taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

编辑 | 删除 《白发》她被权欲算计骗身毒惨,缘何惊叹何其有幸

taoxinxu释凡 发布于:

《白发》她被权欲算计骗身毒惨,缘何惊叹何其有幸

由于超爱《锦绣未央》,便去看了李慧珠导演+程婷玉编剧再度合作《白发》,虽然依旧是虐心爱恨情仇、步步为营的尔虞我诈,相比多数古装偶像剧这次权谋、武打、权谋、情感俱全,但这次58集篇幅绝对有灌水,头重脚轻的结尾也略有点潦草,只能说能凑合打发时间吧!

《白发》她被权欲算计骗身毒惨,缘何惊叹何其有幸

失忆西启长公主容乐远嫁北临,跟王子无忧、傅筹、容齐产生复杂情感纠葛,后面众人跳出小我,合力粉碎奸佞的阴谋。男女主角安邦定国,实行赡民变法,百姓丰衣足食,又成为一代明君贤后,似乎符合所有观剧需求,但相比《锦绣未央》对宫廷斗争与人性欲望的深入描写,所有元素都俱全的《白发》,反叫我随处看到为商业早早妥协与无奈。

《白发》她被权欲算计骗身毒惨,缘何惊叹何其有幸

张雪迎饰演容乐,身为智勇双全的西启长公主,到北临首先就蒙面示人,被卧床抬过来王子奚落后,还怼天怼地不服输,其实走出《狗十三》的小女孩还挺泼辣。宗政无忧起初看似懒惰浪荡,实则有胆有识、有算计,他对容乐一往情深,李治廷表现也还算到位。欢喜冤家不打不相识,到天崩地裂虐心相爱,居然靠女方易名为漫夭,每次出去民间查事走在一起。

《白发》她被权欲算计骗身毒惨,缘何惊叹何其有幸

作为古装偶像剧,多角恋爱是必须的,这次《白发》有备而来:容乐与无忧相爱,傅筹、容齐也爱她,女杀手痕香、孙雅璃爱傅筹,项影爱痕香,萧可、昭芸爱上无郁,昭芸还必须嫁给宸国王子宁千易....倘若加上西启太后、傅筹的养母苻鸢,太监林申,宗正允赫老一辈的情仇,撑出二三十集是没问题,但58集就有点过了。

《白发》她被权欲算计骗身毒惨,缘何惊叹何其有幸

后面,容乐不是西启长公主,跟女杀手痕香是姐妹,各自被坏人寄养。心怀不轨歹毒将军傅筹则谋朝篡位,居然跟无忧是一母亲兄弟,等着被苻鸢算计,搞骨肉相残,那位西启傀儡皇帝容齐老妈,居然也是苻鸢....一个中毒被废的妃子,能把毒移到孩子身上,还同时穿梭西启、北临高层去“垂帘听政”,简直是“绝代双骄”宫廷变异版,真是离奇不能推敲。

《白发》她被权欲算计骗身毒惨,缘何惊叹何其有幸

不过,抛开那些乱七八糟的狗血层面,《白发》作为偶像剧还算精致,易容、武打、权谋都闹热非凡。本来为了爱情与终身托福,容乐甘心提前献身无忧,反而发现对方只是为骗她交出《山河志》,傅筹、容齐也早勾结一起不断骗她。所以望着中毒的小姑娘得知真相后,等于被三个男人骗惨,雨中挨淋落魄与痛苦样子,反惹人怜爱!

《白发》她被权欲算计骗身毒惨,缘何惊叹何其有幸

容乐嫁给了傅筹,无忧发现原来容乐就是漫夭,心中十分的后悔,也因此再度疯狂爱上了容乐。傅筹为了报复无忧,便向假容乐的痕香下了药,不料却被掉包成真容乐,用羞辱女人威胁无忧投降,容乐因此毒发青丝化作白发,本应很虐心过程,并没预期精彩。痕香卧底太子家,后者色咪咪进入幻境,却中了迷药不知所以然,刘瀚阳浮夸表演,不能叫人信服!

《白发》她被权欲算计骗身毒惨,缘何惊叹何其有幸

“这世上每个人对感情是不同,有的人全心付出,有的人拿来利用,是否不求回报你要问自己的心”这是丫鬟拢月生前对容乐一席话,恰恰也成为《白发》引人深思之处。其实在充满算计宫廷斗争中,这些年轻人都是受伤和牺牲者,老一辈宗政允赫为了权势,给爱妻符鸢下药之后送给了容毅,导致后者打击报复,让他最终备受折磨、骨肉分离,险些酿成大祸。

《白发》她被权欲算计骗身毒惨,缘何惊叹何其有幸

腹黑深沉、擅长权术的大将军与摄政王傅筹,经超演绎得稳健生动,夺人眼球。他钟情容乐,却骗她害佳人中毒白发,并玩弄辜负了同生共死的痕香,登上权力最高点,却孤胆、无奈、迷惑。就像他寻到假装疯癫养母,满眼柔情的样子,望见无忧母亲骨灰散乱,还跑回去安慰容乐,编导还是想拍出一点人性纠葛。

《白发》她被权欲算计骗身毒惨,缘何惊叹何其有幸

最令人心疼和震惊的就是罗云熙饰演容齐,他从小就被母亲当成傀儡,好容易爱上漫儿,后者还被逼喝下毒药失忆远嫁他国。他看起来无喜无悲、善于掌控人心,却冷淡疏离、理性克制,为了爱情不仅以血换血、以命换命,还不惜利用自己的尸体,来为漫儿争取最后的解毒时间,优点是何其伟大,缺点也是何其离奇!

《白发》她被权欲算计骗身毒惨,缘何惊叹何其有幸

需要鄙视是孙雅璃与老爸,他们是是为争斗来凑时间的,那点阴谋诡计,什么“白发妖孽”,就等着男一号作秀变白头,然后跟女一双双治好病,消灭这些死得其所的敌人。每个人都一根筋爱着对方,可看似柔弱实则伶俐狠毒的泠月,在被铁汉柔情的护卫爱人萧煞揭穿身份后,狗急跳墙居然叫对方一起杀人跑路,换来对方忍痛一刀,人在危机中选择是残忍的。

《白发》她被权欲算计骗身毒惨,缘何惊叹何其有幸

待在容乐身边的人都不长久,几个好姐妹都算计陷害她,唯独黄灿灿饰演沉香洗心革面,为了百姓大义,同青梅竹马的宸国王子反目。反而傅筹在“虚假的仇恨”中挣扎了那么多年,好不容易挣脱了黑暗的枷锁,还得知自己有女儿,就在结尾轻易就被林申暗算惨死。

《白发》她被权欲算计骗身毒惨,缘何惊叹何其有幸

听着“来世,我还要找到你”“来世,不要再遇到我”,痕香和傅筹最后的对话,双方都是被命运捉弄的凄凉人,让我想起《锦绣未央》李常茹与拓跋余,陈欣予饰演痕香冷艳、性感、痴情,比她演殷素素时稳健多了,但重口味煽情细节处理总感觉没那么细腻。

《白发》她被权欲算计骗身毒惨,缘何惊叹何其有幸

在架空的朝代里,撇去历史的负荷,权谋争斗都司空见惯,却着重凸显了言情。李慧珠导演团队在布景和服饰方面,采用了极简中国风的风,叫精致画面清幽淡雅,优点很多。大结局正邪双方居然摆开阵势,都是高层领导有军权,却是内部厮杀,分分钟死人,项影、痕香、傅筹、容齐、宗正允赫、符鸢、林申瞬间都挂了,反转很多,同时也略潦草。

《白发》她被权欲算计骗身毒惨,缘何惊叹何其有幸

假如符鸢对儿子付出半点真心,就未必死得如此惨!纯天真的无郁和古灵精怪神医女可儿,结尾有情人终成眷属了,曾经腹黑女沉鱼回来博古堂教“山河志”,坏丈夫被灭、怀孕在身昭云郡主则不知去向,等着看男女主角登基的大团圆宿命...容乐和无忧虽然相爱不易,但他们一直幸福的爱着,到头来他们活得好好的,瞬间失去了上回《锦绣未央》悲剧震撼力。

《白发》她被权欲算计骗身毒惨,缘何惊叹何其有幸

同样耀客出品+田雷参演,《白发》跟《红蔷薇》一样是狗血与诚意兼在,明明从人物格局与制作是精品剧路线,却在剧本和商业操作等方面有妥协与缺陷。全剧最后一段台词画龙点睛总结了乱世,唾弃算计、叛逆、迷惑,呼吁坚韧逆袭的正能量清流,人间正道是沧桑!

《白发》她被权欲算计骗身毒惨,缘何惊叹何其有幸

“无忧,我们何其不幸,身处乱世浮沉,被人安排算计,我们又何其有幸,铸就治世根基,不忘山河壮志。其实何曾有什么既定的命运,一个人的命运终究还是由自己决定,有人茫然失措,有人背弃自我,有人迷失歧路,自然也有人幡然醒悟,有人上下求索,有人牺牲成全,我只愿从今以后,能与你相携到老,沿着这条我们选择的路,坚定如一地走下去!”——容乐

PS:郁可唯、李治廷《小至》张雪迎《忘忧》都是很好插曲,推荐给大家听!

《白发》她被权欲算计骗身毒惨,缘何惊叹何其有幸

白发(2019)

白发(2019)

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座