片,彻底迎合了女性观众的趣味。尤其卖萌雪宝插科打诨搞笑,简直信手捏来众多神来之笔。他不仅是幽默的话痨,身体碎裂了还能组合,就连胡萝卜鼻子掉下来,都能当撬锁工具,太神奇了。最让我瞠目结舌是雪宝开窗摘下冰条,顺手一摆就当望远镜用了,这种来源生活,夸张生活的恶搞,怎能不捧腹呢?而男主角驾驶雪车带着公主躲避狼群时,随便抄起东西就打敌人,还靠着雪车坠落山崖时借力,完成惊天一跃,都很有老迪士尼荒诞精髓。雪怪在城市边袭击士兵,瞬间急速冻上的城市地面,同样拍出了灾难大片的风格。谁都知道冰雪的“白色”在卡通里最难表现,迪士尼能把视效做那么精美,真下苦心了。

《冰雪公主》尽管斩获了金球奖最佳动画奖,缺了像《飞屋》那种戳心窝的惊喜与浪漫。而一见钟情的王子变坏人,妹妹变成冰雕后,姐姐拥抱就用爱来融化一切,也仅凭编剧临时找的主观理由,让人觉得想当然。但是汇集各种精妙颠覆、亲情、欢笑、炫丽,整体制作却是精良的。尽管你开场10分钟就知道了结局,姐妹情深被调侃成太像女同“蕾丝恋”,但是生动有趣的情节勾起你的欲望,想要看看到底发生了什么。这是一部像《青蛙与公主》那样的迪士尼水准线精品,却差一步到经典!

冰雪奇缘 Frozen(2013)

冰雪奇缘(2013)

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座