taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

编辑 | 删除 柏原崇中山美穗曾演靓丽感人《情书》刹那间芳华翩若惊鸿

taoxinxu释凡 发布于:

柏原崇中山美穗合演感人至深《情书》刹那间芳华翩若惊鸿

尽管这片并没刻意去表现死亡的恐怖与残酷,但男一号遇难、少女藤井树父亲去逝,都暗藏生死离别的无常。好似用侦破小说模式,勾出羞涩少年曾经暗恋往事,但两女一男刹那间芳华翩若惊鸿,更唤醒了多数看客的青春记忆,感人至深!

柏原崇中山美穗合演感人至深《情书》刹那间芳华翩若惊鸿

中山美穗一人分饰两角,扮演博子同时,又饰演藤井树。一段少年往事中的暗恋,随着两个女子之间的通信,渐渐揭开早已尘封的往事,更展现出痴情少年藤井树隐藏的一腔柔情。除了精心叙事青春回忆,岩井俊二还对逝去的人与岁月有追念!

柏原崇中山美穗合演感人至深《情书》刹那间芳华翩若惊鸿

开头,画面切到一个俯视的镜头,渡边博子仰天感受冰冷雪花,然后从地上站起身,拍了拍身上,一脚一脚踩着白雪走下山去,那一连串的精致长镜头,曾惊艳了不少人。中山美穗那忧郁纯情的表演,格外走心!

柏原崇中山美穗合演感人至深《情书》刹那间芳华翩若惊鸿

镜头微微移动,片名《情书》出现在雪地上,哀而不伤的温暖故事开始了。渡边博子的未婚夫藤井树因登山事故不幸去世,她得到男友国中时期居住过的地址后,试着写去一封信,没想到“寄往天国的问候”,真有回复!

柏原崇中山美穗合演感人至深《情书》刹那间芳华翩若惊鸿

现任男友陪着她分析神秘信件的可能性,还一起追查藤井树来源,更像一部侦破电影叙事方式。通过打破砂锅问到底,两个女孩通信交流,外加周围人互动提示,勾画出早已逝去的男藤井树到底是一个怎样的人?

柏原崇中山美穗合演感人至深《情书》刹那间芳华翩若惊鸿

看惯激烈好莱坞大片的观众,或许不喜欢《情书》那种不急不慢的叙事调调,而且中山美穗一人分饰两角,还都短发造型,导致前面分不清渡边博子、女藤井树而跳戏。但两个女孩在积雪皑皑中擦肩而过镜头,恍若一梦!

柏原崇中山美穗合演感人至深《情书》刹那间芳华翩若惊鸿

渡边博子在检视藤井树中学时代的照片时,忽然发现他的同学中有一位女孩的相貌竟与自己非常相像,“他是爱她?还是爱与她相像的我?”博子忧伤的疑惑与追查,女藤井树来信回忆当年往事,正式启动了极致的暗恋故事!

柏原崇中山美穗合演感人至深《情书》刹那间芳华翩若惊鸿

死去藤井树究竟爱的是谁?两个“藤井树”的名字背后隐藏怎样真相?原来在整个中学时代,两位藤井树虽然早被同学起哄,还被迫接受“爱心投票”去图书馆“合作”,反而早已芳心暗许,却都爱在心口难开,留下了毕生的遗憾!

柏原崇中山美穗合演感人至深《情书》刹那间芳华翩若惊鸿

从点名时的两人应答,到值日表上的男女藤井树,图书管理员选举时选中他们,单车棚里女藤井树等待男方,遭遇古怪女孩搞笑,山坡道上恶作剧、运动会尴尬、最后还书...各种细节来源于校园生活,真实、纯情、妙趣横生!

柏原崇中山美穗合演感人至深《情书》刹那间芳华翩若惊鸿

就像图书馆里她凝视他时,在明亮阳光下,这如风少年那干净面庞,在窗帘边忽隐忽现,那桌边的怀春少女怎不心动?这段,酒井美纪和柏原崇将各自羞涩腼腆,演得内敛走心,摄影与灯光也很精致,纯真得不夹一丝杂质!

柏原崇中山美穗合演感人至深《情书》刹那间芳华翩若惊鸿

女孩藤井树因博子的搜寻,坠入自己记忆深处,品尝到了一份苦涩失落!这恐怕要怪男孩太古怪太羞涩:头罩个纸口袋搞恶作剧又扬长而去、让女孩摇车轮摇亮车灯假装看考试卷子、在每张借书卡上写“藤井树”,谁能蕴含深意?

柏原崇中山美穗合演感人至深《情书》刹那间芳华翩若惊鸿

博子后面跟现任男友又到雪山,狡猾秋叶茂先喊爱意,女方则望着无际远方,一遍又一遍:“藤井君,你好吗?我很好,我想念你——想念你——想念你——”,中山美穗那悲痛欲绝的深情表演,还原女孩的相思之苦,格外催泪!

柏原崇中山美穗合演感人至深《情书》刹那间芳华翩若惊鸿

男藤井树曾想去告白,却发现女孩家里出殡,因时机不对,终归欲言又止。当悠悠配乐响起,柏原崇依旧不舍地看了看美纪,随后将围巾甩到肩上,一语未发地骑上单车离去,他心有不甘,却不想这一别,竟是天人永隔!

柏原崇中山美穗合演感人至深《情书》刹那间芳华翩若惊鸿

女藤井树回到昔日学校,却发现一群女学生找到87个“藤井树”书签,最后还送来封存多年的借书卡时,她翻到背面,看到了当初男藤井树给她画的素描人像,瞬间前尘往事全涌在心头,不禁用手掩面,流露出既激动又悲伤之情...

柏原崇中山美穗合演感人至深《情书》刹那间芳华翩若惊鸿

男女藤井树性格使然,才让这段朦胧爱情留了遗憾!没想到女孩记忆深处藏着一段她不自知的、写在借书卡里的暗恋,在慢慢揭开真相过程,也让观众有唯美悲剧的代入感,瞬间触动心弦!男藤井树虽早已逝去,但他生前痴心不已,依旧不朽!

柏原崇中山美穗合演感人至深《情书》刹那间芳华翩若惊鸿

博子发现当初男友对她一见钟情,只因她长得像女藤井树,难怪求婚都要她去主动,失落;而女藤井树未曾发现自己其实早故意掩藏、从不肯承认爱过他,所以错过最真挚柔情,黯然神伤同时呼应着藤井树曾借过的书名——追忆似水年华!

柏原崇中山美穗合演感人至深《情书》刹那间芳华翩若惊鸿

相比于其它言情片各种战乱绝症导致哭天喊去虐心,岩井俊二编导却用隐忍温柔方式,逐渐抽丝剥茧地诉说着“当爱成为追忆”!假如时光能重来,两位藤井树能在图书馆便海誓山盟,能幸福在一起吗?能没有白云苍狗的岁月回眸吗?

柏原崇中山美穗合演感人至深《情书》刹那间芳华翩若惊鸿

回望《情书》中永不停落的皑皑雪花,或许校园真情有时也如此,纯洁、晶莹、凉丝丝,却渺小、脆弱,即刻会融化在世俗的阳光下,并随风而逝!唯有理智面对满是伤痛与遗憾的青春,珍惜眼前人!

情书 Love Letter(1995)

情书(1995)

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座