taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

编辑 | 删除 《禁锢之地》被绑架受辱女孩,藏哪些杀戮秘密?

taoxinxu释凡 发布于:
《禁锢之地》被绑架受辱女孩,藏哪些杀戮秘密?

​《禁锢之地》有一些小惊喜,王奇导演虽然初执导筒,还是翻拍韩片《来看我吧》,却有点独具匠心。借鉴《一级恐惧》《无双》那种高智商圆形叙事结构,营造类似《电锯惊魂》惊悚暴力的紧张气氛,虽然你知道层层烧脑复杂叙事的结尾,但还是能为人性恶意所感染到。

《禁锢之地》被绑架受辱女孩,藏哪些杀戮秘密?

少女直接被飞车绑架戏,叫你屏气凝神般的想一探究竟,女一号想尽办法逃离神经病院,反发现自己早已陷入一桩杀人案中,后面王真儿和周柏豪屡屡交谈与对峙,变成《一级恐惧》《无双》的叙事框架,访问交谈逐渐变成必维,真相慢慢浮出水面。

《禁锢之地》被绑架受辱女孩,藏哪些杀戮秘密?

好莱坞实力派演员罗伯特·克耐普,回到经典美剧《越狱》中的T-bag的状态,那种邪魅霸道且难以捉摸的形象,把人性中变态、疯狂的黑暗面诠释得淋漓尽致。他还拿着骷髅翩翩起舞,赋予了这一角色神经质般的疯狂内心,老戏骨每每出现都能气势迫人,尤其他对王真儿捆绑,还性侵王蕊饰演女疯子,让人误以为这是R级暴力片。

《禁锢之地》被绑架受辱女孩,藏哪些杀戮秘密?

不是一部追求粗暴刺激的爆米花电影,精妙的构思和灵活的叙事方式,使得故事一直保持跌宕起伏,最后结尾又有反转。精神病院内变态好色的秃头,那个疯疯癫癫喊着“布娃娃”的古怪女孩;还有吴若昕生父与继父的神秘身份,都充分利用人物互动与命运坎坷,牢牢抓住每一个人的眼球。

《禁锢之地》被绑架受辱女孩,藏哪些杀戮秘密?

曾在《亲爱的,热爱的》《无证之罪》等剧有过演出的王真儿,饰演“女病人吴若昕”毫无疑问更具挑战,起初她在恐惧、无助、孤独中渡过,逃出生天后面对主持人逼问,直接濒临崩溃的神情爆发,更是用层次丰富的复杂表演,对于一个美女而言,已经很尽力。

《禁锢之地》被绑架受辱女孩,藏哪些杀戮秘密?

王蕊饰演女神经病,不断说着“布娃娃”等疯话,有生不了孩子的凄惨经历,还摸着女主角衣服,想把对方子宫要过来,那种歇斯底里、不成疯魔不成活的鲜活表演,骇人神经。医疗电锯、人体解剖、密室捆绑、血液喷射等镜头上阵,以及真相背后隐藏着不可告人的秘密,都蛮吸引眼球。

《禁锢之地》被绑架受辱女孩,藏哪些杀戮秘密?

神秘莫测的吴若昕,她被禁锢受屈辱,跟疯女孩的患难友谊,起初能博得同情,随着故事深入推进,你会发现漏洞越加泛滥,就像吴若昕如何找到密码逃跑,如何学“肖申克”爬管道逃逸,如何又被假警察抓回来,还有那个最后火灾的脱逃,都能断定出她撒谎了,那真相是啥?

《禁锢之地》被绑架受辱女孩,藏哪些杀戮秘密?

网络媒体人以“揭露真相”为己任,就因播出事故被暂时停职,反到由于调查被指控为杀人案嫌疑人的吴若昕,赢得台长的信任,就是为收视率,人物可以铤而走险、不择手段,明显商业利益驱使与人性的恶!而《禁锢之地》则像一个不成熟《白夜行》,因为继父把母亲监禁在疯人院,生父去营救被烧死,她就去知法犯法行凶,还意图叫记者报道,掩盖罪证?

《禁锢之地》被绑架受辱女孩,藏哪些杀戮秘密?

是不是她杀的继父,警察肯定早能查到,你回忆来回忆去,还撒谎编新故事,去搞“烧脑”折腾,其实观众早就知晓了!吴若昕身上没有剪除的恶之种,最终开出了邪恶的花。最后一个长镜头中,她穿着艳丽在豪宅内回眸一瞥,可惜邪恶的花朵,再妖艳再坚强、狡诈、狡猾,也难走得更远。

《禁锢之地》被绑架受辱女孩,藏哪些杀戮秘密?

不管怎么说,吴奇导演比上一部全面崩溃的《暮光·巴黎》,已经进步太多。至少剪辑、摄影都煞费苦功去营造惊悚气氛,罗伯特·克耐普、王真儿、王蕊表演也比较走心,吴导演如果能坚持这种创作态度,把剧本细节打磨好点,纠正败笔,相信他以后会拍出优秀的作品!

禁锢之地 Imprisionment(2019)

禁锢之地(2019)

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座