taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

编辑 | 删除 《神探蒲松龄》凭啥挖掘出钟楚曦烈焰般感人痴情?

taoxinxu释凡 发布于:

《神探蒲松龄》凭啥挖掘出钟楚曦烈焰般感人痴情?

没想到《神探蒲松龄》中的钟楚曦,给我带来比《芳华》还要大的感动,真有点所料未及。在这部春节档唯一魔幻巨制新片中,特效已经做到足够宏大炫酷,国际巨星成龙大哥当仁不让是男主角,四大萌妖各有特色与搞笑,适合孩子们喜欢。

《神探蒲松龄》凭啥挖掘出钟楚曦烈焰般感人痴情?

反而在宁采臣、聂小倩那段人妖情缘,则负责吸引成年人观众。这里要重点表扬钟楚曦饰演聂小倩,她虽是妖艳动人,却心机颇深、亦正亦邪,永远让人捉摸不透,所以构成很多人观影的驱动力。我认为这是编剧导演和演员,三方面齐心协力才有的惊艳。

《神探蒲松龄》凭啥挖掘出钟楚曦烈焰般感人痴情?

首先,天生丽质的钟楚曦,本就有先天优势,没想到她的古装扮相让人觉得非常惊艳,只见她一袭红衣,眉眼分明,红唇热情似火,宛若九天仙女下凡,这是她适合聂小倩的重要缘故。

《神探蒲松龄》凭啥挖掘出钟楚曦烈焰般感人痴情?

其次,“人”与“妖”两层世界的并存关系,可以是魑魅魍魉的惊悚体,也可以是天马行空的浪漫体,注定有诱惑、侵占、危险、挣扎!那么《聊斋志异》和《倩女幽魂》成功都在于聂小倩、宁采臣、燕赤霞那复杂爱恨情仇,所以《神探蒲松龄》再让经典“人妖恋”进行水到渠成的纠结,身为绝对女一号的钟楚曦势必成为一大亮点!这是剧情、人设、IP经典还原的。

《神探蒲松龄》凭啥挖掘出钟楚曦烈焰般感人痴情?

并不是所有女妖怪都被盖章是公害,本片对聂小倩、宁采臣、燕赤霞的人物设定做了很大变动,但没有改变是“人妖虐恋”的本质。

《神探蒲松龄》凭啥挖掘出钟楚曦烈焰般感人痴情?

在宁采臣回忆的东方壁画风格动画中,误入妖途的聂小倩源于一个“情”字。人而妖、妖而人、生而死、死而生的浓烈情感,带有一种此恨绵绵无绝期的执念,很容易打动女性和情侣观众的柔弱心灵!

《神探蒲松龄》凭啥挖掘出钟楚曦烈焰般感人痴情?

本片大结局是阴阳判的毁灭,这是类似“预备地狱”的所在地,高塔林立、火焰炽烈,地基却半实半虚,聂小倩被囚禁于此,宁采臣和蒲松龄等人则各怀鬼胎杀到,特效场景既很壮观前卫,又让人对钟楚曦饰演女一号,勾起巨大的悬念,她能否跟心上人重聚?

《神探蒲松龄》凭啥挖掘出钟楚曦烈焰般感人痴情?

燕赤霞要取出聂小倩的妖丹、换自己为妖,聂小倩宁可牺牲自己、也要保全宁采臣,还能让“地狱”与“人间”免除灾祸,生与死、爱与恨、情和义全夹杂在一起。重新让《神探蒲松龄》回到因爱生恨、徒生哀怨的永恒主题,就这么一位薄命红颜误入歧途,一念天堂,一念地狱,能否得到救赎?

《神探蒲松龄》凭啥挖掘出钟楚曦烈焰般感人痴情?

个人认为钟楚曦在《神探蒲松龄》中表演是让人刮目相看的,她想方设法保持妖艳与哀怨女妖形态,内心却纠结在欲望、人性、爱情,但她不知道牺牲自己,成为妖怪,反而害更多人,所以越陷越深。我喜欢她痛不欲生眼神,还有翩翩起舞的惊鸿一瞥,永远那么勃然心动。

《神探蒲松龄》凭啥挖掘出钟楚曦烈焰般感人痴情?

东方故事的“IP资源库”根基何其深厚,《神探蒲松龄》做到一次尝试,就已让《芳华》中钟楚曦焕然全新,真不俗。相信对于后来电影人来说,挖掘出题材和演员更多潜力,绝对是有帮助。

《神探蒲松龄》凭啥挖掘出钟楚曦烈焰般感人痴情?

在蒲松龄笔下,永远是恢诡谲怪的狐鬼妖异的世界,但民间传说里永远流传是凄美爱情故事。回看聂小倩与宁采臣,缘也好,孽也罢,一念温柔良善,却离开平生挚爱,变妖入魔;一念邪魅贪欲,却徘徊在寂寞边,回不去的从前,到头来,情已逝,转瞬已千年!

《神探蒲松龄》凭啥挖掘出钟楚曦烈焰般感人痴情?

神探蒲松龄 The Knight of Shadows: Between Yin and Yang(2019)

神探蒲松龄(2019)

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座