看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

编辑 | 删除 细说《卡比利亚之夜》

千丝万絮 发布于:

卡比利亚,一个罗马的小妓女,她有一双让人念念不忘的眼睛。这双眼睛时而顾盼生辉,时而怒极横视,时而柔波流转,时而泪光点闪……她并不是一个美丽的女人,但这双圆溜溜的大眼睛让她的故事成为一曲悠扬而没有终结的小调。观众会在自己心里为她留出一块地,并且不时去注视她茫然无措的眼神,注视她矮小瘦弱的身影。她从此成为一个挂念,牵动着我们的情感。

缘起
  在还没有这部电影的时候,她早已开始牵动导演费里尼的心了。在他的第二部电影《白酋长》的结尾部分就出现了“卡比利亚” 这个人物——一个矮小滑稽、穿着鸡毛披肩、手中挥舞雨伞的妓女。她圆睁的大眼和略带神经质的表情就这样定格下来:坚持用古怪的方式来维护内心的孤立和骄傲。
  之后,在罗马废河沟附近一所简陋的小房子里,正在拍片的费里尼遇见了真正的“卡比利亚”,一个现实生活中的妓女。她惊恐胆小,有些疯癫。他在取得了她的信任后,听她讲述了一些自己的故事。对此,费里尼在笔记中写道:“……她向我描述了一些她的故事,穿插着残忍和丑陋的事实,无足轻重的生命,以及其他一听就知道是她假借看过的电影和漫画小说而捏造的情节。她顽固地坚持把两者混淆为一,是为了能心碎地相信,自己不幸的一生,恰似那个她用无知小女孩天真感性的梦幻所润饰和叙述的人生。”
  可以说,这个女人用自己悲惨的经历和天真的气质描画出了具体的卡比利亚,并点亮影片中那种既滑稽又令人心酸的情调。费里尼的妻子朱丽叶塔以高超的演技将这一切重现在荧幕上,并延展了卡比利亚善良直率、乐观积极的特质,出色演绎出这个普通小人物的感情,打动了每个人的心。
  卡比利亚偶遇大明星那一段看似比较突兀,带有喜剧和夸张的色彩,不像其他部分那么流淌自如。这一部分采用了费里尼很早以前还在为罗西里尼作编剧时,曾经和友人共同编撰出的情节。那个情节被罗西里尼弃用,于是放到这里来。它烘托出大明星与小妓女之间的强烈反差,卡比利亚的得意、虚荣、耽于幻想跃然面前,让人嘲笑起她的不自量力。
  就这样,影片诞生了。它是真实与虚幻交织的产物。在新现实主义方兴未艾的时期,影片延续了这个传统,又超越了传统:它刻画出了完整的个人情感和内在世界,而不仅仅关注着外部现实。著名影评家安德烈•巴赞曾盛赞这部影片,称它为“新现实主义里程的终结”。

墨镜
  墨镜是费里尼电影中的一个重要道具。在费里尼以后的电影中,它总是架在马斯特洛尼亚那张标准的浪子脸上,成为费氏风格的典型标记。
  在《卡比利亚之夜》中,墨镜的出现成为情节发展的关键伏笔。影片结尾处,卡比利亚轻信奥斯卡的甜言蜜语,准备和他结婚。她卖掉了自己的房子和全部家当,筹得40万里拉。在露天咖啡馆里,她攥着包成一团的钞票,露出傻乎乎的笑容。此时,坐在她对面的奥斯卡沉着冷静,并且——脸上架着一副墨镜。他中间只小小地抬了一下墨镜,露出自己的双眼——目光聚焦在那捆钱上,除此,我们看不到他的眼神。
  墨镜掩盖了他的心事,伪饰起他全无爱意的事实,却反而欲盖弥彰。因为在影片刚开始的时候,那个蓄意侵占卡比利亚钱财并推她下河的负心汉也是一样戴着墨镜!于是,虽然此时的卡比利亚兴高采烈、心花怒放,我们还是在黑色块的掩盖下嗅到了一丝寒意。这寒意让人提心吊胆,经历了前面种种情节,我们已经积攒起对这个卑微小人物的足够同情,并衷心希望她能跳出苦海,得到幸福。可就在这副墨镜的指示下,一切即将在她的浑然不觉中化为乌有。
  片头的那一幕将在这里重演。在那时,卡比利亚被戴着墨镜的乔治推下河,在水中挣扎很久才有几个孩子将她救上来,她却没有表示任何感激,执拗地认为自己的爱人不会因为她包里的4万里拉而要害死她。她拒绝面对自己被骗受害的现实,所以不愿接受好心村民的帮助,一个人跌跌撞撞地走回家。好一会才回过神来,鼓起勇气接受现实,把准备送给乔治的礼物和他的照片全部烧掉了,决绝地一刀两断。而在片尾,可怜的卡比利亚劫后余生,兜了一个大圈子,却不幸又要掉入同样的陷进中。

房子
  房子是卡比利亚值得骄傲的唯一财产,这是她辛苦打拼多年的结果,带给她高出其他妓女一等的优越感。不论是面对星光熠熠的大明星,慈悲心肠的行善人,还是拿她取乐的杂耍团魔术师,她总是迫不及待地大声说出“我有自己的房子!”。在这个以金钱划分重重阶层的社会里,房子是让她感受到自己地位和尊严的标志,尽管这房子狭小寒碜,外观简陋。她以“站在你面前的这个人,从来没有在桥洞下睡过”为荣。
  所以,卖掉房子是她做出的最富于自我牺牲的行为。卡比利亚简单的头脑,使得她必然在爱情的熏染下付出全部。她以为奥斯卡对自己无所欲求,觉得这是真爱,所以为他付出了自己最宝贵的——爱情和财产。她这样的女人,必然要把一切交付出去才能安心,如同将自己奉献给上帝的信徒。
  在卡比利亚就要离开房子时,镜头细致刻画了她的表现。她看到拖家带口的穷人即将住进来,既不能置信,又依依不舍。她还没有准备好跟遮风挡雨的小房子告别,更不愿意看到自己心爱的房子将被更为贫穷邋遢的人家入住。可是这些不舍、这些难堪都被结婚的美好理想所克服,她轻轻说声“走吧”就与它挥别了。
  但在露天咖啡馆与奥斯卡交谈时,她手里拿着一大捆钱痛哭失声:“可是你要是知道我有多辛苦才赚到这些钱……”,仍然是那副毫无心机的傻样子。但卖掉房子的心酸与痛惜都在里面了,“我老了怎么办,谁担心我老了以后的生活?”。她为了爱付出自己,却屡屡所托非人,她的字字句句如石块击中奥斯卡的心思。她注定要同时失去爱情和财产,
  我们已经开始为她担心了。失去了房子的卡比利亚,将会是什么样子?

照片
  卡比利亚一直把大明星给她的照片挂在墙上。收拾细软离开房子时,她把它从墙上取下来亲吻:“再开一眼,再看一眼我就去结婚了!”。这照片记录着她卖笑生涯中最奇特的遭遇和梦幻,以及美梦破灭后的伤怀。
  卡比利亚与大明星相遇时,她刚经历了爱情的背叛,气忿难平。大明星也正和女友闹矛盾陷入感情危机,阴差阳错中他叫她上了自己的车子(请注意,执意不理睬大明星的高挑女友出场时也架着一副墨镜,破坏感情者的标志)。卡比利亚一方面惊叹于能与自己的偶像如此近距离接触,一方面因为明星同样为情所困而产生了惺惺相惜之情。但这只是她单方面的臆想,在明星看来,她只是罗马街头随便一个贫穷可笑的小妓女。
  在宫殿般豪华的别墅中,卡比利亚惊异得手足无措。明星因为感情问题显得心事重重时,我们可以看到他在床头柜上放了一张女友的照片。他心灰意冷,把照片收了起来。这情景很容易让人想起前面卡比利亚的桌子上、镜架上也放着前男友的照片,在深受打击后,她也是把谋财害命的男朋友的照片全部烧掉。几乎是相同的场景和动作前后呼应,让卡比利亚和明星站在相同的位置上——他们都是情场失意人。
  她向明星要了一张签名照作纪念,她的虚荣心需要一个证据可以向同行们炫耀自己这次的奇遇。可是好景不长,明星的女友很快来到别墅,与他和好,卡比利亚只好在卫生间里度过这孤独的夜晚。她透过锁孔看到他们的温情蜜语,失意人怎能见得同是天涯沦落人的伙伴即刻与爱人在床上和好?并且自己还是这样难堪地呆在卫生间里。一个还没来得及酝酿的梦想就这样破灭了,她失去了本可与她今宵相伴的明星。并且深深体会到他与她之间遥远的距离——她再也不可能拥有背叛自己的爱人的感情,而他已温香在怀了。
  这感情上的距离让她伤心。要知道,看到明星如此奢华的住宅时也没有让她相形见绌,反而自豪地告诉他自己也有一栋舒适的小房子,虽然不能和他的比,但也是她温暖的归宿。她毫不在意物质上的差距。
  卡比利亚对明星有一种复杂的感情。她虽然受到伤害,但还是把他的照片挂在显眼的位置,向人吹嘘。她愿意做一个低微的粉丝,远远眺望自己的偶像。

名字
  很明显,“卡比利亚”只是一个为了皮肉生意需要而取的假名。她的真名,叫作玛利亚。
  她的假名被人时时挂在嘴边。朋友和女同事们都只知道她叫卡比利亚,大明星在走廊里询问时她也是不太坚定地说出自己的假名。在她心中有一条坚实的界限,那个沉沦的、陷入泥淖的、为了生计不得不出卖身体的自己叫卡比利亚;而这世界上其实还有另一个她,15岁时和母亲一起做礼拜,留着长长的黑头发,怀着所有美好单纯的感情,拥有一颗最善良柔软的心灵,那个她叫玛利亚,存在的时间比卡比利亚要长,却并不是每个人都能认识。这是她维持自己尊严的方式。似乎不少妓女喜欢使用这样的方式,比如《榴莲飘飘》中的阿燕。
  玛利亚只出现在真情流露的时刻。比如她在迷路时偶遇的善行先生。这位先生背着包裹,把各种生活用品分送给无家可归的穷人。他的行为仿如一个奇迹,使卡比利亚大为感动,她不能无动于衷,却又做不了什么。于是她郑重地告诉他自己的名字,也是观众第一次听到她的真名:玛利亚。这对她仿佛是一种仪式,净化了自己的灵魂。
  这个名字第二次出现是她被魔术师催眠后吐露出来的。魔术师让恨嫁的她跟一个假想出来的完美男性相见,她的面容安详温婉,她的行为轻柔含蓄,没有一丝放荡淫邪。她温柔地采摘假想中的花朵,仿佛是最纯洁优雅的天使。这一刻,她叫玛利亚。可是这样美好的她却无情地成为台下观众眼中的笑料。
  她跟爱人在一起的时候,当然也叫玛利亚。所以她从来不带爱人来自己的住处,“这儿每个人都知道我是谁”,可是她的爱人只知道她是玛利亚。很特别的是影片里自始至终奥斯卡都没有唤过她的名字,导演没有让这个界限明确地显露出来。
  “摘花是美好品德的体现”。影片最后卡比利亚被奥斯卡带到森林中时她也有摘花的行为,这一次是现实中的花朵,她把它们插在装满钱的提包上。当奥斯卡踉跄中夺包而去时,卡比利亚伤痛欲绝,生不如死,她跪在河岸上,手里抓着的正是从提包上掉落的花朵。她现在除了它们,一无所有。
  还有朝圣的时刻,她的眼睛虔诚而激越,声声呼唤着圣母玛利亚,把对未来生活的期望寄托在神迹上。而那一刻的她,也是世俗女子玛利亚,那个15岁跟妈妈一起作祈祷的玛利亚。

歌舞
  歌舞狂欢是费式电影中经常出现的场景,它犹如一道脱离现实升入幻境的大门,成为对生活困境最狂乱最欢腾的救赎。通过这些场景,似乎可以看到费里尼在幕后邪邪地坏笑。
  卡比利亚原本就喜欢忘我地欢舞,音乐响起时她便情不自禁地手舞足蹈,像一个会动的鸡毛掸子。不论在在街上还是在上层人出入的夜总会里,她都是一样尽兴投入,全然不顾是否美观得体是否符合周围环境。这是自娱自乐的舞蹈,让她把一切悲伤抛于脑后。
  影片最后的狂欢是神来之笔,它拯救了现实中的卡比利亚,把她送到了超越现实的内心空间中,肢体僵硬了无生气的她一转身变得充满信心笑对人生。正是这一笔,使得卡比利亚情感的变化如此自然合理。她的情感圆满了,但剧情却从此中结,使她成为一个“未完成”的人物。她因此占据了我们的内心,成为我们心心念念的姐妹和朋友。
  她以后的生活会怎样呢?继续自己的皮肉生涯,也许将要住在桥洞下,也许是住在山上的洞穴里,也许将被一个个男人再次欺骗,也许还会遇见那个来去匆匆的行善先生。她的生活充满了未知。
  卡比利亚就是这样一个简单的女人,内心中始终生长着不败的乐观主义的花朵。她在歌舞声中完成了对自己的救赎。她的痛苦,她的卑微,在扑面而来的火热的狂欢中化为乌有。正是她顽强的野草一样的生命力,点亮了自己惨淡的人生。我们因此感动,她在如此黯然的环境下绽放出来的生命力让我们心酸,而她却在微笑。她是我们看到的鲜活的奇迹。
卡比里亚之夜 Le Notti di Cabiria(1957)

卡比里亚之夜(1957)

seemovie (不丹)