taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

编辑 | 删除 因为小鲜肉鹿晗无辜被黑的《上海堡垒》真是太冤了

taoxinxu释凡 发布于:

因为小鲜肉鹿晗无辜被黑的《上海堡垒》真是太冤了

《上海堡垒》真是太冤了!这是我最近打开豆瓣网,直接看到3分多评价,所以发出第一感慨。铺天盖地恶意评论席卷了那里,还很多人没看就在瞎骂,但基本都针对一个小鲜肉——鹿晗!

因为小鲜肉鹿晗无辜被黑的《上海堡垒》真是太冤了

但说实话,只要你听说某部有小鲜花小鲜肉的影视剧正在被骂,就一头扎到电影院去看,十有七八会看到惊喜,有时还惊喜不已。

因为小鲜肉鹿晗无辜被黑的《上海堡垒》真是太冤了

比如,《锦绣未央》在收视率逆袭后,我就也凑了个热闹去看,嘿,怎么就这么准――豆瓣都在黑它,我倒觉得这剧很棒。相关例子还有《猛龙》《密战》,不过我现在要说的不是这些,而是《上海堡垒》。不仅特效与动作戏都炸裂,还有爱情、兄弟情、战友情,还是《洛杉矶之战》那种防御和煽情路线,基本就是很认真一部爆米花,可惜却遭到如此抹黑。

因为小鲜肉鹿晗无辜被黑的《上海堡垒》真是太冤了

自从《失恋33天》创造票房奇迹后,滕华涛导演并没有保守,便开始野心打造科幻巨制,还选择了江南原著,很有突破与挑战精神。在进电影院之前我是做好了充分的去看滕华涛爆米花电影,而不是去看贾樟柯、王小帅那种文艺电影的准备,“失恋”当年票房拿到3亿多,力压很多文艺电影,既让人吃惊也没必要吃惊,商业娱乐电影是可口爆米花,而不是苦口良药。

我看网上都在黑鹿晗,质疑他演技差,加上有王宫、王森良、孙嘉灵等小鲜花小鲜肉,导致很多人没看就去瞎打低分,非常不够公允。说实话,现在网上的文艺青年太装,很多沉默枯燥、不知所云的文艺片,都高达7、8分,反而有年轻偶像的商业片都千夫所指,这已经脱离了客观评价,而是社会评论风气的问题!

因为小鲜肉鹿晗无辜被黑的《上海堡垒》真是太冤了

鹿晗其实负责懵懂暗恋、话外音叙事,对舒淇饰演长官有暗恋,他演出那种小心翼翼又不乏笨拙的小心思,已经完成任务。就算是《变形金刚》那种好莱坞顶级巨制,难道你指望希亚拉博夫、马科沃尔伯格去拿奥斯卡最佳表演奖吗?有些电影就对文艺青年们的批评有了强大的免疫能力,比如鹿晗、吴亦凡、杨幂等人的影视作品。

因为小鲜肉鹿晗无辜被黑的《上海堡垒》真是太冤了

而江洋、曾煜、潘翰田、陆依依等灰鹰小队人物粉墨登场一起嘻嘻哈哈憧憬未来,尤其路依依认为不当战士,会选择考“电影学院”,孙嘉灵眼神瞬间流露出那种梦想、美好、希冀,使得草根女孩更为鲜活、人性化。哪怕路依依有小女人般恐惧、害怕、伤痛,也得走向战场,面对死伤,等待悲剧宿命,孙嘉灵演得很好,就冲她也很不可能豆瓣就值3分。

因为小鲜肉鹿晗无辜被黑的《上海堡垒》真是太冤了

我看《上海堡垒》觉得这电影蛮精彩的,有一群心怀热血的年轻人的前赴后继的悲壮牺牲,机器人钻破堡垒铁壁,飞机、上海大炮、上海陆沉等特效场面,也拿得出手。其实当初《大话西游》上映时,也是被一众内地港台的影评人骂得票房阳痿不举,这是这么多年来中国的文艺青年们犯下的最不可饶恕的罪行之一,虽然后来这部电影又被捧得老高,但票房仍然是一个不可更改的遗憾。

所以,劝网上文艺青年以后干脆都别关注、批评小鲜肉小鲜花影视剧了,吃一百个豆不嫌腥,说的就是你们。其实,现在回头看看好莱坞当年的科幻电影,绝大多数都很简单粗暴,但因为它们是好莱坞出品,还有很多装腔作势、晦涩难懂的文艺得奖片,我估计文艺青年们是不敢骂“幼稚的”。

现在水军泛滥和文艺青年太装,如果把豆瓣评分当成评判影片唯一途径,肯定是不科学的,我相信如果《上海堡垒》如果换成陈建斌、汤唯、梁朝伟那些人,豆瓣上的人肯定不会骂,因为非常势利眼。

天天把骂小鲜肉小鲜花挂在嘴边的人,可能不会是幼稚,但一定是爱装。

上海堡垒 Shanghai Fortress(2019)

上海堡垒(2019)

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座