电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 最简单的电影——《白气球》

天涯 发布于:
白气球 The White Balloon(1995)

8 .1

白气球(1995)

看完《白气球》之前,我从未想过电影可以如此简单,或许电影本来就该这么简单。看惯了故作深沉的文艺片和乱其八糟的娱乐片,伊朗的儿童片以它的朴素与真诚打动了我的心。

故事让我联想到小时候的“我在马路上捡到一分钱”,只不过这钱是自己掉的,而且这钱一点都不好捡。新年前夕,小女孩苦苦要求母亲答应她去买一条大金鱼,母亲被她烦得没办法只好应允。不料在途中竟然弄丢了妈妈给她买鱼的钱,她焦急万分沿路寻找,终于发现了那张钱,可钱却掉进一家商店前的水沟中,她无法将钱取出而干着急,最后在卖气球的阿富汗小男孩的帮助下她和哥哥终于把钱取了出来。在这个过程中她得到很多陌生人的帮助,比如那个帮她沿途找钱的老奶奶,那个试图帮她取钱的兵哥哥,那个给她预留金鱼的杂货店老板,甚至包括那个骗走钱又还给她的耍蛇人。但是也有些人拒绝提供帮助,比如那个只顾和客人争吵的裁缝店老板,还有那些忙着回家过年的大人们。

电影的成功很大程度上取决于小女孩爱达·摩哈玛卡哈尼的出色表演,她的一颦一笑都是那么清纯可爱,眼神中还略带着一丝忧郁。在成人的世界中,那张小额钞票显得无足轻重,但在孩子的世界中,它就是全部的希望,有了它就有了金鱼,有了金鱼就有了新年。编剧阿巴斯曾经对记者说他认为这部电影反映的是看似无关的边缘人物对事件中心人物产生的影响。但是不少影评却把电影复杂化,上升到都市的冷漠疏离,人心的叵测难辩,甚至提到了精神的迷失。我觉得这就是一件生活中的小事,导演贾法·帕纳西只是用镜头忠实地记录下来,并没有太多的感情色彩。生活中既有美好也有丑恶,既有善意也有冷漠,我觉得就是这么简单。

我不禁联想到国产电影《我们俩》,同样是简单故事,同样是生活小事,同样能够打动观众。或许电影的本质就是记录,记录平凡人的平凡生活,记录生活的点点滴滴,记录我们的喜怒衷乐。

回复 (5) | 收藏 (0) | 1263 次阅读 |

seemovie (深圳)

男