seasea029

饮马流花河。

编辑 | 删除 时光之间,长安之内

seasea029 发布于:

烛光摇曳的琉璃塔,树影婆娑的玄武门,霓裳羽衣舞,莺歌燕舞来。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。长安,长安,我用粗糙的手掌细细密密的抚摸你的精髓,就像在触碰你的胸膛,那咚咚的心跳仍然是那么清晰回响。百尺画卷犹如翻开一角,始皇一怒,横扫六和,一统宇内;黄巢一怒,满城尽带黄金甲,我花开后百花杀;玄宗马嵬不肯前,雨打梨花扶桑渡。时光在交错之间懵懂向前,好像樵子王质山中采薪,见二人在石上弈棋,一盘棋毕,斧柄已烂,正是“山中方一日,世上已千年。”

俯仰长安,千年一回眸,那是辉煌的顶峰,万民来朝,海纳百川。但乾坤逆转只是一瞬间的事情,盛极而衰,大明宫词就像昨夜的纸醉金迷,一低头,一颔首之间,如烟消失了。上下五千年,纵横八万里,从此中华民族再也没有回到那里,再也无法企及那样的巅峰。留下的,是精美的诗词,美妙绝伦的画作,惟妙惟肖的雕塑,和无法尽数的珍宝。开放的唐朝用它的兼容并蓄,用它宽容的胸怀,将四海的文化都吸引了过来,融化在了一起。这才有长安的辉煌与艺术,才有长安的博大精深。

时光不会回转,巅峰的喧嚣在历史的长河中消散了,安史之乱撼动了大唐王朝的最后一块基石,中国的大门在缓缓关闭,中国人的宝船再也无法与哥伦布竞争,在潮湿的库房中闷声呻吟,腐烂发臭。唐的文明,唐的开放,瞬间搁浅。那个梦幻的时代,是中国历史的异数,唐玄宗可以娶儿媳妇,妇女可以自由的改嫁,轻薄的沙丽可以衬托出女性的丰满与柔美,而奔放的歌舞传递出人们对美的追求与渴望。唐的文化与时尚就是世界的流行与潮流,万邦之人,无不被唐的艺术、唐的文化所震撼,直到今日,我们仍可以看到唐文化对周边国家的影响。但历史刹那变了脸,礼教荼毒,宗法肆虐,自由的思想被牢牢禁锢起来,到处是贞洁牌坊,礼仪廉耻。时光的河流顺流而下,一泻千年。

说来挺可笑,历史其实很多时候就是一个悖论。中国历史一直是男权社会,但却在最最鼎盛的时期,出了中国历史第一位女皇帝。封建王朝却是在自己最最脆弱的时候,遭到一个恶毒妇女的摧残与葬送。这遥遥相望的两位女强人,轻轻嘲讽着历史,嘲讽着那些自命不凡的男人。中国的女人其实是可怜的。被买卖,被压迫,三纲五常压抑了一个人的正常人性。所以《聊斋》才那么动人,因为人只有幻化成鬼神,才能躲避人世间的禁锢,才能自由地表达爱,表达恨。

文化与思想的禁锢,禁锢了人的心灵,扼杀了创造。艺术的发展遭到瓶颈。人们不敢反映现实,不敢挑战真相。寄情山水,放歌乡野。服装越来越繁复,艺术越来越隐晦,所有的表达都有既有的制度约束,超越就是离经叛道,突破就是礼崩乐坏。直到有一天,我们的国门被外强的坚船利炮所打开,我们才从天朝上国的梦中清醒。

唐,那是一个王朝的背影。长安,那是王朝的缩影。时光在这里盘旋,时尚在这里流转。这时尚搅动的是千年历史的风尘,似乎也就具有了历史的厚重与积淀。那些华丽的丝绸,精美的丝线;那些气势宏大的歌舞,流光溢彩的宫廷;那些精巧的飞檐斗拱,巧夺天工的窗棂;就是那些人儿,也美的无法用语言形容,留在历史的深处,供我们思想来饕餮吧。

新时代的到来,似乎一股洪流湮没了历史的痕迹。时尚的传承似乎命悬一线。但长安是执拗的,沉在心底的故事不会轻易消失。甜水井的牛车在清晨的第一缕阳光下缓缓的穿行在巷陌,雉堞之上已有人在迎风吐纳,香油坊老字号香油出锅的香气瞬间氤氲了古城。长安人在岁月的颠簸中,执拗的坚持着,坚持着自己的历史,尊重着自己的历史,不会轻易背叛。那古老的宅子,精美的雕刻,古玩市场的琳琅满目,都在悄悄地坚持着,抗争着。你可以禁锢我的肉体,但无法禁锢我的灵魂!

时光在跳跃,时尚在这片热土生根发芽。它有最最宽广的胸怀,有最最深沉的灵魂,它可以阅读,可以接纳,可以呵护,只要这时尚与它的灵魂紧紧依偎,就能吮吸到它的乳汁,融进它的生命,在时光的流转中,化身最最美丽的传奇!

seasea029 (西安)

男 处女座