taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

编辑 | 删除 《进京城》靠艺高傲骨没用?没贵人帮再大腕也得瞎

taoxinxu释凡 发布于:

改编自京剧史上赫赫有名的“徽班进京”事件,邹静之编剧,让胡玫导演《进京城》拥有很好故事基础。全程精雕细琢、四平八稳叙事,严谨讲究地还原了历史浓重感,加上富大龙拍案叫绝表演,都让《进京城》很精彩。但名伶岳九孤苦、浮萍、逝去宿命,汪润生若非遇见格格相助,才有机会平步青云,却让人心中则隐隐有些苦郁。

名伶岳九因唱“粉戏”被迫离开京城,年青一代的佼佼者汪润生,因被人瞧不起成“下九流”,带心上人春荣私奔离乡被抓....纵观两大名角儿都是戏曲界的落魄失意者,却在人生谷底相遇、相知,开始惺惺相惜去逆袭人生。没有刻板地去展现“徽班进京”过程,而是通过演绎人物命运脉络与曲折遭遇,勾画京剧发展传承背后的酸甜苦辣。

命运多舛、年轻气盛的汪润生,马静涵对人物帅气与豪情演精准,殴打小流氓也出手绝佳,典型大视角的叙述性核心人物。嗜戏如命、技艺超群的岳九,富大龙“不成疯魔不成活”的精彩表演很赞,所以人物最为神采奕奕。马伊琍饰演足智多谋、秀外慧中的凤格格,能懂戏地精辟点出关公扮相缺陷,能像一个仰慕名角的脑残粉丝,用人际关系帮助倾心的偶像。

汪润生、岳九两人虽对京剧的理解不同,为人处世的追求也有不同,却在“进京唱戏”事件达成一致共识。岳九喜欢踩豆子深夜练武,吃好东西还抠嗓子吐出来保持身材,一世孤傲、高冷、自豪,只因咽不下那口气,拼命要带春台班进京,去轰轰烈烈在戏台完成人生最后使命。这到跟《梅兰芳》十三爷“输不丢人,怕才丢人”,有异曲同工之妙。

说实话,汪润生为情所困,挟持春荣私奔,两人野合激情,还被迫分离,再度深山相遇,有情人天各一方的虐恋,春荣带儿子长庚的回归,纯为满足浪漫大团聚宿命;而凤格格那发乎情止乎礼的爱,《进京城》又过分克制,真有点生硬。试想换做某些单身富婆,恐怕这么帮帅哥偶像,早包养上了。但这些缺点不能阻止《进京城》的主线,透出一种坚韧不屈力量。

从东家意外去世、戏班缺钱,到岳九花钱资助被拒绝和勉强同意,再到两位主角被捕、释放、皇城戏台献技,邹静之编剧的反转很多,尽可能做到了跌宕起伏。一边是戏台声高、浓妆艳抹、乾隆来访的热闹场景,另一边是满脸是针、油尽灯枯的孤苦名伶,谁都清楚岳九会带着重病演出成功,胡玫导演却通过蒙太奇剪辑,叫人为他牵肠挂肚揪着心,且服化道镜头剪辑都挺漂亮!

从封杀“粉戏”有人吐槽那为啥有男女之事,到乾隆爷用“嫉贤妒能”的犀利点评,暗刺不符合精神文明与艺术形态惨遭的无理封杀,也有编导对雅俗共赏的一种辩证性的思考。不过,你细想汪润之、岳九若没用“唱念做打”,机缘巧合地感染到凤格格,根本无力对抗朝廷武力与仕途艰险,颇让人痛心疾首。

结尾通过马伊琍的话外音,叹息徽班进京的不容易,不知有多少唱戏被历史埋藏,没几百年融合,很难成就京剧后来之辉煌巅峰。等于通过青年演员、资深戏骨、专业官二代戏迷的传奇故事,告诫观众非物质文化遗产的艰难传承。

所在《大侦探皮卡丘》《复仇者联盟4》横扫一切的时代,我隆重推荐《进京城》,它用一种傲骨精神与精雕细琢,还原清朝乾隆年代的风土人情,还对国粹文化的追根溯源,更显现出时代浓厚的烙印和缩影,叫人肃然起敬!

进京城 Jin Huang Cheng(2019)

进京城(2019)

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座