看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

编辑 | 删除 天堂的空气——《天堂异客》

灰土豆 发布于:

以前做化学习题的时候,总是会被告知一个理想状态的假设,即真空状态,因为假如不是真空状态,反应就难以计算,结果也会不成立。贾木许喜欢拍人和人、人和环境之间的疏离,让一切看起来都空空荡荡,宛若情绪真空。[天堂异客]里,这种空荡是纽约没有生气的街道和公寓,是克利夫兰洋洋洒洒的大雪和雾气,以及佛罗里达望不到边的阳光与大海。看这部电影的时候,人心空落,电影里的美国死寂得让人觉得漂浮在一个没有空气的星球。
    当然,人不可能生活在真空,人心也不可能游荡在情绪的真空。贾木许的空荡,充满电影里人物各种细微的动作,组织起来,成为一种映像,可以命名为无聊、空虚,或者疏离,但电影本身不是这些大而无当的词语,[天堂异客]的空气里其实充满复杂的情绪,充满层次感。
    电影很简单,只有情节,不成故事。懒散的威利从姨妈的电话里得知,他的一个表妹从布达佩斯要到美国克利夫兰,但会先到纽约他的公寓里住上十天,因为姨妈要住院。威利痛苦于这个天上掉下来的妹妹,他不想自己死水微澜的生活被打搅,即便是十天。习惯了在死水上漂着,一点点动静都会让他头疼不已。
    一个长镜头跟着伊娃走过冷清凌乱的纽约街头,伊娃拎着箱子,用随身带着的小录音机播放一首叫做“I Put a Spell on You”的歌曲,歌手霍金斯(Screamin' Jay Hawkins)的声音尖锐刺耳,这音乐来自美国,被一个匈牙利小女孩儿喜欢,在纽约街头却显得格格不入。画面里充满这种尴尬的状态,暗示这个来寻找美国梦的女孩,从一开始就显得不太成功。
    伊娃和威利度过了平静的十天,两人的态度一直冷淡,狭窄的屋子里居然被划分成两个界限明确的宇宙。吃饭时间,威利拿出一盒快餐,伊娃不吃,说那黑乎乎的肉根本不像是肉;电视开着,两人看橄榄球赛,威利极兴奋,伊娃说很蠢,然后开始放别的节目,威利睡去,伊娃看到天亮;伊娃好意听了个电话,威利警告伊娃不要接他的电话;朋友埃迪要威利带着伊娃一起去看电影,威利很讨厌这个破坏自己习惯的提议,照常把伊娃一个人丢在家里。后来,伊娃出门给威利弄来一些罐头和一条香烟,威利开始觉得这女孩挺有意思,他给伊娃买了条美国式的俗艳裙子,算作回礼。但,两人之间的好感刚刚产生,伊娃却要走了。在街角,伊娃脱掉丑陋的裙子扔到垃圾桶里,换上自己习惯了的裤子。从穿上到脱掉这条裙子,让这条裙子充满一种奇特的意味,疏离与聚合都凝在里面。
    兄妹俩这一丁点好感的转瞬即逝,不足以搅动生活。像一只不起眼的蜻蜓飞过水面,留下一个漂亮的身影,但转眼不见了,只在心中剩下一个模糊的映像。也正是这一丁点好感,让威利的冷漠更显著,这好感在威利心里留了映像,但仅此而已。
    一年之后,威利和埃迪赌博挣了点钱,他们觉得自己是有钱人了,于是要做些什么,改变一下生活的沉闷,威利想起了伊娃,于是提议开车去克利夫兰。两人驾车很久,到达冰天雪地的克利夫兰,见到老迈的姨妈,也见到了在一间小快餐店打工的伊娃。见面的时候,大家都很高兴,但这高兴只停留在这见面之初,愉快的情绪并没能在可以冻结巨大湖面的零下温度中凝固,反而迅速蒸发掉了,取而代之的,是接下来的无所事事。威利和埃迪发现,见到了伊娃,也没有什么不同,而伊娃自己还要对付一个挺无聊的男朋友和快餐店卑微单调的工作。
    终于,埃迪觉得没意思,他想回纽约,理由很简单:“你知道,这很搞笑。到了一个新的地方,但所有的东西看起来都一样。”他们在纽约除了赌赌钱、看看电视、睡睡觉之外,无所事事,无聊得不知如何是好;到了克利夫兰,居然发现自己呼吸着和纽约一模一样的情绪,他们除了陪姨妈打打牌,陪伊娃看看电影,看看电视,睡睡觉之外,仍旧无聊得不知如何是好。他们想找些好玩事情的企图被证明不可能,好玩这种情绪,从来都不在他们周围有形成的机会,空气从来没有能够起热闹反应的元素。四个人去看电影的场景,在我们看来很好玩,威利和埃迪把伊娃夹在中间,把伊娃和男朋友隔开,男朋友一脸郁闷,眼睛总是瞟伊娃,把爆米花递给伊娃,埃迪却顺手抓了一大把,男朋友的表情从郁闷转为气氛。这好玩的场景里,四个人无声无息,银幕上闪烁的光打在他们的脸上,没有一点找乐的影子,他们仿佛是要来这受无穷的苦。
    威利和埃迪离开克利夫兰回纽约的路上,觉得如果去佛罗里达一定会很有意思,因为那是一个被形容为天堂的地方,埃迪提议如果带上伊娃会更有意思,于是他们调转车头,载了伊娃,一起去佛罗里达。起初他们很兴奋,在车上聊着,伊娃又放起了霍斯金的歌曲。
    每次启程去一个新的地方,他们心里总会涌起一些兴奋,结果这兴奋又仅仅停留在开头,像慌张的火苗,很快熄灭。到了佛罗里达,旅途劳顿让三个人困乏得有气无力,倒头就睡。佛罗里达的几天,威利又恢复在纽约的状态,他和埃迪去赛狗、赛马,输钱、赢钱,却把伊娃一个人扔在旅馆。伊娃走到海边,咒骂这场憧憬中很美妙的度假。
    电影结尾的意义很明显。在佛罗里达的一些阴差阳错过后,威利坐上了去家乡布达佩斯的飞机,埃迪驾车回纽约,而伊娃回到旅馆,呆坐下来。三个人在不同的地方,呼吸着同样荒芜的情绪。电影中曾经激起的一点点涟漪,归复死水一潭。

在疏离的空气中发现各种复杂而细微的情绪,才更真切感觉到人心中一无所有的状态。一无所有是因为人们仿佛还有着一点什么,但这点东西对生活毫无用处。比如崔健的《一无所有》里面,包含了关于追求、自由的喋喋不休,但追求不能当饭吃,自由也不能化作香烟来提神,只能是毫无用处,最终感到一无所有。
    贾木许从一开始就很神奇地把人和人、人和环境之间疏离的感觉描述的那么真切,并且坚持讲了二十多年,直到2005年《破碎之花》仍旧不离这个主题。他的本事,就是能把环绕在电影人物周围空气中的每一粒灰尘上,都刻满疏离的情绪,清晰得不需用大脑来显微。甚至贾木许本人和他的电影也仿佛有种相隔甚远的感觉,他好像游荡在电影里,把这些人做的事情指给你看,甚至还在电影里露一小脸;但他又仿佛站在离电影几米外的地方,站在你的身后,冷冷看着这些人的无端寂寞,冷冷看着你不自觉地将自己代入他创造的空空荡荡的世界,对号入座。
    每个人都有自己的天堂,每个天堂里的空气都不一样。贾木许捕捉到令人不安的一种,赋予形状,然后给我们看。

(评分:8/10)

电影资料:
[天堂异客]Stranger Than Paradise(1984)
导演/编剧:吉姆·贾木许Jim Jarmusch
摄影:汤姆·迪西罗Tom DiCillo
国家/地区:美国/西德
色彩:黑白
语言:英语/匈牙利语
制作公司:Cinesthesia Productions、Grokenberger Film Produktion、Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF)
演员:约翰·劳瑞John Lurie、伊斯特·伯林特Eszter Balint 、理查德·埃德森Richard Edson等

seemovie (不丹)