taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

编辑 | 删除 《人在旅途》酒店营私舞弊反腐难!新加坡神剧狠辣在哪?

taoxinxu释凡 发布于:

《人在旅途》酒店营私舞弊反腐难!新加坡神剧狠辣在哪?

仔细看一遍85年诞生的新加坡商战大剧《人在旅途》,望到结尾昔日有情人无缘分离,唏嘘不已!没想到时隔三十五年重看,仍感觉故事人物复杂,转折多变精巧,情感细腻,还原了酒店反腐艰难,对事业青年不同命运有所折射,颇为震撼。

《人在旅途》酒店营私舞弊反腐难!新加坡神剧狠辣在哪?

以大酒店更换总经理内部争斗为主线,却讲的是新老交替与青年人的恩怨纠葛。而汇集了陈澍承、吴岱融、向云、曾慧芬、何洁、钱治钢、陈莉萍等实力派演员,配以时装场景与酒店宫斗反腐,让全剧在行云流水叙事中达到精彩纷呈。

《人在旅途》酒店营私舞弊反腐难!新加坡神剧狠辣在哪?

穿插着翁素英两首洗脑神曲《人在旅途》《不再为你等候》,不仅悦耳动听,还寓意深刻,尤其片头主题曲中“向着那梦中的地方去,错了我也不悔过”“我不怕旅途孤单寂,只要你也想念我”,仿佛对女主角逐梦导致悲剧在哀叹。

《人在旅途》酒店营私舞弊反腐难!新加坡神剧狠辣在哪?

从戴鹏饰演保安经理麦大成,在欢庆会醉醺醺吐出自己不配拿奖,所有人都在营私舞弊。通过老戏骨神采奕奕表演,侧面反映“苔梨园大酒店”表面上虽然富丽堂皇,背地里却是乌烟瘴气。那么老板总经理朱承责任重大吗?

《人在旅途》酒店营私舞弊反腐难!新加坡神剧狠辣在哪?

接着,以“满汉全席”办理失败为例,透出酒店的内忧外患:经理与服务生们都在腐败,唯有营业部经理黄自勤清廉自守,精明干练在办事,儿印尼富商何宏生意图收购。“苔梨园”大酒店也像一个大戏院,上演翻天覆地的变化。

《人在旅途》酒店营私舞弊反腐难!新加坡神剧狠辣在哪?

老板朱承被塑造成老古董好人,他没有识人之明,是非不分,太重感情,心慈手软,喜欢用旧手下进行家庭制管理,加上不孝女的干扰,最终让他落魄街头,疯癫惨死。腐败企业咋整顿?唯有其它外资引进,空降高级人才——杜嘉南!

《人在旅途》酒店营私舞弊反腐难!新加坡神剧狠辣在哪?

吴岱融虽然是该剧名气最大的腕儿,他演杜嘉南有跟隐形富翁养父纠葛,还用巨资和整顿管理,让酒店重新焕发璀璨新生。但陈澍承饰演黄自勤,才是绝对男一。他尽管精明能干,却对爱过分腼腆,有小脾气,贴近生活本真。

《人在旅途》酒店营私舞弊反腐难!新加坡神剧狠辣在哪?

酒店内部污浊不堪,唯有黄自勤仍然保持清白,并带全体人员度过难关,他是人才。可从经历原配撞瘸到丧偶,跟女同事康俐渐生情愫结婚,他总是不敢吐露心声,陈澍承演得都很隐忍克制,他有含蓄与小脾气,避免高大全。

《人在旅途》酒店营私舞弊反腐难!新加坡神剧狠辣在哪?

黄自勤望见康俐堕胎闹自杀,不离不弃去照顾,其实早有爱意。但他能揪出陈业腐败罪证,能推行改革制度与挽留跳槽员工,却爱在心口难开,两人好事多磨太多。直到美人要嫁,他才豁出去表白,上演《毕业生》式抢婚。

《人在旅途》酒店营私舞弊反腐难!新加坡神剧狠辣在哪?

全剧反转精妙地方甚多,就像陈业派同伴偷罪证,遇见自己人对清洁员讲鬼故事,方才度过难关,颇似谍战戏般曲折惊险。人面兽心的江天文,从欺骗三位女性感情,到被陈业骗走钱,杀人被捕求康俐遭讽刺,过程跌宕起伏。

《人在旅途》酒店营私舞弊反腐难!新加坡神剧狠辣在哪?

几位女主角都任性不理智,康俐、朱明明爱错了凤凰男,没想到江天文如此忘恩负义,所以不是闹过自杀,就是家破人亡。白富美何晓恬大胆向黄自勤示爱却遭拒绝,后来又来应聘前台,而叶倩云则为事业辉煌,错失平生挚爱。

《人在旅途》酒店营私舞弊反腐难!新加坡神剧狠辣在哪?

叶倩云底层女孩,虽然老爸嗜赌成性,有三房姨太搞宫斗,她却心地善良,努力要强。因为拾金不昧,她从酒店接待被升为女秘书。偏偏当男友杜嘉南的秘书,她却错过了近水楼台先得月,只因灰姑娘不顾霸气总裁的感受!

《人在旅途》酒店营私舞弊反腐难!新加坡神剧狠辣在哪?

其实杜嘉南的性格有点阴柔,对爱情的耐心也有限,倩云则太强势,所以看似金童玉女,实则早有缘无分。相比之下,前台女接待阿冰与那位老处女领导,其实比倩云都想得更明白,双双早嫁人,收获幸福美满。

此剧在八十年代就能少有地以写实方式拍商战言情,却没迎合男女主角必须要在一起,颇有新意!这是新加坡大美女陈莉萍首部大戏,她在开头和结尾两度客串,没想到全剧颜值最高的娇小姐,却空降嫁给大股东,天意弄人!

《人在旅途》酒店营私舞弊反腐难!新加坡神剧狠辣在哪?

竞争老板“何宏生”影射澳门赌王何鸿燊,被塑造成一个理智、诚恳、狡猾的大商人,哪怕属下泄密,他都不推卸自己责任,还用工作利诱倩云留下。一心想吞并苔梨园酒店,耍过阴谋手段,却执意改名错过收购,暗讽强权失败!

《人在旅途》酒店营私舞弊反腐难!新加坡神剧狠辣在哪?

“以后吃饭没人说我们闲话时,就嫁给你”倩云总惦记事业,忽视男友感受,她一走好几年,忘记了时间即是距离。就连黄自勤夫妇孩子都有了,饭桌上男友身边坐的是情敌,她都没察觉,所以女强人失恋后形单影只,镜头讽刺!

《人在旅途》酒店营私舞弊反腐难!新加坡神剧狠辣在哪?

老一辈酒店领导经营不善,虽然曾豪赌赚回了员工的薪金,却为企业长久被迫淡出江湖,终究被翻涌的大浪淘汰!steven梁改过自信,并接盘黄珍妮,却获幸福。反而灰姑娘只顾打拼上位,却同挚爱的霸气总裁,渐行渐远!

《人在旅途》酒店营私舞弊反腐难!新加坡神剧狠辣在哪?

《人在旅途》通过商战言情,讲述了一群奋斗者们的都市童话。其实歌词中“我不怕旅途孤单寂寞”“错了我也不悔过”暗藏着负能量的逐梦信仰,毕竟在面对金钱权势时,谁都会有对错选择。人生旅途上皆因一念之差,各获悲喜!

人在旅途 Takeover(1985)

人在旅途(1985)

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座