taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

标签 - 香港

著名导演王天林生前十大经典瞬间

听到香港导演王天林逝世消息,我一时间真难以接受,可回想张国荣、梅艳芳、谢晋等影人,哪个离去时自己能够接受?哪个离去时不叫世人悲伤叹息?哪个离去时不带走美好回忆呢?

说实话,我对王天林导演最初印象还是在《行规》,片中那个吃着臭豆腐、运筹帷幄、笑里藏刀的胖老头,那等派头,那等气概,那等演技,均给我留下经典印象。直到事后多年,我才发现他就是王晶老爸——王天林!王晶在接受访谈时,多次说及父亲《野玫瑰之恋

2010-11-17 11:19回复(1)|收藏(0)|543次阅读

独家对话《唐吉可德》世界级武指“鬼脚七”熊欣欣

随着《魔侠传之唐吉可德》《刀见笑》《新少林寺》等动作新片的热播,武术指导熊欣欣的人气陡然燃烧,似乎当初红极一时的“鬼脚七”旋风又回来了,而此番熊欣欣访问,让人感觉也极其自信,他极为配合,一边感叹自己动作设计,一边又感动大家对他的嘉奖,除了谈了即将热映的3D大片《魔侠传之唐吉可德》的动作,还畅谈了自己在《全职剑客》《逆流顺流》的武指心得,并对年底大片《新少林寺》做出一点展望。

《魔侠传之唐吉可德》

2010-10-11 00:25回复(4)|收藏(0)|612次阅读

《叶问前传》:一代宗师也曾相思难耐

兴许香港CULT片导演邱礼涛状态起伏不定,才使这回《叶问前传》还未上映,便又被认定是跟风甄子丹版,搞不出啥新颖特色。不过,笔者总觉此话对老邱不够公允,毕竟06年以后邱礼涛坚守传统老港片阵地,成绩有目共睹。例如他指导的《黑白道》、《性工作者十日谈》、《头七》、《半醉人间》等片,尽管难引巨大轰动效应,反胜在回归原汁原味的港片,拍摄手法老辣,并破天荒叫刘美君金马封后,如此显赫功绩,倘若再彻底否定,当真

2010-06-24 09:08回复(0)|收藏(0)|233次阅读

《叶问2》催人泪下的三大感人瞬间

《叶问2》讲述了一代宗师叶问到香港的经历,从收徒、开武馆,到接受本土武师挑战,再到战胜西洋拳王为国争光的故事。文戏拍得节奏明快,脉络清晰,层出不穷的武打,也宣扬了中华武术精神,从始至终时而热血沸腾,时而催人泪下。

重情重义的武学宗师:

《叶问2》中的武学宗师叶问逃离佛山,然在50年代的香港,叶问虽身怀绝技,但老婆怀了孕,不能不为五斗米折腰,不能不想方设法养家糊口,求生存容易吗?但面对某些贫苦学徒囊

2010-05-10 19:53回复(2)|收藏(0)|231次阅读

《岁月神偷》:感动的不是片,而是精神

“在幻变的生命中,岁月原是那最大的小偷。”---《岁月神偷》经典台词

允许笔者说句大实话:“《岁月神偷》无愧于近年来最美最感人的地道港片!”。千万不可轻视此部小制作,它光凭清雅华丽的摄影,精雕细琢的美工,凄美抒情的配乐,便足以称得了视听盛宴。再不谈片中生离死别的挚情,还有小人物对抗苦难经历,囊括着《麦兜》《新不了情》般香港励志精神,颇令笔者莫明心痛,久久未能平息。

《岁月神偷》以孩童的视角,从几

2010-04-12 01:21回复(0)|收藏(0)|270次阅读

《火龙对决》:带港片脱离苦海?

昏暗的庙宇内,纪警官哪怕明知难逃惨死,仍困兽犹斗,负隅顽抗,黯然踏向绝路,相反多年沉浸于悲郁的文方,再次望见街道舞动“火龙”,竟瞬间解脱,颇为释然。《火龙对决》以痛苦宿命告终,此时黎明、任贤齐合唱的《烟火》主题曲响起,笔者不禁惊艳窃喜!再谈香港导演林超贤,此人纵然凭借《野兽刑警》勇夺香港金像奖,但他新世纪的《风云决》《绝世无赖》曾一度深陷低迷,好在《证人》叫林导演重寻诚意,那么如今他打造《火龙对

2010-03-15 14:42回复(1)|收藏(0)|275次阅读

独家专访:《锦衣卫》武侠新掌门李仁港[下]

关于《猛龙》美国版DVD

问:给您看一样东西(从包里拿出盘)这个是《猛龙》在美国一区版DVD!
李:(大笑,拿着盘),很好啊!
问:这是一区版特别为您制作的,您有什么感觉?
李:这是在国内买的吗?
答:国内盗版买的,盗版雅俊公司买的(李:就是美国本身有的吗?)香港龙王朝特别为您制作的,您有什么感觉。
李:(拿着盘)很好啊!很感动!
问:网友说如果这部戏按照这个海报,按照这个宣传来发行的话,根本不至于票房惨败,

2010-01-26 23:38回复(7)|收藏(1)|359次阅读

独家专访:《锦衣卫》武侠新掌门李仁港[上]

(笔者访问完了,被李仁港请去看《锦衣卫》试映,作品很棒!可以说是他最好古装片,远强《见龙卸甲》,春节票房不愁担忧,评论稍后献上)

文:释凡    夸克电影网独家访问,转载请注明出处

关于锦衣卫

问:现在世人称您为武侠第三代掌门人,您怎么看待这个问题?
李:我不敢这么说,我是第三代拍武侠片的,掌门人不敢认啊,这个都是江湖上说的。

问:香港武侠电影在新世纪消失殆尽,有人说您的《锦衣卫》代表了武侠片的复苏?

2010-01-26 23:32回复(2)|收藏(1)|250次阅读

2009年个人观影全记录[港片]

09年,自己对最喜欢的港片的热情突然降低到了极限,看香港新片再没有那么追着看,纵然看了100部片,大部分作品再难提起激情。想来也跟香港电影继续低迷不无道理,有一些作品还是在影院看的,但《家喜09》到《十月围城》居然没一部惊喜的。即便找了许多旧港片,依旧没有当年那种感觉了。一年看过最好的港片是《我要活下去》,异常有时代感的文艺精品,可惜香港很难再这么拍了。其它时光都在乱看,王胖在09年新片《金钱帝国

2010-01-21 01:22回复(4)|收藏(1)|474次阅读

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座