taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

编辑 | 删除 25年后真狮版《狮子王》神还原爱与责任生命传承

taoxinxu释凡 发布于:
25年后真狮版《狮子王》神还原爱与责任生命传承

距离1994年原版《狮子王》动画片的面世已时隔25年,乔恩·费儒导演的118分钟真狮版本基本复刻了原著,增加内容丰富了内容与幽默笑点,虽然特效被肯定、内容被质疑“炒冷饭”,但“神还原”的童话浪漫向观众传递了最澄澈的哲思,关于“我是谁”的勇气与责任,当小辛巴成长为狮子王,在经历爱情、友谊、仇恨后,依旧生命的循环不息。

25年后真狮版《狮子王》神还原爱与责任生命传承

虽然《狮子王》有莎士比亚经典戏剧《哈姆雷特》的影子,都是“王子复仇记”,但辛巴则不主张复仇,影片重点体现了小狮子的成长过程,潜移默化地传达着责任与生命意义。将写实动画工艺、动作捕捉技术、真人CG特效完美结合在一起,在惊心动魄的故事中,情感与影像更细腻逼真,《奇幻森林》团队肯定是登峰造极的。

25年后真狮版《狮子王》神还原爱与责任生命传承

没有真人出演,动物画风更为写实逼真,能看到清晰的昆虫与动物们皮毛和细腻的动作。一轮明日从非洲大草原上升起,犀牛和羚羊昂起头,群鸟飞过滩涂,蚂蚁搬树叶,树下峡谷里,斑马奔腾而过……伴随着耳熟能详的金曲《生命的循环》,还是瞬间穿越回童年经典记忆的。

25年后真狮版《狮子王》神还原爱与责任生命传承

前面是非洲美景镜头,但鬣狗们遇见辛巴和娜娜,在洞穴里狰狞追杀,故事瞬间惊悚感,觊觎王位很久坏叔叔刀疤害死,其间数以万计牛群冲击,狮子木法沙爬岩石到摔下,电影跌宕起伏拍得很惊险。刀疤还命令手下鬣狗将辛巴赶尽杀绝,迪士尼传统追逐大戏也非常过瘾。

25年后真狮版《狮子王》神还原爱与责任生命传承

在逃亡过程中,晕倒的辛巴结识了疣猪彭彭和狐獴丁满,众人像流浪汉般唱起了《哈库拉玛塔塔》,并在森林吃虫、三人行,则从悲伤情感中跳到轻快、乐观、老少皆宜。成年后,碧昂斯饰演的娜娜和辛巴合唱名曲《Can You Feel The Love Tonight》,单听歌时觉得感染力满分,可是配上动物世界版的真狮谈恋爱,则感觉有点别扭。

25年后真狮版《狮子王》神还原爱与责任生命传承

剧情脉络和原版一模一样,只有一些微小的变化,就像辛巴一缕毛发飘浮,从鸟儿吊走、屎壳郎的粪便中出来、被蚂蚁举起再到猴子发现,以及猴子瞬间用手掌一按,就把小狮子图画加了头发,通过纪录片般非洲众生相表现人物成长与热血氛围。结尾大战,土狼桑琪大战娜娜,鬣狗跟狮子们死磕,辛巴和刀疤在悬崖边单挑,特效炫目得惊险刺激,真过瘾。

25年后真狮版《狮子王》神还原爱与责任生命传承

请回了1994版《狮子王》的原装配乐团队,制作登峰造极,但基本是老故事脉络,恐怕对现在挑剔观众而言,还是缺乏感情和精神升级,实际上拍得还是很棒的。

就像木法沙告诉辛巴动物的一切都保持着一定的平衡,世界上所有的生命都有他存在的价值,身为国王不但要了解还要尊重所有的生命,还有辛巴后来在水中望见倒影天空中神秘云彩,懂得“我是谁?”要勇敢面对自己责任,从带领王国走向欣欣向荣,很有励志与哲理。《狮子王》始终在讲好一个故事,我觉得已经足够!

25年后真狮版《狮子王》神还原爱与责任生命传承

狮子王 The Lion King(2019)

狮子王(2019)

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座