taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

编辑 | 删除 侯勇演技巅峰孙俪客串经典!乱世奇商缘何也怕国弱挨打

taoxinxu释凡 发布于:

侯勇演技巅峰孙俪客串经典!乱世奇商缘何也怕国弱挨打

身为国内最好商战剧之一,王文杰导演《大染坊》有太多亮点,制作也足够用心。小乞丐陈寿亭变成乱世奇商的传奇,实力派大腕侯勇奉献了平生最牛的表演,“甄嬛娘娘”孙俪、刘奕君、萨日娜、王思懿等都有客串,而民族企业家的奋斗史,则昭示了这样一个不容辩驳的真理——国不富则民不强!

侯勇演技巅峰孙俪客串经典!乱世奇商缘何也怕国弱挨打

陈寿亭原型是谁?编剧陈杰是国内广告大公司的CEO,而剧中的主人公是他的祖父陈立庭,应该也有青岛化工界知名人士陈介夫、东元盛印染厂创始人张启垣的第三子“少东家”张东木影子。

侯勇演技巅峰孙俪客串经典!乱世奇商缘何也怕国弱挨打

一个从乞丐变成青岛富商的陈寿亭,他行事粗鲁,声如乍雷,但又心思慎密、圆滑世故,有组织、有谋略、有魄力,侯勇奉献了平生最叹为观止的表演,让人物栩栩如生印记在观众心灵。

侯勇演技巅峰孙俪客串经典!乱世奇商缘何也怕国弱挨打

从他单枪匹马勇闯匪徒营寨,靠豪爽与智谋成功解救人质起,陈寿亭就好生叫人敬佩。而黑白两道通吃,懂得认清时局变化,对染布有独家技术,不因环境变化而封闭自己,注定他成为叱咤风云的一代豪商。就像他与孙明祖协定了共同的卖价,暗地里给经销商让尺,还给青岛各个布铺让利,彰显超强的商业头脑。

侯勇演技巅峰孙俪客串经典!乱世奇商缘何也怕国弱挨打

都说“无商不奸”,重义气的陈寿亭何尝不是?他利用写生爱国的抗日游行,用飞虎牌的布做好游行示威的横幅, 同时登报表达爱国之情,大作广告营销。孙明祖用大洋马的美人计来弄布料,陈寿亭将计就计给了他一个假的,逼得对方把购进的布低价卖回来,足见做生意也叫兵不厌诈。

侯勇演技巅峰孙俪客串经典!乱世奇商缘何也怕国弱挨打

孙祖明不是对手,日本商人滕井、林祥容呢?一样在贸易战败下阵来,他调查发现滕井的船将要去东北运粮,料定日本人的船不能在青岛久等,布料必须得卖,从开价50到涨到56,一切按部就班进行,明显懂得敌不动我不动。他还安排人假扮日本人,把一种布低价卖给訾家,经过一个程序后布被拉坏,然后叫所有工人都去挤兑,损招、坏招一个不拉。

侯勇演技巅峰孙俪客串经典!乱世奇商缘何也怕国弱挨打

他把8000件属于林的布低价卖出,并广告声称只适合尿布,并且大批卖给乞丐,以此打击林的虞美人的品牌形象。通篇看下来,小六子绝对是染布行业天赋异禀的惊世奇才,他懂得如何用中间色配出中间色,以降低成本;并且自己还捣鼓出一种配方,连边干了十几年的大厂都不知道,这种配方如果少加几剂配料,颜色还是那个颜色,但是不久后会掉色...

侯勇演技巅峰孙俪客串经典!乱世奇商缘何也怕国弱挨打

孙俪客串沈远宜,与本剧的主人公陈寿亭的关系是兄妹关系,而不是情人关系,她其实是陈寿亭心中的一个梦,但她出现曾叫人误认为是爱情戏。幸好导演并未落入俗套,并且勾画出男女之间真的有纯真的友谊、亲谊存在,至于孙俪是不是负责灌水,每个看客自己判断吧。

侯勇演技巅峰孙俪客串经典!乱世奇商缘何也怕国弱挨打

剧中的语言幽默、简洁,人物对话机智隽永,时而贴紧着人物性格与情节线索,时而谈古论今、旁征博引,新奇的比喻、警策的句子层出迭见,尤其陈寿亭语言犀利诙谐,言简意赅,擅长比拟讽喻,对北方民间俗语和谚语的灵活运用,还从"三十六计"、"三国演义"学到智谋对策,等都让《大染坊》成为经典大剧。

侯勇演技巅峰孙俪客串经典!乱世奇商缘何也怕国弱挨打

然而,“国家太弱,个人太强,会吃亏”台词是真理,陈寿亭把卖布钱捐给八路军,让他们多杀鬼子,替自己报仇,面对日军袭击,他最后说出"这是什么军队,这是什么国家!",吐血昏了过去,随后命金彪炸掉染厂,他输给了乱世时局变化,叫人唏嘘不已。

大染坊(2003)

大染坊(2003)

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座