看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

编辑 | 删除 三个明朝公务员的悲剧

内陆飞鱼 发布于:

影史上的“三人行”电影就像是几何三角形,怎么变形还是三角形,内角和还是等于180度,屡试不爽,能推导出一幕又一幕的人间悲喜剧,像《朱尔与吉姆》这样“男女男”的模式颇为经典,三人行必有爱恋,三人行必有吃醋,可以上演“你爱我,我爱他,他爱你”的人间悲剧;《黄金三镖客》“男男男”这样的模式,要么卿卿我我搅搅基,要么打打杀杀上梁山。2014年华语电影依然烂片当道,赚钱无底线,吐槽有门槛,《绣春刀》算是一个值得一看的小精品,这部电影套的是三人行里“男男男”的模板,三个明朝公务员,权力斗争的排头兵、牺牲品,棋盘上的小勇,为了女人的情、兄弟的义,死得其所,且以“三段论”观之。

第一段:职场Loser

一些人说《绣春刀》有武侠电影气质,三个男人有侠客精神,其实一点都没有。卢剑星、沈炼、靳一川三个公务员混的不是江湖而是职场,他们是拿俸禄办事的官差,是让人羡慕的公务员。纵观同类电影,“男男男”三人行组合,真正有侠义精神的是张彻的《边城三侠》,讲的还是明末清初的那些事,王羽、罗烈、郑雷奋不顾身杀出了侠肝义胆。刘关张桃园三结义,也是三个高级公务员的职场故事,因为高级,所以和《绣春刀》不同。《绣春刀》的故事模板更接近于邵氏后期的《目无王法》,白彪、孙建、李修贤主演的三个基层执法人员,理想挫败,职场失意,家庭失和,办案的时候讲点原则,为人做事的时候保持底线,因为不肯同流合污,结果死得很惨,卢剑星、沈炼、靳一川几乎是这三个人的翻版。

《目无王法》架空了历史,看服装造型却接近大明,三兄弟抱团取暖,决定用专业知识和武功本领匡扶正义,维护法纪,一不小把自己坑死了。《绣春刀》在官场生态上最近接《目无王法》,你争我斗你死我活的肃杀氛围,翻云覆雨的人心黑暗,这个职场腹黑、势利、倾轧,弥漫着一股子有志不能伸、有气不能出的压抑。在两部电影里,都有一个标志性场面,领导带着大队人马去执行任务,到了案发现场却站在门外按兵不动,只让逞能的三兄弟进去抓人火拼。桥段设置如出一辙,被孤立的三个人在领导眼中早就是弃子,随之而来的打压、杀伐、陷害只是小Case。

官场、商场、战场、情场都是名利场,所有的名利场都是有形或无形的职场,可以呼风唤雨的大Boss决定一切,这些职场从业风险系数,薪金高低,灰色收入获利程度不一,但是唯独官场,因为权力与金钱姻亲,所以集合了全世界的聪明人,无数人通过科举、裙带等手段千方百计往里钻。自古以来,在我国,官场第一要素,要听领导话,伺候好领导,关键时刻站好队。《绣春刀》和《目无王法》几乎都讲站错队的故事,这些男人混得差,除了脖子硬,另一方面全因脑子不够灵。

职场第二要素,职场只有同事、没有朋友、兄弟,讲感情,必亡命。人人都说办公室恋情不靠谱,每个公司也不欢迎办公室恋情,那些以为能在办公室政治里收获出生入死的兄弟的人,多半也太过理想主义,所谓兄弟要么半道里变节,要么傻到被自己人坑死。还是“男男男”,《投名状》里三个出身草莽的土匪,以为投靠朝廷就能换来公务员的身份,锦衣玉食、黄金美女,结果导致内讧,互相猜疑杀戮,根本原因就是获利模式的变换,导致分配方式差距,人心思变就在所难免。《绣春刀》里老二的好心害死了大哥,也把自己逼上绝路,也是因为贪心不足。

《绣春刀》三兄弟讲义气,能抱团,给观众带来了一种错觉,他们有理想,有道德,身上一种农耕时代的侠义精神,其实那是把职场理想化了。首先三人结盟是因为利益共同,身份平等,要是身份悬殊,利益不一,他们一定背道而驰,其次,他们三人都还很傻很天真,比如沈炼还没彻底黑化。混职场守则还有,没有永远的朋友,只有永远的利益。片中真正混江湖的是丁修,但是这人狭隘、偏执,活得不够洒脱,嫉妒靳一川成为师傅爱徒,杀人无底线,周遭没朋友,骨子里就三流小混混,离侠之精神还远得多。

第二段:情场炮灰

如前面所言,正真的侠客是不混职场的,他们是自由职业者,或者无业游民,那么他们的感情状态一栏基本是空缺、离异、丧偶,或者就是处处留情,处处暧昧,万花丛中过,片叶不沾身。混职场的卢、沈、靳不是这样的人,沈炼喜欢官妓周妙彤,死缠烂打,知道她喜欢别人还不放手,得到了肉体得不到心,最后以自残般的冲出突围,通过自赎获得感情。大侠如楚留香、李寻欢、令狐冲、乔峰者不会这么做,沈炼这是小市民的心态。而一种宿命是,但凡混官场之人,优柔寡断沉溺风月者,多半毁于女人。

某种意义上,《投名状》的庞青云、赵二虎、姜午阳三兄弟,可和《绣春刀》三兄弟卢剑星、沈炼、靳一川互换。沈炼有些像庞青云又不太像,这个古龙小说式的人物,有心计,有功夫,爱喝花酒,钓美人,会察言观色,吃喝玩乐都拿手,知道人和人的利害关系,爱女人,想过花前月下的小日子,却被身份绑架,但在女人面前几乎智商为零,别说他在普通岗位时,能为一个青楼官妓当牛做马,即便走狗屎运,坐上了主要领导的岗位,估计一个二奶就能把他出卖。女人是权力的春药,不是任侠人士软肋,沈炼爱权力也爱女人,所以全身是软肋;

老三靳一川,就像金城武在《投名状》里的姜午阳,初出茅庐的愣头青,情商智商也几乎为零,好利用,好收拾,要不是老大和二哥一直包庇保护,这个肺痨鬼,早就丧命了。最大秘密是脱了匪袍换官服,爱上一个酸酸甜甜的小女生,却有一个掌握身份秘密的大师兄。他其实不明白,大师兄丁修这个小混混,性取向值得怀疑,除了嫉妒师弟被师傅宠幸,他还可能暗恋着师弟,最后假装奸杀师弟女友、和朝廷反戈才能说得通。如果性取向正常,心胸开阔,丁修这人可以成为大侠,也可以成为大恶。

卢剑星就是刘德华饰演的赵二虎那种类型的人,有勇无谋,性取向也值得怀疑,像宋江大哥一样不食人间烟火,却处处护着兄弟,有女人也伺候不好结果红杏出墙,这种活雷锋的精神令人生疑。身为老大,人耿直,重义气,基本上背黑锅、收骂名、讨好上级、教训小弟这些事情都让他来扛了,只是死了都没开窍,做人不能这么愚忠;《绣春刀》里的三个兄弟,飞鱼服穿在身,绣春刀握在手,可惜他们不明白服是人家的制服,刀是别人借刀杀人的刀,你自己脱不下制服,丢不掉佩刀,到头来搞不好自己的小命就没了。这期间,想要职场上升的野心,对爱情的欲求,成为了他们横死的导火线。

第三段:男人之苦

一个男人一生估计有当官、当兵、当老板三种方式实现个人价值,通过掌权、统兵、泡妞、赚钱名留青史抑或遗臭万年。进入体制内,成为官家人,自己登上权力的宝座的过程就是稔熟潜规则的过程;进入兵营刀枪剑戟,刀上舔血,爬到一呼百应的过程,必须是无数人头落地,砍头如玩牌。当老板赚钱则是最低级方式,不讲。三种之外,还有一种,即回归山林成为游侠,白衣飘飘仗剑走天涯,路见不平拔刀相助;侠玩的是气质,书生气,想象力大于可操作性,停留于书面。为官、入伍、当老板为最现实的途径。可一入官门深似海,一如兵营冷如铁,除了有打铁的硬本领,还要会站队,谋权人际,规划事业,《绣春刀》里三个明朝公务员的悲剧,说的是心比天高、命比纸薄的男人悲剧。

且看,兄弟三人身为基层公务员,要么敲钟和尚混日子,要么阿谀奉迎,步步向前,一旦有个人主义理想,不合群,不遵循潜规则,基本上死期不远。不可一世的大明锦衣卫又如何?内有阉党之乱,东西厂、锦衣卫纷争、外有虎视眈眈的辽东满人,都在试图把危在旦夕的大明朝搞得鸡犬不鸣,皇帝都难以自保,这时候玩理想,玩气质,只能把自己玩死。体制就是无形的牢笼,人际关系的斗兽场,就是你利用我,我利用你,你踩着我上位,我踩着你出位。一旦有些理想,就是他人眼中的异类。棋盘上的棋子即使心生不当棋子的想法,还是摆脱不了当过河之卒子的命运,要生要死,全凭下棋人,操盘者的一句话。

卢剑星、沈炼、靳一川这三个人有理想吗?有是有,但不是修身齐家治国平天下那种,就是喝酒、把妹、赚小钱过点小日子的通俗小渴望,所以理想这个词或者说大了一点,他们有的只是想法。卢剑星的想法是,三兄弟安稳度日,平安上班,争取自己晋职到“百户”,工作不出岔子,就好,悲剧是讲义气,太护兄弟;沈炼的想法,找个美女卿卿我我整日厮混、喝酒亲嘴,么么哒,悲剧是太爱女人,人家不爱你,还要黏着人家,爱的还是曾被自己灭门抄家的前贪腐高官的女儿,聪明头脑遇见女人智商降低了;靳一川的悲剧除了身份秘密,无法洗白,还像二哥一样爱上一个对事业无助的女人。

是人都会撞见自己身上的悲剧,就像每一条道路上都可能发生车祸。但是,卢剑星、沈炼、靳一川三人的悲剧,除了性格上的原因,最大的外因还是他们吃着俸禄,穿着制服,带着武器,他们已成为制服与武器的一体,他们就是制服控,刀枪控,这些东西反过来,就是针对自己,变成囚服,刑具,凶器。打虎之人死于虎,这也是一种宿命论。就像沈炼爱上被自己抄家的贪腐官员的女儿,就像不可一世的魏忠贤培养了义子赵靖忠,以为能成为心腹为自己差遣,却等于养虎育患,老虎大了,插上了翅膀,最后自己死于虎口。

seemovie (不丹)