taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

编辑 | 删除 红颜遇凌辱身在炼狱兽穷则啮《风声》民族觉醒死伤哀叹

taoxinxu释凡 发布于:

红颜遇凌辱身在炼狱兽穷则啮《风声》民族觉醒死伤哀叹

聆听过“老鬼”凄凉从容遗言,无论血雨腥风过去多久,一位生逢乱世的信仰者,已然了无牵挂,提早注定着悲惨宿命。兴许“华谊兄弟影片”向来没有保证,兴许自己对高群书《千均·一发》无比失望,兴许前期宣传语里“酷刑”与“裸露”噱头低俗,兴许《双瞳》导演陈国富是最后救命稻草,可笔者没抱期待观完该片,竟鼓掌为之喝彩。

红颜遇凌辱身在炼狱兽穷则啮《风声》民族觉醒死伤哀叹

号称华语首部谍战巨片《风声》,不仅制作可称大手笔,涉及之主旋律卧底英烈,但凌辱美女、酷刑等重口味尺度也算最大,每个人物栩栩如生,台词精辟有哲理,更摆脱传统“高、大、全”。相反在影像与特效精致炮制下,写尽人性与历史沧桑。恕咱大胆赞美——华语商业片中跨时代经典力作!

红颜遇凌辱身在炼狱兽穷则啮《风声》民族觉醒死伤哀叹

改编自麦家同名小说的影片《风声》,从昏暗中国地图打出“中国抗战内忧外患”等字幕,交代汪伪政府时代背景,还有3D飞机侧面镜头,气氛顿时凝重磅礴,况且霓虹闪烁、车水马龙的闹市景象,再现了旧中国古都的喧嚣繁华,颇有超级大片气派。

红颜遇凌辱身在炼狱兽穷则啮《风声》民族觉醒死伤哀叹

开篇前来客串著名演员段奕宏客串汉奸,在老戏骨朱旭面前,瞬间被女刺客爆头击毙,随着凌厉画面剪辑,记叙着日军及汪伪政府人士被杀的信息量,吊足了观众胃口。

红颜遇凌辱身在炼狱兽穷则啮《风声》民族觉醒死伤哀叹

随后,日本特务扣押五名汪伪政府嫌疑犯,随着信息特效逐个浮出水面,人物出场各具特色。裘庄暗设刑堂私查谁是卧底,架构像极了阿加莎与东野圭吾等侦破小说。除去抽蚕拨丝的推理,随之而来的血腥“杀人游戏”,还有人物之间的斗智斗勇,远远超出了预期。

红颜遇凌辱身在炼狱兽穷则啮《风声》民族觉醒死伤哀叹

各种血腥的酷刑,哪怕再删除少儿不宜,只要老虎凳、电击、毒针、腐蚀液体铁索逐一登场,还有恶狗扑向女人撕咬逼供,阴险特务的歹毒手段,相当惨无人道。片中用刑的残忍情节画面,以及人物关系的暗示,都像极了R级大尺度片。

红颜遇凌辱身在炼狱兽穷则啮《风声》民族觉醒死伤哀叹

台湾导演陈国富早在《双瞳》拍过骇人恐怖,有《征服》《东京审判》导演高群书做辅助,故而《风声》那种毛骨悚然,内外兼备。美工大师叶锦添和美国摄影师联手,使得古典旗袍颇为韵味,布景与影像精益求精。每当特务们进行恐怖杀戮前,戏内人物胆战心惊,皆诚惶诚恐力求自保,窒息得叫人喘不过来气。

红颜遇凌辱身在炼狱兽穷则啮《风声》民族觉醒死伤哀叹

由于《风声》以群戏为主,五大嫌疑犯和两大反派最为吃重,如何合理分配人物,简直加大了难度,弄不好便会失控。可叹在众多角色,各有性格,各怀鬼胎,整体异常到位,高群书和陈国富在某种程度,依靠程度丰富的悬疑剧情,还相应打出字幕,体现着“老鬼”心情,从而推动群戏命运。

红颜遇凌辱身在炼狱兽穷则啮《风声》民族觉醒死伤哀叹

“五阿哥”苏有鹏出演侍从官白小年,娘娘腔+扭扭捏捏,甚至在惊悚之余,稍带插科打诨,愤怒调侃英达“孬货,不信你硬得起来!”表情太棒了,此配角神采奕奕、异常突破。英达胆小懦弱,王志文阴险狡诈,张涵予粗暴豪爽,三大实力派演员,倾情出演拿捏准确。

红颜遇凌辱身在炼狱兽穷则啮《风声》民族觉醒死伤哀叹

黄晓明出演冷酷残忍反派,没有以往浮夸狰狞表情,他私自脱衣逼供,犯下滔天大罪,仍面不改色。当然国内影迷见多识广,目光又相对关注大牌明星推敲细节,极可能提早猜到“老鬼”,但革命卧底如何脱离困境,如何将消息传递到外,如何重新诠释所谓“信仰”,本片做到突破叹为观止!

红颜遇凌辱身在炼狱兽穷则啮《风声》民族觉醒死伤哀叹

李冰冰饰演李宁玉,看似傲慢城府、冷艳强势,不食人间烟火,却被黄晓明演大反派脱衣侮辱后,内心崩溃,嚎啕大哭,怒吼自己是堂堂美国宾夕法尼亚大学的高材生!不是妓女!她后面却干脆动之以情,诱骗周迅说出真相,含泪帮她举报,完成“宁为玉碎不为瓦全”壮举,皆演丝丝入扣。

红颜遇凌辱身在炼狱兽穷则啮《风声》民族觉醒死伤哀叹

周迅则看似青春可人,实则娇媚鬼灵,天真烂漫中带着诱惑和刁蛮。她为求你自保,暗中挑拨离间,就算惨遭腐蚀液体铁索磨下体逼供,仍想尽妙招摆脱,拼一个鱼死网破。周迅驾御自如的精灵般教科书表演,达到了演艺生涯的巅峰,比《橘子红了》《小裁缝》更让我震撼。

红颜遇凌辱身在炼狱兽穷则啮《风声》民族觉醒死伤哀叹

哪怕笔者对她《如果·爱》《画皮》千篇一律表演不满,此回仍有钦佩。就像顾小梦得知已逃不过定局之后,心酸的笑。在濒临绝望之时,她想的更多的是为实现信仰的坚定,从笑过哭过到急中生智,都在想保全姐妹的生命。

红颜遇凌辱身在炼狱兽穷则啮《风声》民族觉醒死伤哀叹

李宁玉饱受失去爱人和遭人脱衣凌辱的双重打击后,再跟顾晓梦谈及事实真相时,两位玉人竟抱头痛哭,她们生离死别前,没有了阴谋与杀戮,剩下的是两个可怜无助的小女子,再没有尔虞我诈、腹黑诡计,谁曾想到激荡壮烈商业片,仍不乏哀婉悠长的患难姐妹挚情。

红颜遇凌辱身在炼狱兽穷则啮《风声》民族觉醒死伤哀叹

综观五大嫌疑人遭遇酷刑折磨时,仍是活生生的血肉之躯,其中三人宁愿“自缢”,都不愿求生不得,求死不能。张涵予饰演吴志国这样身受重刑后,还咬牙挺住,并哈哈大笑,甚至还高唱起《空城记》,毕竟属少数。

红颜遇凌辱身在炼狱兽穷则啮《风声》民族觉醒死伤哀叹

“达康书记”吴刚客串了负责酷刑的针灸师傅,笑里藏刀、阴狠邪魅,他对张涵予施酷刑失败后,一句“一般人三针下去,认罪的认罪,画押的画押,这吴大队长不是凡人!”居然让惊险压抑气氛里,玩起黑色幽默,叫人忍俊不禁!

红颜遇凌辱身在炼狱兽穷则啮《风声》民族觉醒死伤哀叹

随着张涵予的《空城记》变异的曲调传出信息,前后铺垫设计的玄机,一波未平一波又起,令笔者不禁叹息。本片确实不完美,改编麦家小说,对原著颠覆很大,却在《空城计》传递信息有败笔,或许早抓倪大红那老头逼供,更能抓出“老鬼”,类似这样不经推敲剧情,其实还能找出更多。

红颜遇凌辱身在炼狱兽穷则啮《风声》民族觉醒死伤哀叹

它有BUG,却以小见大,侧面勾出抗日历史时期苦难缩影,其间透出的种种人性化哀伤,对恐怖信念、人的意志力的全新认识,耐人寻味。各类触目惊心的刑具、杀戮、死伤,无辜的李宁玉与未婚夫被卷进折磨,象征着旧中国大时代的岌岌可危,需不需要有烈士站出来拯救?YES!

红颜遇凌辱身在炼狱兽穷则啮《风声》民族觉醒死伤哀叹

可惜,即便烈士也是人,是人都会有缺陷,即便老鬼是“顾及小梦”的巾帼不让须眉,依旧有“人”的严重缺陷。她会畏惧、悲伤、恐惧,会为姐妹情深痛哭流涕,甚至会邪恶地陷害“同事”,保全自己。患难姐妹曾疯狂质问她“情报比命还重要吗?”,后者沉默不语,但她留下密码遗书直指答案!

红颜遇凌辱身在炼狱兽穷则啮《风声》民族觉醒死伤哀叹

在戏剧性地击毙两大反派后,张涵予与李冰冰各自潸然落泪,以及周迅沙哑声音念出“老鬼与老枪不是一个人,而是一种精神,一种信仰”,明明是在喊正能量口号,却因为人性化悲剧味戳中观众心灵。

那台词跨越了不同政党,带来联合抗日的民族觉醒,让人热血沸腾,却不禁感动!为护国、为信仰造成的不幸悲哀与恐怖死伤,无论必要,或不必要,历史已经重复得太多,惟独《风声》为之怀念!

我不怕死,

怕的是爱我者不知我为何而死。

我身在炼狱留下这份记录,

只希望家人和玉姐能原谅我此刻的决定,

但我坚信你们终会明白我的心情。

我亲爱的人,我对你们如此无情,

只因民族已到存亡之际,

我辈只能奋不顾身,挽救于万一。

我的肉体即将陨灭,

灵魂却将与你们同在。

敌人不会了解,老鬼老枪不是个人,

而是一种精神,一种信仰!

红颜遇凌辱身在炼狱兽穷则啮《风声》民族觉醒死伤哀叹

风声 The Message(2009)

风声(2009)

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座