seasea029

饮马流花河。

编辑 | 删除 情牵一生

seasea029 发布于:

情之为何物?从有人类的记载开始,有关人类的情就不断在记载中反复出现,并成为人类文化的主题,出现在各种艺术表现形式中,其中就包括最综合的艺术——电影。

百炼精钢化作绕指柔肠,当爱欲之潮来袭的时候,一个再刚强的男人,一个再坚韧的女人,似乎也只有缴械投降。就像天鹅湖中那优美的音乐,缠绵悱恻,似乎每一声琴弦的震颤都在打动着我们的心灵,希冀美丽的天鹅快点逃脱恶魔的掌控。

反复的选,反复的挑,但浩如烟海的优秀影片中,有多少是如此打动我那一个个震颤心灵的90分钟,亲情、爱情、友情等等,无法著述,无法表达,唯有美丽的演绎,在光影斑驳,忽明忽暗的方寸之间,倾心投入吧。

韩国电影
导演:郭景泽
主演:刘五性,张东健, 徐泰和,郑云宅 ,朱玄
类型: 犯罪 / 剧情
制片国家/地区: 韩国
上映日期: 2001-03-31

剧情简介
     1978
年的釜山,东洙(张东健饰)是—贫穷家庭的孩子,俊硕(刘五性饰)则—黑社会团体老大的儿朋友 剧照(13)子,特别勤奋的山泰和特别能言善的容贺。山泰常考全校第一,而东洙和俊硕却是到处惹麻烦的问题份子,但四个人却是好朋友。后来升入中学的东洙和俊硕,因为替山泰出头而被学校开除。      1984年的汉城,进入大学后的山泰和容贺到处寻找两个朋友下落,但是这两位朋友如今已经加入了黑社会。一个在坐牢,一个在戒毒。      1990年的秋天,留学美国的山泰回国度假,感慨着旧日友情。由于在帮派斗争中相互报复,东洙和俊硕却成了真正的敌人,他们该如何面对曾经的朋友?

《朋友》自2001年上映后取得了极高的票房,上映仅52天就吸引了700万以上的观众,并连续8周高居票房榜榜首,仅2天就收回了全部制作费,让人瞩目。这是一部男人的影片,发生在四个男人之间的故事让人心灵产生震撼,不同的人生经历,让四个形影不离的好朋友,人生轨迹发生了转变,青春的躁动,现实的暴力,对命运的抗争人生之种种都在这部电影里有所体现。《朋友》以怀旧的手法展现了四个男人之间的友谊,四个朋友儿时的憧憬,青春的不安,性格的分裂到最后的反目,在山泰平静的回忆中娓娓道来。张东健、刘五性、徐泰和和郑云泽的表演可圈可点,将角色诠释得入木三分,据闻该片是根据导演郭景泽的个人经历改编而成,在这部影片里,其中有一个角色就是导演郭景泽自己。另外,《朋友》拥有超强的音乐制作阵容,丰富的元素,感人至深的音乐,还有很多大师的经典之作,非常值得收藏.

似是故人来

剧情介绍

主人公Jack打完了那场南北战争,在监狱中又度过两年。当他回到家乡田纳西州的葡萄镇上时,他的变化令妻子和一些老人感到奇怪。过去的Jack总是对妻子Laurel恶意相向,今天他不仅变得彬彬有礼,而且十分温柔。他将庄园的土地分块出售给镇上每个居民,连黑人都可以成为土地的的主人。终于,Laurel的追求者Orin从流浪汉那里获悉,这位“Jack”先生其实是冒名顶替的,他的真实身份从前某学校的一名教师。

Laurel要比任何人都要更早地明白丈夫并不是Jack,但她和全镇居民一样,真心希望他就是Jack,因为她从来没有这样爱过自己的丈夫。可是一件人们想象不到的案件证实Jack曾经是杀害过一名赌徒的凶手。摆在“Jack”面前的选择是:随便承认他是Jack,这样他将被以绞刑;否认他是Jack,但这样所有居民的地契将成为废纸,而Laurel的小儿子也将失去有过一位父亲的自尊。Laurel悲痛欲绝,她一再指证他绝不是Jack,但“Jack”为了大家,拒绝否认。

“Jack”最终被处以绞刑,他是为大家而死去的。对于他来说,生命虽然短暂,但他有过一个家,有过真诚相爱的Laurel,为他人做过有意义的事情,死得其所了。

影片结尾是Laurel来到他的墓前献一上束鲜花,而那块墓碑上已经镌刻着这样的字:亲爱的丈夫Laurel Sommersby)。

中央车站

沃尔特·塞勒斯

编剧:

乔·伊曼纽尔·卡耐偌

主演:

菲尔南达·蒙坦纳葛罗,玛瑞莉亚·贝拉,文尼西斯·狄·奥利维拉

类型:

1998

主要奖项:

48届柏林电影节金熊奖

剧情介绍

在巴西里约热内卢市火车站的候车大厅门口,从前的女教师,50多岁的朵拉摆了一个写字摊,专为来来往往、目不识丁的旅客代写家书。写一封信收1块钱,如果需要代寄,就再加1块。然而她常常在晚上将收了钱的代寄信件带回家,和邻居艾琳一起,将这些信一一拆开,尽情地奚落取笑一番,然后把认为重要的信寄出去,其他的信则统统锁进抽屉或干脆扔掉,如果两人意见不同,就把信收进抽屉改天再决定,被人生的苦难磨出老茧的朵拉就这样心肠冷漠地应对着别人的心愿。

这一天,安娜带着她10岁的儿子约书亚来请朵拉写信,因为约书亚很想见他素未谋面的父亲耶稣。第2天,安娜与约书亚再度来到车站,口述了第2封给孩子父亲的信。安娜把积在心底的话终于吐了出来:其实我心里面是爱你的,你回来吧,我们再也不争争吵吵了……

然而安娜刚刚走出车站,就在横穿马路时被一辆急驰而过的大客车撞倒了。可怜的约书亚从此孤身一人,现在他惟一认识的人就是朵拉了,朵拉把他带到了家中,可是约书亚并不知道朵拉把他卖给人贩子了。这天晚上,朵拉伴着新买的电视机入睡,当良心的谴责让她不能安睡时,未泯的良知使朵拉幡然悔悟,她将约书亚救出了虎口。在母性的驱使下,朵拉答应带约书亚到东北部去找爸爸。

一开始,两人总是争争吵吵,朵拉骂约书亚是个让人讨厌的坏孩子

,而约书亚则回敬朵拉是个不抹口红,面目可憎的老太婆”……然而随着长途汽车奔驰在广袤的巴西大地上,约书亚与朵拉之间的感情也在慢慢地发生着变化。约书亚不再憎恶这个凶恶的婆婆,而朵拉也逐渐寻回了她淡忘多年的温柔情感,两人之间萌生了母子一般的依恋。

一路上,朵拉和约书亚经历了不少磨难,但他们都想方设法克服了。他们还遇见了一个好心的司机,一起度过了短暂而快乐的日子,朵拉也破天荒地抹起了口红,涂上了胭脂,她以为找到了久违的爱情,然而最终卡车司机离她而去,她还是与爱情失之交臂。她觉得很沮丧,约书亚已经学会安慰别人了,他甚至对朵拉说:你化起妆来还是很漂亮的……

朵拉领着约书亚不远万里,终于来到安娜说过的那个地址,可是却得知约书亚的父亲一家已经搬走了。这时两人身无分文,只好流落街头。所幸的是,他们正好赶上了当地隆重的节日——灯神圣母节,许多人都想为圣母送去自己最虔诚的心愿,约书亚发现这里可以写信挣钱,于是朵拉干起了老行当,这天晚上,他们赚了不少钱,高兴极了。

第2天,他们又去了附近的一个小镇,终于找到了约书亚的家人,可是他的父亲耶稣却离家找约书亚和他的母亲了,约书亚留在了同父异母的哥哥赛亚、摩西身边,而朵拉伤感地坐上了会里约热内卢的车。临走前,她穿上了约书亚买给她的裙子,擦上口红,而发现朵拉离去的约书亚朝着朵拉离去的方向追了很远很远,两人都因分别而十分伤感,但可以慰藉他们的还有他们的合影……

获奖记录

·影片入围了当年威尼斯电影节正式竞赛单元,并代表巴西参加奥斯卡最佳外语片的角逐。

·第四十八届金柏林电影节金熊奖、最佳女演员奖。

·第五十六届金球奖最佳外语片奖。

·第七十一届奥斯卡最佳外语片及女主角提名。

理发师的情人

作为一部色调温暖内里极端的情色电影,《理发师的情人》有着与97年版《洛丽塔》极其相似的开头,同样是对童年时代初恋的充满香甜欲望的回忆。男主角安东尼耳边回旋着阿拉伯风情的民族乐,然后陷入了对小镇理发师雪弗夫人无限的怀念之中。单纯激荡的曲调映衬金黄色阳光,雪弗夫人白色衬下半只丰满的乳房将一个男孩的爱情理想终生定格。于是安东尼被问起梦想时,他的回答是:我要娶一个理发师。,尽管换来了父亲的一记耳光,他成年以后仍然矢志不移地努力要实现它。然而那样情趣性感的开头却换来意料之中,情理之外的另类结尾。

《理发师的情人》与其它唠叨纷烦的法国电影有区别,台词极少,常常运用眼神和肢体的交流传达情感,故事情节也比较简单。安东尼在临近中年才遇上了心中的女神,对美丽的理发师玛蒂尔一见钟情,并在理发时突然向她求婚。安东尼的举动令玛蒂尔受宠若惊,也许幸福来得太突兀,才使得玛蒂尔如此不确定安东尼的心思,爱情犹如一支娇艳的蔷薇,恋人们经常在它盛开时把玩呵护,却又不得不面对凋零的瞬间。因此安东尼与玛蒂尔的婚礼充满欢愉又令人不安,那天还有一个倔强的男子坚持要在举行婚礼的理发店里理发,玛蒂尔便穿着婚纱为顾客服务。此后,这对夫妻经常在理发店里缠绵。安东尼从没有告诉玛蒂尔关于自己童年时对雪弗夫人丰满躯体的幻想,他与妻子之间的调情亲密美好,却丝毫不见法国电影惯有的优雅,没有绅士风度或者刻意浪漫,玛蒂尔清透的眼神里隐隐浮动着天真的悲哀,而安东尼却沉浸在情欲中浑然不觉。

恋爱中的法国女人大多个性鲜明、夸张放荡,可是玛蒂尔却不一样,她虽漂亮却羞涩端庄,每天有形形色色的男人来她店里理发,看过了爱人之间太多由热情转为冷淡或者仇恨的婚姻状态,也许让早已让她对所谓的天长地久失去了信念。因此玛蒂尔内心的忧虑和沉重是必然存在的,即便安东尼自小便对爱有着根深蒂固的痴迷,也依旧无法消除玛蒂尔的阴霾。这两个人都是痴情种,爱得深又不懂平衡,安东尼只抓住过去和现在,玛蒂尔却为未来不可知的变迁耿耿于怀。电影对爱情进行那样的剖析看似热情细腻,其实却是残酷的,热恋中的厮守是极易被周围事物影响,旁人的冷眼,揣测恋人心事的无奈,都成了挫伤爱情理想的凶器。

如何让自己变成对方的永恒,成了玛蒂尔的人生课题,于是她做了绝决又干脆的决定,某个雨夜,玛蒂尔与安东尼欢愉之后站起身,她长发飘垂,神情陶醉地拿起一把伞,像平常一般出去买黄油,便再也没回来。安东尼办完玛蒂尔的葬礼后依旧让理发店营业,有顾客进来他便给客人洗好头,让其躺在理发椅上,并告之自己的妻子只是出去买东西了,很快就会回来。然后安东尼放上唱片,还是他最爱的阿拉伯音乐。于是,一个奔赴死亡,将幸福凝固在最美好的时光里,另一个却还是倔强地等待情人归来,好与之白头偕老。

玛蒂尔的消逝令我想起电影开头雪弗夫人的猝死,童年的安东尼躲在人群之中往理发店里张望,他暗恋着的女人倒在镜子旁边,纤长的睫毛盖住了眼睑,她从此便在小镇上消失了,却像鲜艳的玫瑰永远开在安东尼心中。而玛蒂尔离去前回首的一刻,我相信安东尼是幸福的,玛蒂尔芬芳怡人的气息还在他身边散放。如今玛蒂尔如愿以偿地成了安东尼终生的依恋,她折断灵魂换来了永久的幸福。在情欲中浑然不觉。

seasea029 (西安)

男 处女座