看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

编辑 | 删除 《凯瑟琳·德纳芙 作品集》:八美图

九尾黑猫 发布于:

不能只是用“美”来形容凯瑟琳·德纳芙,她远比这复杂。普鲁斯特说:“最先被人发现的美也是最快使人厌倦的美,而原因大概是这种美与人们已知的美最接近。”真正具有魔力的,是那些不易发现的美,隐藏在相同面孔下的变幻莫测。

【秋水伊人】1964 Les parapluies de Cherbourg 破碎之美

这是一个有关爱情、战争和忠诚的电影。1957年,十七岁的少女日内维耶不顾母亲的反对,和加油站的男孩盖伊相爱了。那份爱涂满了纯真、炽热的颜色。她拉着他的手,一遍又一遍地说:“我爱你”,她跟他去剧院,去舞厅,不顾一切险阻,想跟他远走高飞。可是,战争还是无情的拆散了他们。在汽笛拉响的站台上,他们许下誓言将一生相爱。随着岁月的流逝,爱情在距离和时间中慢慢消磨。战场偶尔的来信和照片,又怎能慰藉日内维耶思念的心,如何给她足够的勇气独自面对肚里的孩子,和日益窘迫的生活。她失去了等待的勇气,嫁给了一直对她满怀深情的钻石商罗兰。多年后,当日内维耶和盖伊再次在大雪中相见,早已物是人非。他们已经有了各自的生活,不过却从未忘记这段感情。他们会继续各自的生活,但曾经纯真的梦想却再也找不回来了。

凯瑟琳扮演的日内维耶,是一个纯真的少女,她憧憬爱情,相信真爱,可以为之奋不顾身。可当现实,慢慢击碎了她的梦想,让她无力再坚持的时候,她是那样伤心和无奈。从凯瑟琳的眼中,可以看到有些纯真的东西,一点点破碎、消失了。令人惋惜、哀伤又难忘的,是她眼神中依稀还残留着对往事的追忆和哀悼。

【冷血惊魂】1965 Repulsion 恐惧之美

这部电影准备开拍的时候,波兰斯基只拍过《水中刀》,凯瑟琳也刚起步,只有几张照片公示。电影公司列给波兰斯基一个长长的推荐名单,他都不喜欢,唯独看中了德纳芙:“她不是一般我们拍摄过的漂亮女孩……她失落的时候,会一个人躲起来掉眼泪,然后再回来。这是她处事的方式。”故事围绕着一个无辜、纯洁、精神上受到困扰的女孩卡洛·雷杜展开。卡洛和姐姐住在伦敦的公寓中,过着艰苦的生活。她很讨厌姐姐的男友,心里对男人有种莫名的排斥,晚上隔壁传来做爱的声音总是让她难以入睡。在姐姐出门旅行的那段时间,她的心理疾病愈发严重,开始出现幻觉,并因此杀了两个人。

波兰斯基在谈到和凯瑟琳的合作时说:“她演得棒极了,和她在一起都是美好的回忆。那就像是在跳探戈。”电影中有很多特写镜头,用来捕捉凯瑟琳表情的细微变化,以此传达人物内心的不安和恐惧。很多时候,镜头离她的鼻子只有十八厘米,她的美貌和表演都毫无破绽。她的眼神空洞、呆滞,仿佛游离于世界之外。有时候,她躺在床上像死了一样,眼睛一下不眨,然后突然转动眼球死死盯着镜头,用可以切割玻璃的冰冷斜刺过来。她所表现的是一个精神分裂者的内心世界,她被想象中那些不怀好意的人、扭曲的镜像、强暴她的男人,逼迫得一点点陷入这种疯狂的暴力中。现实中她的外貌依然美丽无邪,她的精神却走向了崩溃。

【白日美人】1967 Belle de jour 幻想之美

本片根据法国小说家约瑟夫·凯塞的同名小说改编。这也是影史上第一部明确的女性性幻想的电影。在故事中,赛芙琳娜是一位中产阶级上层社会的女士,生活在富庶的家庭中。可是,舒适的环境和体贴的丈夫都无法满足她的欲望,她需要从幻想被人侮辱和凌虐中才能得到慰藉。后来,她干脆跑到一家妓院,化名为“白昼美人”开始一种双重生活:白天在妓院结交形形色色的嫖客,晚上则在家做贤良的主妇。她的一位嫖客由于对她动了真情,开枪将其丈夫打成瘫痪,自己也中弹身亡。独自照顾残疾丈夫的赛芙琳娜终于得到满足,停止了幻想。

妓院的场景被导演处理的很节制和脱俗。镜头中的凯瑟琳并没有过分暴露,只展露了白瓷般的后背和肩膀,却引发了无数遐想。她的性感来自于外表与心理的巨大冲突和落差。她具有上层社会的高贵气质,满头的金发蓬松且一丝不苟的垂落下来,带着谨慎的微笑,心不在焉的眉宇间透露出冷漠与疏离。她将自己的身体和欲望,都密实地包裹在过膝的连衣裙中。她内心的渴望却与外表的冷漠、节制截然相反,她想要被奴役、被凌辱,她的眼睛在幻想时才会小心翼翼地露出欲望的光芒。一切都被她很好的隐藏起来,只有在失神的瞬间才会露出她致命的魔力。

【最后一班地铁】1980 Le dernier metro 神秘之美

故事的背景是纳粹占领法国的年代。许多剧院被迫关门,只有蒙马特剧院还坚持上演剧目。舞台指导卢卡·斯泰纳因为波兰籍犹太人的身份,不得不藏身于舞台的地下室,把剧院留给妻子玛丽安一人处理。玛丽安为了筹备全新的舞台剧,聘用了男演员贝纳·格朗热,并在合作过程中与他产生了感情。这使得琐事缠身的玛丽安陷入了巨大的压力中:一方面,她要跟法国当局周旋,维持剧院的开放;另一方面还要在丈夫和贝纳之间左右为难。而就在话剧好不容易上演之后,秘密警察又要来搜查她的剧场……

凯瑟琳说:“当一个女人站在男人的位置时,会很不一样。”她饰演的玛丽安正是处在这样复杂地位的女性。为了保护丈夫,她从衣食无忧的女演员,一夜变成撑起一家剧院的负责人,过上秘密的双重生活。她要学会很多东西,面临许多重任的挑战,她有时会感到被压垮和不公平,因为没人能帮她分担这一切。她只能站在帘幕后面偷偷看着自己喜欢的人,面对他的时候,又要假装毫不在乎,这种违背内心意愿的行为,有时会让她的行为会看起来有点古怪。贝纳不太敢跟她聊天,总觉得她难以接近,藏着许多秘密。公演前的几分钟,丈夫卢加紧张得吃不下饭,玛丽安倒是在一旁谈笑风声,不过,她在走出房门的那一刻,立刻跑去把吃的东西一股脑都吐了出来。其实她也很紧张,佯装镇定只是想安抚丈夫。凯瑟琳出色演绎了个性复杂、身处复杂环境中的玛丽安,迎来了职业生涯中的第一个表演大奖。

【印度支那】1992 Indochine 坚毅之美

在四十九岁那年,凯瑟琳凭借本片获得了她的第一个奥斯卡提名和第二个恺撒奖。为了拍摄这个电影,她随剧组远赴越南,花了四个月的时间来了解这块陌生而美丽的土地,她在日记中感叹道:“这里小规模的手工艺看起来既脆弱又充满力量,就像这里的人。”他们的居住条件并不好,屋子里还会有老鼠,不过凯瑟琳并不害怕,她反而饶有兴味地看着那些小东西躲在她床下分吃她的酸奶。如果不是清洁员尖叫着把它们赶走,她也许真的会把他们养起来。

影片拍摄的过程并不顺利,不仅遇到很多环境问题,还有一些情感上的突发事件。导演雷吉斯·瓦格涅的弟弟在那时突然去世,给了他沉重的打击。凯瑟琳一直在一旁安慰他,并给予他坚定的支持。凯瑟琳是那种会自己搬开房间花盆的女演员,因为她觉得这样会提供给镜头更宽的视角,她会留意很多拍摄的细节,并提出很好的建议。她在日记中写下了这样的话:“我不是这部电影的局外人,它已经融入了我的生活。”在种植橡胶树的一场戏中,凯瑟琳给导演提了许多细节上的建议,帮助更好的体现法国人的贪婪。凯瑟琳真实性格中的这些特质,正是电影所需要的德芙西夫人——她经历过很多美好的事情,包括爱情和亲情,也遭遇过令她悲伤绝望的变故,比如恋人的离去和养女的出走。这块土地上发生太多的故事,有太多的变迁,唯有她一直坚守着,不管是对家人的爱,还是对这片土地的眷恋之情。

【钟爱一生】1993 Ma saison préférée 困惑之美

在这部电影中,泰内西成就了凯瑟琳和女儿基娅拉·马斯楚安尼在大银幕上的首次合作。对女儿的出演,凯瑟琳一开始还颇感到惊讶,因为她一直以为女儿喜欢写作多过表演。后来才发现,是女儿出于对自己的敬畏一直不敢说出口,直到导演给了基娅拉一个机会来试镜,她才开始表达对表演的热情。凯瑟琳从没想过自己的两个孩子会成为演员,也不希望他们做演员。她了解做演员的辛苦,认为演员很难拥有高质量的生活,她希望她的孩子可以过得更好。不过,两代人的立场和观点从来都很难统一,他们只能试着相互理解和相互宽容。这样的故事同样发生在这部电影中。凯瑟琳扮演的艾米莉对生活充满了困惑。她不知道如何处理和母亲的关系,和弟弟安东万也总是争执不下。她觉得丈夫不尊重她家人,觉得两个孩子难以约束。她设法在生活中找到属于自己的位置,却遍寻不得,她只好选择离开家,重新定位自己的人生。但是,在经过无数次和亲人的争吵后,她渐渐发现,正是身边的亲情让她有勇气度过那些黑暗的岁月。

【五克拉爱情】1998 Place Vendôme 脆弱之美

“我对这个故事很感兴趣,因为只有一个女人才会想到这样一个角色和这样一种情境。让一个女人在有关钻石的危险游戏中冒险,实在是非常艰难的工作,因为大多数时间,都是男人在统治这个领域……在这个故事中,我看到背叛、绝望、爱情和权力的交织。”凯瑟琳饰演的玛丽安便是处在这些矛盾中的人物。她曾经是一名出色的珠宝商,因为多年前的一件意外而一蹶不振,每天用酒精麻醉自己。她大多数的时间都住在医院,进行戒酒和身体调养。她的丈夫是一名钻石商人,因为生意上的问题,抵挡不住巨大的压力而选择自杀。玛丽安在收拾丈夫的遗物时,发现了他从客户那里的偷来的几块钻石。她决定把钻石卖出去,并找出事件的真相。没想事情牵扯出了当年曾背叛过她的男人,她不得不再一次面对自己的过去。电影中曾背叛过玛丽安的男人这样描述她:“她身上有某种东西,不像宝石那样坚不可摧。”这也是德纳芙在影片中所呈现出的魅力所在。她外表坚强,却总是在现实面前落荒而逃,很容易就被击垮。她用放纵掩饰自己的脆弱,来试图和这个粗暴的世界作斗争。电影本身并未引起很多关注,倒是凯瑟琳出色的表演为她赢得了威尼斯电影节最佳女演员的桂冠。

【属于我们的圣诞节】2008 Un conte de Noël 从容之美

“朱诺可以随心所欲,因为她凡事从容。其他人除了被原谅,能做的其实很少。”朱诺是一位法国普通的母亲。由于她患上了血癌,需要匹配的骨髓,平时关系不和的孩子们纷纷赶回家过圣诞节,希望检验出自己的骨髓可以救助母亲。朱诺有种从容的幽默感,她跟儿子亨利带来的新女友自我介绍时说:“我就是得癌症那位”。当她得知自己生存的几率非常小的时候,她跟丈夫强调的却是“我的血型很稀有”。面对生活一团糟的亨利,她会说:“你孤单没人爱,我可是有很多人爱。”当家中的每个人,都在为自己的琐事烦恼、忧虑时,朱诺却在死亡面前说:“最遭也不过一死。”这是她最迷人的生活态度,她自有一套和世界交流的方式。她跟儿子说,我不爱你,只是她说爱的一种方式。朱诺这个角色,是凯瑟琳对生活的一次完美诠释。

转载请注明作者:九尾黑猫

原文刊载于《看电影·午夜场》

seemovie (不丹)