taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

编辑 | 删除 变态凶杀魂牵梦萦《想见你》20年死虐能惊出你一脸血?

taoxinxu释凡 发布于:

变态凶杀魂牵梦萦《想见你》20年死虐能惊出你一脸血?

若论近期最受欢迎新剧,当属豆瓣9.2分《想见你》!披着穿越偶像剧外衣,实则玩悬疑烧脑与变态凶杀,尽管开头结尾略平淡,没交代为何穿越,却制作精良新颖,一路反转不断,三人屡屡灵魂穿越,更寓意要走出人生阴霾!

变态凶杀魂牵梦萦《想见你》20年死虐能惊出你一脸血?

女主因为经历爱人空难,然后随一台随身听触发穿越的俗套,却众多人物串联,故事线索繁杂,脑洞超大。毕竟黄雨萱四次穿越到陈韵如身上,其中第三次还失败,且要理清李子维+王诠胜、谢芝齐+谢宗儒关系,真有点累神!

变态凶杀魂牵梦萦《想见你》20年死虐能惊出你一脸血?

2年前空难失去男友的27岁黄雨萱,看似走出了丧爱之痛,实则茶不思饭不香,终日郁郁苦闷!当她感觉周围奇怪事情发生,证明王诠胜还活着,另一边恰似她校园青春记忆平行叙事,可到第一集片尾,你才知那是陈韵如!

变态凶杀魂牵梦萦《想见你》20年死虐能惊出你一脸血?

车上听着伍佰老歌《Last Dance》,黄雨萱就这样穿越到陈韵如身上,开始了这段超现实之旅。2019年穿越到1998年,耳朵失聪的莫俊杰,唯一好哥们李子维,构成两男一女的三角恋模式,骨子里是一部另类校园青春爱情剧。

变态凶杀魂牵梦萦《想见你》20年死虐能惊出你一脸血?

最大突破是带观众进入“换位思考”审视,就像黄雨萱附身陈韵如后,她在校园有话直说,敢爱敢恨,打篮球、交友两不耽误,妈妈不负责任直接怼,弟弟好吃懒做,就放出狠话...随着校园喜剧慢慢铺垫,反衬出陈韵如的生活悲剧。

变态凶杀魂牵梦萦《想见你》20年死虐能惊出你一脸血?

38岁李子维和27岁的黄雨萱在未来相遇,在后者诉说的前尘往事中:假如1999年陈韵如真死了,那么莫俊杰会从冤狱到自杀,李子维即便穿越到未来,也难阻止王诠胜飞机失事,更避免不了自己痛苦变瘸衰老,悲哀!

变态凶杀魂牵梦萦《想见你》20年死虐能惊出你一脸血?

全剧意想不到是女主角黄雨萱认识心理医生谢芝齐,居然是穿越到了哥哥谢宗儒身上的“变态凶手”。他想要做各种完美生物标本,不惜穿越到哥哥身上,并心思缜密去猎杀无辜少女,并盯上当时的陈韵如。

变态凶杀魂牵梦萦《想见你》20年死虐能惊出你一脸血?

颜毓麟演反派很内敛、恐怖、残忍,他屡次皮笑肉不笑的变态相,已让人不寒而栗。编剧也好似研究过犯罪心理学,就像谢芝齐对年少自己说着“不是我的错,是他们错”对少女行凶,他践踏底线的暴行,毛骨悚然。

变态凶杀魂牵梦萦《想见你》20年死虐能惊出你一脸血?

许光汉把李子维(王诠胜)演得很可爱,开朗奔放,笑容同样灿烂迷人,喜欢恶作剧惊喜,对女主痴心一片。其实施柏宇饰演莫俊杰演得绝佳,他面对自己心仪女生,沉默呆滞,小鹿乱撞,不敢直视,并为之赴死,更似情圣。

变态凶杀魂牵梦萦《想见你》20年死虐能惊出你一脸血?

为避免连环悲剧,都市女星去穿越拯救校园萝莉,柯佳嬿几乎淋漓尽致成功一人分饰两角,隐忍自卑又胆怯的陈韵如,外向阳光又坚强的黄雨萱,都被她赋予了真正的灵魂!

变态凶杀魂牵梦萦《想见你》20年死虐能惊出你一脸血?

黄雨萱才是真正女一号,陈韵如是戏中的配角,所以第三次穿越失败后,陈韵如真身“黑化”了!她假冒黄雨萱活在自己世界,还想方设法去骗自己深爱的李子维,并被揭穿后坠楼自缢,故事变得越加不可收拾。

变态凶杀魂牵梦萦《想见你》20年死虐能惊出你一脸血?

纵观陈韵如自杀悲剧,像社会上深藏自卑与恐惧女生的悲剧缩影:母亲是夜场公关,家里闹离婚,弟弟捣蛋不听话,好容易有男生如阳光闯进心灵,他却爱上别人,生活遭遇与性格驱使,让她走向绝路。

变态凶杀魂牵梦萦《想见你》20年死虐能惊出你一脸血?

全剧最震撼地方,莫过于陈韵如在悲痛欲绝坠楼前,泪雨如下疯狂吐槽大家都希望她努力一点,世人苛刻对她,却不顾不理解她的感受。当所有人都希望她像黄雨萱那么活,让这个封闭自己太久的女孩压力猛增,崩溃!

变态凶杀魂牵梦萦《想见你》20年死虐能惊出你一脸血?

这只是一部穿越偶像剧,所以黄雨萱能在随身听坏后,用汽车音响播放神曲,再次穿越拯救。她最终学会割舍和放下情感,所以烧了那卷磁带,让一切从不发生,曾经房屋物件统统消逝,李子维车载幼年黄雨萱则继续浪漫...

变态凶杀魂牵梦萦《想见你》20年死虐能惊出你一脸血?

前面有人劝导黄雨萱,追悼会不是为死人办的,而是让活着的人走出痛苦阴霾。后面,黄雨萱对着镜子,向陈韵如的灵魂劝导开解,象征她的成长。人想消失不是因为对世界多失望,而是对世界多期望,更带有正能量主旨。

变态凶杀魂牵梦萦《想见你》20年死虐能惊出你一脸血?

真推敲穿越的每个细节,《想见你》肯定大量漏洞,内在因果缘由不能深究,未必值豆瓣9.2那么高的分。但在保留台湾偶像剧蓬勃的生命力外,融合了悬疑元素与社会议题,还是在用心去打磨一个好故事,值得一追!

变态凶杀魂牵梦萦《想见你》20年死虐能惊出你一脸血?

想见你 Someday or One Day(2019)

想见你(2019)

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座