taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

编辑 | 删除 紧张!刺激!手心冒汗!《中国机长》一飞冲天见证奇迹

taoxinxu释凡 发布于:

根据2018年5月14日四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编《中国机长》对主要角色的性格刻画,以及空难环节详细描写都彰显专业性,观影让人屏住呼吸,时刻手心冒汗。凭借紧张刺激的灾难场面,撼人心魄的特效,众多明星大腕精彩表演,重现了世界民航史的一次奇迹。

众所周知,刘传健这个英雄机组,曾创造了世界民航史的奇迹,被外媒盛赞史诗级,被《每日邮报》称赞 “不可思议”的奇迹,但过程到底如何发生?一场命悬一线的生死备降如何拍?都成为刘伟强导演的必修功课,花三个月做完的1:1原大小、三段分离的模拟机,还远赴多个机场实拍,找遍全球所有做飞机的特效公司,包括《萨利机长》团队都有接触,才能匠心拍出佳作。

从张涵予饰演男主角离开家去机场执行飞行任务,勾画出了他在工作之外也有妻有女,是一个标准的好男人,好父亲;袁泉、李沁、张天爱、欧豪、杜江等演员井然有序地出现在机场,利用机组人员中对飞机检查、空姐整理行李箱等细节,还有他们互相逗趣时的谈笑风生,把这些英雄是活生生的平凡人的一面拍得真切。通过“加上在空军时,这条航线我飞过一百多次”、“在部队我是开轰炸机的”等台词,张涵予瞬间把刘传健的经验丰富诠释得无比到位。

从身穿藏服的小男孩对着机长的一句“扎西德勒”,不动声色地交代出这场航班的方向:从重庆,到拉萨。再到各类旅客登机交流,有藏族小孩、夫妻、带婴儿的妇女、单身美女等不同人群……“国民班主任”张磊饰演旅客,还夹枪夹棒故意刁难袁泉这位乘务长,把危险状况来临前的人物与细节交代得简洁清楚。

毕竟是空中险情大片,而不是纪录片,《中国机长》逐步铺垫完人物与极端危险的前戏,就开始出现真正令人惊心动魄的戏肉了。最精彩的是飞机驾驶舱的挡风玻璃开裂,张涵予和欧豪发现异端,刚想返航,没想到玻璃瞬间破裂,飞机舱释压,在万米高空的狂风、极寒和缺氧的情况下,一架飞机彻底失控地摇摇欲坠,那种惊险感令人喘不过气来。

那时,欧豪半个人直接被卡在飞机驾驶室的前窗上,张涵予面对强大的气流看不清路,架势已经出现混乱,而飞机客舱里面氧气罩乱掉,巨大气流吹得餐盒、餐布等物品散落满天,空姐和旅客纷纷东倒西歪,灾难场面万分惊心动魄。虽然隔着银幕,却身临其境感觉到其中的命悬一线,其颠簸感也制作得相当到位,从主演到群众演员的演技也很真实。

张涵予饰演的机长,还有杜江饰演的第二机长,双双临危不乱,决定挑战人体极限,逆境中冲过雪山山峰,让飞机冲过雷电云备降那段是高潮戏。漆黑乌云与数不清的冰雹围绕着摇摇欲坠飞机,冷酷色调、CG特效、写实镜头相得益彰,从山城重庆飞往西藏这一路上独特的气候与地理特征,又烘托得这出空中“速度与激情”惊悚氛围更浓。

需要盛赞袁泉饰演乘务长毕男,她不仅危机时指挥调度李沁、张天爱、雅玫等空姐保护旅客,颇有大将之风。她还在旅客发现飞机在打圈盘旋,跑过来引发骚乱时,她极为镇定地去及时阻止,真是超有范儿,绝对演技炸裂。

望着满脸是汗、惶恐失色的乘客,她眼神坚定,掷地有声音地讲明道理,看到这一幕真为她的强大气场与精湛演技点赞。毕竟歇斯底里救不了人,只会给所有人带来灾难,在那个生死存亡的时刻,需这种专业人员临危不惧,方能渡过难关。

焦俊艳、阚清子、陈数等美女客串,已经非常养眼。黄志忠、余皑磊、李现等机场人员在为天上人担忧与保佑,还时刻分析天气与飞机灾难情况,都让无数看客提心吊胆。

朱亚文客串民航系统监督人员,在仔细检查了飞机状况,确定机长的英雄壮举后,一句“怎么这么牛”,说出了每一个观众的心里话;而张涵予、袁泉、杜江三人没有居功自傲,而是为没有能把旅客们送到目的地而道歉,当旅客们举着大拇指向他们亮出中国赞时……我们可以看到,导演通过正面侧面等方式,人性化地烘托英雄了伟岸成绩!

不亚于好莱坞大片的制作,斥资数千万打造的1:1空客A319模拟机和国外专业制作团队拍摄《中国机长》,型男美女们演技也在线,拍得足够惊险刺激,在这个国庆档还是最强的电影之一,理应推荐!

中国机长 The Captain(2019)

中国机长(2019)

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座