taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

编辑 | 删除 黄晓明秦岚曾结缘《龙票》死就死在不安天命

taoxinxu释凡 发布于:

黄晓明秦岚曾结缘《龙票》死就死在不安天命?

古装冷门商战大剧《龙票》当年并没有《大汉天子》《神雕侠侣》那般大火,却曾让黄晓明、秦岚意外结缘。虽然这对金童玉女早已分手,这部官场和商场勾心斗角的大剧也由于跟央视对赌失败,导致意外赔钱。但是,从晋商运筹帷幄、荣辱兴衰,还蕴涵着某种严肃的思考,尤其民族资本家与垄断经营的矛盾,其警示意义却显而易见。

黄晓明秦岚曾结缘《龙票》死就死在不安天命?

纨绔子弟祁子俊在京城琉璃厂逛古董,意外结识六贝勒奕昕兄妹,还用一只碗换来了龙票!恰逢瑞王爷和户部尚书黄玉昆将贪污国库的三百万银存入山西票号义成信,连累祁家被查抄,这才让祁子俊挑起家族重担。“官场小说第一人”王跃文通过一个晋商兴衰,还原晚清大时代的浮沉!

黄晓明秦岚曾结缘《龙票》死就死在不安天命?

时过境迁,虽然本剧服装、美工、摄影、置景、音乐都略微老旧,但故事发生在北京、山西祁县、上海和南京,还远赴漠北展现蒙古风情,多地拍摄跨度紧接着历史进程,故事也非常扣人心弦。家族危难之际,祁子俊急需重振家业,他远赴漠北贩茶叶,跟僧格林沁成为好友,还同关家素梅成亲,借着钱家的票号重新起家。

黄晓明秦岚曾结缘《龙票》死就死在不安天命?

他遇事镇定,有胆量、有眼界、有对策在走西口的路上大难不死,他不但能重振家业,汇兑天下银两,赢得朝廷的器重,脚踏两只船去赚钱,还能在国家危难之际不惧英帝国主义的淫威....一路经营坎坷甚为不易。他独辟蹊径找到了一条适合自己的路——官商结合,拿着龙票当人际关系工具,并赢得世人瞩目和尊敬,偏偏聪明反被聪明误!

黄晓明秦岚曾结缘《龙票》死就死在不安天命?

黄晓明将祁子俊少年时期的轻浮、青年时期的精明世故,包括对做生意的天赋极高,都演绎极为精准。祁子俊也一直很妥善处理钱商、官商、皇商三种身份转变,他见官兵四处抢劫钱庄,就决定动员商人们去“买官”给钱,还跟湘军与太平军同时做生意,借用官员炮轰他言论,“国家大事都让你用买卖给做了”。

黄晓明秦岚曾结缘《龙票》死就死在不安天命?

如今“高育良”大火的张志坚,当年饰演苏文瑞,多次以狼和羊比喻,提醒祁子俊,他本质是羊,官则是狼,共存甚难。可惜大商人有钱不赚王八蛋,祁子俊则典型明知山有虎偏向虎山行,在刀口上赚大钱。他跟清朝湘军与太平军做生意,最为跌宕起伏,惊心动魄。蒋欣那时还不是华妃,去演留洋女学生席慕筠,还略显稚嫩,但身为太平天国银行经理,她浓缩了革命理想主义者的悲剧。

黄晓明秦岚曾结缘《龙票》死就死在不安天命?

太平军在洋人那里购买军火,靠得是祁子俊拿到曾国藩文书,暗中大搞幕后交易弄过来的。从祁子俊私炉造钱起,他便是富贵险中求。席慕筠领导萧长天身为北王韦昌辉手下的大将,鞍前马后,出生入死,却为权力斗争中被害死,“天朝”打着民主旗号,内部则腐朽不堪。席慕筠与祁子俊最后一单买卖是清军服装,却惨遭敌军的掉包暗算。在政治与阴谋面前,他们这种讲诚信的人,差得太远!

黄晓明秦岚曾结缘《龙票》死就死在不安天命?

关素梅、玉麟格格、润玉、席慕筠四大红颜知己,虽然时常让男主角揪心。当然《龙票》主写官商勾结,王跃文对爱情戏描写其实点到为止,孙宁饰演少奶奶关素梅因为见到润玉吃醋,前夫儿子不讨二婚丈夫欢心,便黯然自缢身亡,提早领盒饭。

黄晓明秦岚曾结缘《龙票》死就死在不安天命?

秦岚饰演润玉,温婉高雅,蕙质兰心,音清如水,已经有数年后《延禧攻略》中富察皇后的韵味。她是罪臣范其良之女,从白富美沦为京剧名伶,跟祁子俊一见倾心,但《龙票》爱情戏并没预期浪漫动人。当年黄玉昆和瑞王爷私吞库银一事真相大白,杀人灭口制造冤案最终沉冤得雪,可惜有情人难以终成眷属。

黄晓明秦岚曾结缘《龙票》死就死在不安天命?

前有瑞王爷与黄玉昆的贪腐案,嫁祸他人,东窗事发;后有杨松林利用权势和私盐商人勾结,中饱私囊,害人害己...面对恭亲王这样权贵王爷,祁子俊再富可敌国,仍只是一个卑微商人,只能步步惊心地迎合,一步步在夹缝中生存,他输在被一个假清官出卖,也输在没能急流勇退,同朝廷作对的人唯有一死!

黄晓明秦岚曾结缘《龙票》死就死在不安天命?

“大树底下好乘凉”“大树底下,寸草不生”曾是恭亲王留给生祁子俊的两句警示名言。他周旋于官场商场之间,虽也官至二品大员,票号亦汇通天下,依旧难逃一死。难道真是“顺民难当”?久经官场的祁子俊,早已明白权势险恶,但他没有退路。军营的饷银、朝廷的税银都由他一人解决,给朝廷做不好事情,哪怕有痴情格格求情,仍被按有莫须有罪名!

黄晓明秦岚曾结缘《龙票》死就死在不安天命?

祁子俊去太平军目睹乞丐拿了银子不能吃便身亡,还有和珅是忠臣能办事,乾隆爷知道他是贪官才不杀,类似这样原著阴暗地方都被删,但剧版《龙票》仍是一部封建社会权势经济的教科书。

黄晓明秦岚曾结缘《龙票》死就死在不安天命?

席慕筠跟错了队伍与领导,不懂得“天下均分”只是理想主义,才失败,但她侥幸脱身逃避,归隐民间;祁子俊则是“一着不慎,满盘皆输”,向吕不韦一样玩弄权势,没像范蠡一样提早抽身,他在乱世里秉持信念与梦想,谁知民营资本在国家垄断资本面前,根本不堪一击!悲哉!

《龙票》的44集平均收视率为1.4%,未达到3.5%的收视率基线,跟央视收视率对赌失败,同样如此!

附经典台词:

席慕筠:咱们的人烧了英国人几箱鸦片,英国人就逼着清朝割让香港,开放五个港口,让洋货随便进来,洋人住在中国的地界上,却不受中国王法的管辖。

祁子俊:我们历朝历代为什么总有人造反?

润玉:戏里面说,是官逼民反。

祁子俊:是啊,官逼民反。顺民难当啊。

润玉:可是你只能当个顺民。

祁子俊:我只能当个顺民,只能当个顺民……

议政王:你该知道吕不韦跟范蠡,他俩都是大生意人,走的是两条路子,结果是两中命运。吕不韦恐怕是自古以来生意做的最大的商人,他靠做生意把赢政做成了千古一帝,把自己也做成了相国。仲父.够成功,够荣耀了吧?可是结果怎样?死于秦王之手!范蠡恰恰相反,他帮助勾践灭吴,功勋显赫,但却功成身退,隐逸江湖,成为富商,得享天年,如果他贪恋权势,说不定被勾践寻个事儿杀了。

祁子俊:吕不韦跟范蠡的 故事无非还是证明那句话,帝王之家,都是白眼狼.

议政王:不,你没有明白个中究竟。金钱可以分享,美女可以送人,只有权势是不允许别人染指的!

祁子俊:我当初是千方百计的靠近权势,因为权势可以为我带来财富,可是我终于看清楚了权势的险恶,已经没有退路了,我只能继续前进,指望亲手栽培更大的权势,为的是保护自己。

议政王:可惜你错了!本王岂能让你玩弄于鼓掌之上!你大概忘了我说过的那句话,大树底下,寸草不生!

祁子俊:您想过吗?您如果不是生为贵胄,也许您只是个叫花子,而我祁子俊凭着自己的本事,取能取财天下!

议政王:又是痴人说梦!我生来就是贵胄,而你却注定只能是个奴才!这是天命,谁也改变不了的!你死就死在你不按天命

黄晓明秦岚曾结缘《龙票》死就死在不安天命?

龙票(2003)

龙票(2003)

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座