taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

编辑 | 删除 《使徒行者2》靠子弹爆炸狂猛,滥煽情男色生死恋

taoxinxu释凡 发布于:

《使徒行者2》靠子弹爆炸狂猛,滥煽情男色生死恋

上集拍得不咋地,狗血剧情扯得要命,但票房接近7亿,使得三年后《使徒行者2》再度归来。警匪、卧底、兄弟情三大元素俱全,枪战、爆破、肉搏、狂牛群都商量,还从巴西变身为此次的缅甸、西班牙国际化取景,咋样呢?不带脑子看,这种滥煽情的“男色生死恋”,你没准会觉得很爽。

《使徒行者2》靠子弹爆炸狂猛,滥煽情男色生死恋

童年伙伴的意外失散缘起,30年后因一桩罪案,曾经的兄弟再度相见,却已身处不同阵营,还有神秘的恐怖组织介入,这让《使徒行者2》很早变成爆米花结构。从小朋友摆弄魔方起,还有人掐时间计算,孩子救人受伤,以及新颖“魔方”般炫酷字幕,钟伟钊剪辑镜头都很酣畅,想方设法夺人眼球。

《使徒行者2》靠子弹爆炸狂猛,滥煽情男色生死恋

以一份暗网解锁的黑警信息作为导火索,姜佩瑶饰演记者姚可仪,煞有介事在警局接受渣渣辉审问,那么里面谁是黑警?接着,缅甸警察们遇袭击,张家辉神秘失踪,然后再袭击并挟走古仔、姜佩瑶,黄志忠演大反派远程操控一切,恐怖组织、神秘警察高层都浮出水面,故事气氛很紧张,远胜上集。

《使徒行者2》靠子弹爆炸狂猛,滥煽情男色生死恋

制作上全面升级,远赴缅甸西班牙多地取景,枪战爆破飞车拳脚样样不缺,对此,动作导演钱嘉乐可大显身手,从字幕“钱家班”就见钱砸在刀刃上。每次警匪双方枪战,摆出枪林弹雨、爆炸火光,从缅甸到西班牙,绝不重样!期间,张家辉、古天乐、吴镇宇相遇时,三大影帝剑拔弩张,突然互相举枪扫射小喽啰,然后打死吴影帝结束,镜头调度都是超一流。

《使徒行者2》靠子弹爆炸狂猛,滥煽情男色生死恋

可惜影片后半段全为了反转而反转,上集张家辉用子弹打莫斯密码扯吗?这次改用魔方色块打密码,古天乐瞬间知晓意思,凭借快节奏叙事,企图强行遮掩BUG。既然古仔的媳妇早被组织杀害、女儿被绑架,他身在曹营心在汉,高层不如早杀他灭口,还派他去执行谈判与刺杀任务,等着反戈一击,这跟《追龙2》犯得毛病类似——做戏!

《使徒行者2》靠子弹爆炸狂猛,滥煽情男色生死恋

因为姐妹被逼卖淫惨死,女主决心报复敌人,用病毒锁定了人家反派电脑,导致被敌人天涯海角地追杀!那边,古仔、张家辉谈判,两边狙击手互开黑枪,这边呢?姜佩瑶被远程监控,等被抓了,等等,居然是假的,她这是提前录像好的,弄得很跌宕起伏,剪辑镜头像《国家敌人》那样唬人,但根本不经推敲,等着大闺女在车里防御系统被一群人击破,再枪毙!Game Over!

《使徒行者2》靠子弹爆炸狂猛,滥煽情男色生死恋

剧组曾经引以为豪的西班牙斗牛节,在《使徒行者2》最后多车狂飙、多枪狂扫、群牛狂撞的场面里,居然拍得失控而滑稽。张亦驰、古天乐、张家辉后面混战,那边哥两还来不及喊出“下辈子做兄弟”,这边反派就过来开枪,扔下枪欺负哥两,然后...然后...然后...那斗牛就冲过来!车都装尼玛山下,斗牛能说冲就冲吗?那斗牛还色盲,不撞红衣人,专撞黑衣人,莫非那牛也是卧底?雷得人外焦里嫩!

《使徒行者2》靠子弹爆炸狂猛,滥煽情男色生死恋

张家辉被古仔抱在怀里,说着肉麻至极台词,本来应该是惺惺相惜,类似《英雄本色》那种悲壮豪情的遗憾,但估计一般有脑子的人看到此,肯定起哄笑道“渣辉 挺住啊!天乐 我不行了!”大反派黄志忠威风凛凛,却直接被黑客入侵,直接不堪一击被击毙...

明明是动作场面登峰造极的国际化大制作,明明节奏酣畅淋漓,明明打得超级爽呆,明明三大影帝都很走心,为何在刘伟强监制+文伟鸿导演手里如此别扭?

《使徒行者2》靠子弹爆炸狂猛,滥煽情男色生死恋

这次,一同过去看片的哥们讲话,“别苛求了!这年头有打得爽的爆米花就足够了”,话有道理却唏嘘不已!难怪TVB邵氏电影的辉煌盛世,香港电影巅峰时刻,一去不返!

《使徒行者2》靠子弹爆炸狂猛,滥煽情男色生死恋

使徒行者2:谍影行动 Line Walker 2(2019)

使徒行者2:谍影行动(2019)

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座