网站地图
人物榜
日志榜
话题榜

看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 非主流青春——《十七岁的单车》

carrie柔光 发布于:

《十七岁的单车》是中国第六代导演王小帅的作品,一部讲述青春的影片。我们在其中看到的不是阳光下旖旎的青葱岁月,而是非主流的青春,交织着现实的冷漠甚至残酷,然而又是动人的,像年轻的身体里,血脉的鲜活的搏动。

在这个故事里,主角是两个男孩,来自不同的生活背景。郭连贵是来北京打工的“祥子”,努力工作着,唯一的梦想就是拥有一辆自己的自行车。小坚是一个普通家庭里的孩子,高职学生,想和同学们一样有一辆炫目的单车,家里却买不起。两个不谙世事的少年怀揣同一个理想,简单的心事背后,是他们落寞或张扬的表情。

贵是一个漂泊的符号,在陌生的城市里寻找自我的认同。他贫瘠到无以挥霍,除了青春,于是他选择了北京城里最普通的交通工具作为进入这个城市的第一步——那将是汗水之后的回报。这样的小人物我们每天都能在自己的城市中发现,他们无所适从,面目模糊,和我们擦肩而过就消失在这个城市中最不起眼的角落里。你可曾认真注视过他们,在略显张皇的眼神下隐藏了不属于城市年轻人的沉默和倔强。贵将他的执著发挥到不可理喻的地步,其中却不难找到几分无奈。当我们看到他误入桑拿室后近似哀求的辩解,对快递公司老板的苦苦相告,被人当作小偷时的无力挣扎,以及那些无助的失声痛哭,才开始了解这样一种苍茫的青春,被现实蹂躏得失去了质感。然而,他毕竟还是一个十几岁的孩子,不会轻易放弃梦想。他的执著在让我郁闷不已的同时,也感受到了新鲜可人。王小帅想传达的这一种青春是悲伤又不乏希望的。

与贵境遇相同的是不苟言笑的少女红琴,虽然我一直不太理解周迅在这部影片中到底起什么样的作用,但她至少让我们看到了另一种状态下的城市打工族。一个忧郁的有些神经质的女子,她的艳丽的妆扮和苍白的面容,这些太符合都市的特点让别人,甚至她自己都分不清自己的身份了。琴和贵是没有交点的,不过却同是在寻找着认同感。两种灵魂,一样的青春,被物欲颠沛,无处可逃。

另一种非主流青春来自城市里的一群普通的孩子。坚是他们的代表,有着热烈的自尊和耽溺的虚荣,像很多17岁的少年那样轻狂,却小心翼翼的张望爱情。这时候,一部单车可以给他很多信心,这是属于他的一种认同:可以在同伴中炫耀,可以追随陪伴爱的女孩。但是坚没有这样的本钱,他的17岁的心灵在沮丧中寻找出路,他偷了家里的钱从二手市场上买到了心仪已久的单车。于是可以骑着车在阳光下飞奔,穿越过那些称羡的目光,和女孩肩并肩,在残败却温暖的老北京胡同里。当然,他有他的骄吝,当不可告人的秘密被戳穿,当心爱的女孩只接受别人的注目,青春的躁动掀起无以复加的愤怒。他和他的伙伴诉诸暴力,青春里野蛮的潜力,一样的张扬,加于和他们一般大的贵,只为夺回一切自尊。镜头远远的近于冷漠地注视着一群纠缠在一起的少年,其中的骄横跋扈和软弱无力同样的显露无疑。一瞬间,美好的青春现出它狰狞的微笑。听见贵撕心裂肺地叫喊,我想起《阳光灿烂的日子》里的马小军。是什么让年轻的孩子们痛心疾首?在他们最好的时候,却这样的泪流满面。

最后,贵居然不可思议的和坚成了朋友。虽然他们的关系仅系于一辆自行车,但当看到他们互问姓名的时候,我知道一种青春对另一种青春的冲突就要散场了。我想导演一定不想让人们相信现实就是如此圆满,所以他安排了更大的风波,让贵和坚都卷入其中,变成真正的“青春残酷物语”。板砖、尘土、追逐,胡同变成纵横交错的暴力迷宫,贵和坚迷失在其中,没有一点反抗的余地。最后,我们看到的是坚又破又脏的校服;贵扛起变了形的自行车,走过人们诧异的目光。他们就是这样成长了,非主流的青春在生命里留下痕迹,并非草长莺飞。

然后知道,青春,原来还有这一种模样。

回复 (1) | 收藏 (0) | 3553 次阅读 |

seemovie (深圳)

男