taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

编辑 | 删除 匠心精神足《足迹》重温流金岁月,感怀时代榜样

taoxinxu释凡 发布于:
匠心精神足《足迹》重温流金岁月,感怀时代榜样

没想到大型专题片《足迹——银幕上的新中国故事》如此好看,电影频道编导团队别具匠心,通过对具有重大时代节点、反映新中国各方面建设成就和人民精神风貌的经典影片的梳理与回顾。它在发掘同样妙趣横生的幕后故事的同时,展现了祖国的繁盛昌荣离不开每一位中华儿女的努力。

匠心精神足《足迹》重温流金岁月,感怀时代榜样

一共分为“时代记忆”“时代主角”“英雄赞歌”“光影足迹”四大篇章板块,每一板块又划分多集,涵盖近百部有特色的经典影片。从鸭绿江畔到上海浦东,摄制组录制了大量的人物采访,以口述的方式讲故事,用最贴近观众的方式来再现历史,通过知识分子、时代英雄、创业者、女性、儿童等分集,重点折射新中国70年的变革与进步,历史意义非同凡响。

匠心精神足《足迹》重温流金岁月,感怀时代榜样

第一集中,《天安门》的“讲述人”是小时候在天安门广场加入少先队的潘粤明,他与表演艺术家田华一同来到天安门前,从《天安门》《开国大典》两部电影讲起,揭开一段鲜为人知的传奇故事。通过导演叶大鹰等幕后人员的采访,才知道天安门的修建有如此诸多细枝末节!

谁曾想到如今北京最中心的天安门广场,居然在新中国成立前夕还是一片荒芜,广场上的烂泥杂草丛生,荒凉程度远远超出想象。而翻修时间只有短短的二十八天,还有如何找到传统灯笼,包括开国大典如何如期举行,都通过讲述人详细回忆,潜移默化中将正能量主题传达给观众。

匠心精神足《足迹》重温流金岁月,感怀时代榜样

编导历时半年,在全国各地采访健在的电影主创、原型人物或知情人,采撷《白毛女》《姐姐妹妹站起来》《女篮五号》等经典电影诞生过程的幕后故事其中不乏一些年逾古稀的老人,在谈起往事时神情振奋、双眼放光,神采奕奕的回忆更是让观众拉近了距离感,《足迹》中的影像资料实属难得,要为剧组点赞。

就像担任“解放军进城”一集讲述人陶玉玲确实有着十足的惊喜,在电影《国歌》中饰演田汉的何政军同样也担当着讲述人,伴随他们亲切的话语,我们回到张灯结彩的开国大典,走进1949年的上海南京路,跨过鸭绿江大桥奔赴抗美援朝前线……遥远的历史呈现在眼前。

匠心精神足《足迹》重温流金岁月,感怀时代榜样

不仅老艺术家为《足迹》出镜,就像很多当红青年演员也纷纷出镜,杨紫在中国电影博物馆体验“动画电影”、叶青“抗美援朝”踏上鸭绿江大桥、韩庚讲述“剿匪故事”、张天爱感受“年轻一代的奋斗”、袁姗姗干起“反特”工作,陈都灵脑海中都是“科幻电影”、张雪迎再演“儿童电影”……他们都与年轻的编导一道重温经典,学习传承前辈电影人敬业精神,让人欣慰。

匠心精神足《足迹》重温流金岁月,感怀时代榜样

几十位讲述人用自己的情感讲述电影中的故事,重温流金岁月,感怀时代榜样。多位实力派演员,通过感悟佳片追忆历史,用他们的灼灼红心,聚起灿灿星火。就一定不要错过这部制作精良的专题片,十月五日将在电影频道首播,每集20分钟,一定要关注啊!

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座