taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

编辑 | 删除 《我和我的祖国》精致讲好70年辉煌,葛优最幽默

taoxinxu释凡 发布于:

《我和我的祖国》精致讲好70年辉煌,葛优最幽默

陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野7位导演合力打造的电影《我和我的祖国》不仅拥有明星云集的“梦之队”阵容,剪辑、摄影、表演都比预期惊喜,还是用心、用情去拍的精致献礼电影。镜头对准新中国成立70年来7个经典历史瞬间背后的平凡人,通过以小见大的视角,展现了祖国的繁盛昌荣离不开每一位中华儿女的努力。

《我和我的祖国》精致讲好70年辉煌,葛优最幽默

管虎导演《前夜》作为开篇,光一面国旗飘扬就拍得颇为磅礴霸气。京城严阵以待,当年列队升旗,唯美影像与群像阵势就很不俗。黄渤饰演天安门广场旗杆设计安装者林治远,为保障开国大典上新中国第一次升起五星红旗万无一失,不断做实验与改善国旗按钮,居然拍出分秒必争的强烈悬疑感。

《我和我的祖国》精致讲好70年辉煌,葛优最幽默

不仅黄渤一根筋钻研表演很棒,最终爬上国旗杆千分之一秒修好按钮很有千钧一发的紧张感,就连老百姓纷纷一起送来废铁、勺子、秒表,一起协助帮重修国旗阻断球瞬间,同样拍得热血有劲,激动人心。

《我和我的祖国》精致讲好70年辉煌,葛优最幽默

徐峥导演《夺冠》则是通过小朋友修理电视天线的视角,重现中国女排夺冠的辉煌。望着胡同里所有人拿着板凳、切好西瓜一齐坐下,从《霍元甲》播到决赛直播,还架起一台电视看,断了就听收音机;小朋友放弃跟小美分手,也要爬上爬下去为民奔波,镜头亲民化与幽默俱全,吴京、马伊琍结尾重逢,也颇为造化弄人。

《我和我的祖国》精致讲好70年辉煌,葛优最幽默

宁浩导演《北京你好》则是个人最喜欢故事,离开冯小刚贺岁喜剧多年,葛优许久没这么憨厚幽默过。离婚小司机放弃奥运门票,送给汶川遗留的儿童,看似好人好事,拍得却一波三折,笑泪俱全。从葛大爷在单位摸牌到红桃2,笑呵呵去到处炫耀,再到给儿子送礼时空欢喜一场,再到追逐四川小孩的紧张气氛,都有点《疯狂的石头》黑色幽默。

《我和我的祖国》精致讲好70年辉煌,葛优最幽默

没想到最后小朋友在奥运会开幕式,对着记者镜头表扬了这位无名英雄,在和平年代如何去为国家做贡献?电影没乱喊口号,而是对准葛优那张朴实的老脸,蓦然间“我的祖国”和“我”是大海与浪花之间的关系,让人肃然起敬。葛优不愧内地超级影帝,搞笑功力与亲情表演,绝对展现淋漓尽致。

《我和我的祖国》精致讲好70年辉煌,葛优最幽默

《相遇》中,张译饰演的国防科技事业科研人员,为研制我国第一颗原子弹,通过侧面描写,展现小人物与女友断联三年,为国奉献的悲剧,颇为动人。

《我和我的祖国》精致讲好70年辉煌,葛优最幽默

《回归》不仅有杜江、朱一龙为香港升旗苦练,也有任达华、惠英红的草根心路,看到英国国旗落下,换上五星红旗,反正是我觉得骄傲的!

《我和我的祖国》精致讲好70年辉煌,葛优最幽默

《白昼流星》明显看出陈凯歌导演良苦用心,李叔不仅对待两个坏孩子,没有放弃,还临死前带他们骑马去看航天员降落,刘昊然、陈飞宇演技也比较在线,田壮壮表演更是老辣感人。

《我和我的祖国》精致讲好70年辉煌,葛优最幽默

《护航》中,宋佳饰演的空军女飞行员,为保障典礼圆满举行,甘愿备飞,奉献小我,从张子枫切换到宋佳展现女兵的成长,还通过平时刻苦训练,也看到她们女兵专业与不容易一面。

《我和我的祖国》精致讲好70年辉煌,葛优最幽默

正是这些在祖国大事背后默默奉献、没有留下姓名的无名英雄,以他们的付出构筑成祖国蓬勃发展的每一个脚步。所以在这个国庆档《我和我的祖国》,不仅黄渤、葛优、吴京等大腕演得好,还有电影人那颗真挚爱国之心!

我和我的祖国 My People,My Country(2019)

我和我的祖国(2019)

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座