看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

编辑 | 删除 缺席的日常——魏晓波十年纪录作品展及导读文章《骚年聊天纪录》

张献民 发布于:

魏晓波合着这个时代的节奏。离开家乡,就学,毕业,带个媳妇回老家让父母放心,弄个大点的房子安家,如此等等。这是第一个层面,最浅显的,听起来那么正常合理,那么正能量。

为符合这个时代的节奏,他还不断使用数码设备自拍。以上这些,他都拍下来了。吐槽拍砖谩骂点赞,兹以为证。这也显得那么正常合理,像网络时代的模范公民。
  合拍不一定是和谐。很多人离开家乡是爽的、没有遗憾的,回家很痛苦或者其实在给父母添堵,有人大学生活就是打游戏下种子,其实他们的老师也是这样过来的、有的老师就从来没有写过原创的论文,毕业就是失业、就业就是卖身,老婆总有个房子更大车子更大的闺蜜。这些,算是魏晓波纪录片的第二个层面,题材当中或题材之外的个人体验层面。

都把它拍下来,干吗?青春纪念吗?要分享给同辈吗?要分享给长辈或小辈吗?是否有深刻的历史教训或广博的地理知识?魏晓波怎么不去拍雾霾?他为何不从自己的生活中总结一些经验教训?他拍了之后为什么还要剪辑?剪了之后为什么不自己留在电脑里、还要拿出来给不明真相的群众看?它说明了什么?它是什么的证据?魏晓波为什么不能自我满足于观看致青春匆匆那年被偷走的那五年有一个地方只有我们知道?魏晓波为什么不能自我满足于刷草榴骂大V人人约炮豆瓣约炮陌陌约炮?天涯的盗墓贴、人人的情感贴、豆瓣的榜单、淘宝的鲜货、微信的鸡汤、微博的顺口溜打油诗哲理警句,怎么就满足不了魏晓波呢?

魏晓波的纪录片可能是校园民谣和诗歌的后代。它完成着两个等价的目的:找刺激和终结无聊。拍摄是让自己与身边人的关系处在紧张状态,别人可能有超常发挥或过来砸机器,这多刺激啊。不拍,就都庸庸碌碌的。剪辑是让自己处在一个紧张状态,不断尝试做一个逻辑的我、做一个充满着感情的我、做一个有趣的我、做一个刷底线的我、做一个没有中心思想的我、做一个没有父兄的我、做一个贫困裸体的我、做一个勤奋的我、做一个能把事情做完的我。不剪辑的日子,多么庸庸碌碌啊。

如果魏晓波这么励志、他就是钢铁炼成的保尔 柯察金,还真有个“资产阶级小姐”冬妮娅,就是XF同学。这个人物形象,我就不罗嗦了,大家有空去看魏晓波的片。

魏晓波的纪录片,在建筑的概念上是半成品。这个,相对应的,在独立纪录片领域内,有大量的废墟作品,如《玉门》、《地层》;还有很多是完成的、钢筋水泥足量、质量合格的建筑物,如最近正在推出的《棉花》、《青年爱国者》。半成品这特质是比如说,魏晓波的纪录片是个过分激动的、无法完成自己的少年,撸到一半被成年人撞破了,还有更惨的,被女神撞破了。设想一下,奥运会宣布了要在长沙搞,征地、建设场馆、训练少年运动员,该嗨的都嗨了,进行到一半了,突然又不搞了,盖到一半的场馆或快要成年的少年都不知该往何处去,这效果,就是魏晓波的纪录片。

魏晓波作品的时代节拍:

《业余》对应的是校内的聊天纪录。

《北京》是豆瓣私密小组/个人日志的绝对隐私。也很可以被看作是假造的。有些在校大学男生曾被书商组织起来编造少妇的情感隐私。

《渔湾市》是天涯强贴,涨姿势。湘江西、青年社区。长沙方言啊,妹陀什么的
  。
  《五一五二》是微博,我待祖国如暖男。

《生活而已》、《生活而已2》是instagram。晒图。秀恩爱。花间一壶酒。人间小团圆。

聊天纪录无头无尾。所以魏晓波的片是半成品。也是口水。很多人看不了的。实体放映时,期待经史子集的人别看,坐不了过山车的人就算了(包括儿童和血压高)。没有女朋友的男孩慎入,有男朋友的女孩也要慎入。

缺席的日常——魏晓波十年纪录作品展

长沙66号放映室与同去联合主办:(此活动由第七教室协助支持)

【活动时间】:
第一场:3月20日(星期五) 19:00 《生活而已》放映+导演Q&A

第二场:3月21日(星期六) 14:00 电影讲座•张献民:网络时代影像的艺术判断
第三场:3月21日(星期六) 16:00 电影课堂•魏晓波:一个人拍纪录片
第四场:3月21日(星期六) 19:00 《五一,五二》、《北京》放映+导演Q&A

第五场:3月22日(星期日) 14:00 《渔湾市》放映+导演Q&A
第六场:3月22日(星期日) 19:00 《生活而已2》放映+导演Q&A

【放映地点】:
爱剧场(长沙市五一大道717号五一新干线大厦8号电梯4楼,后院停车场西头小门进)
车站指引:华图教育(太平街口)站、五一广场站、五一广场地铁站1号出口

【报名方式】:
每场活动限70人。参与活动请提前报名,发送内容“场次+姓名+电话+人数”到66号微信公众平台fangyingshi66,或短信186-7071-6555,亦可私信新浪微博@长沙66号放映室,可报名参加多场活动。

【活动费用】:
免费。(放映活动未成年人不宜进场,敬请谅解)

【策展人介绍】:
张献民:北京电影学院文学系教授,电影批评家、策展人,中国独立影像年度展创始人。生于1964年,江苏南京人。1985年毕业于北京外国语大学,1987年毕业于巴黎第三大学,1992年毕业于巴黎高等电影学院。著有《看不见的影像》和《一个人的影像》(与张亚璇合著)等研究中国独立电影的书籍。于2005年在北京创办了影弟工作室。他曾在章明电影《巫山云雨》和娄烨电影《颐和园》中担任演员。也曾为多位年轻电影导演担任监制,包括《举自尘土》、《金碧辉煌》、《街口》和《青年》等影片。

【导演介绍】:
魏晓波,男性公民,生于山东,现旅居长沙。曾发表过小说、诗歌和影评,在电视台、广告公司、民办学校等工作过,现无业。自2005年开始拍摄纪录片,作品曾入选国内外多个电影节。代表作有《渔湾市》、《生活而已》系列等。

【影片介绍】:
1.《五一,五二》 March In Chinese Fashion
纪录片|2009年|39分钟|湖南方言|中英文字幕
北京奥运会前夕,国内爱国情绪高涨。劳动节,长沙,一些人走上了街头,举行了一场似乎没目的也没结果的暧昧的游行……这是有中国特色的游行,这可能也是目前中国“民主”的一个缩影……

2. 《北京》 Beijing
纪录片|2009年|58分钟|山东方言|中文字幕
第一年,魏大宝考上了一所南方的普通大学,但他想去北京,想从事艺术,但没钱,于是想骑着自行车去。
第二年,魏大宝从北京回来,他看到了所谓的艺术,也陷入了新的困惑。
第三年,魏大宝与很多女性长期保持男女关系,他怀疑自己得了艾滋病。
第四年,没拍。
第五年,魏大宝的身体不像从前那样好了,他打算过正常生活。

导演阐述:
这个纪录片像一面镜子,拍的是别人,我看到的是自己。

3.《渔湾市》The sound and the city
纪录片|2010年|86分钟|普通话+湖南方言|中英文字幕
长沙市郊的“渔湾市”是湖南摇滚的发源地和聚集地。本片主要记录了湖南的摇滚乐状况,包括从上世纪90年代末到2009年出现的大多数乐队,拍摄历时五年。

导演阐述:
很显然,这并不是一个成熟的作品。

影片参展及获奖经历:
2009 第四届北京独立影像展
2012 CNEX-AOC“明日家园”主题纪录片影展

4.《生活而已》 The Days
纪录片|2011年|89分钟|普通话+湖南方言|中英文字幕
毕业后,他们住在一起。他的脾气越来越不好,她不断的辞职和找新的工作。就是这样,吃饭,睡觉,做爱,吵架,发呆,做梦……摄像机架在角落,它记录着这一天天的生活,在可预见的未来,似乎没有任何希望。

导演阐述:
在这个群魔乱舞的时代,新闻成为了故事,社会成为了政治,生活成为了交易,人成为了符号,投机成为了日常。在这些背后,是无数被忽略的大多数小人物,他们没有故事,没有特色,没有大灾大难,每天吃喝拉撒,柴米油盐,希望和失望。
或许有一天,群魔会散去。我希望将来的人能通过这个纪录片看到这个时代的两个小平民的真实生活,就像每个时代被忽略的人的生活。在做了几部纪录长片之后,我不敢奢望纪录片能改变什么,但是,我发现它能悄悄的改变我自己,从这面镜子中,我才真正意识到,我不过是生活着而已。

参展及获奖经历:
2011 第五届云之南纪录影像展 竞赛单元
2009 第八届中国独立影像年度展 年度十佳纪录片
2011 第二届北京新青年影展 竞赛单元
2011 山东首届影像展 2011纪录片单元
2014 第二届印度科钦双年展

5.《生活而已2》 The Days 2
纪录片|2012年|109分钟|普通话+湖南方言|中英文字幕
W和X自大学毕业后一直生活在一起。生活中虽然有很多不如意,但也这么折腾过来了。随着年龄越来越大,他们将面临婚姻问题。这是个非常麻烦的事。

导演阐述:
这是我第二部自己拍自己的纪录片,它是我生活的一部分。其实,活得怎么样,只有自己知道。有些事自己不说,外人永远也不会知道。所以我觉得有必要记录下这些生活的细节,甚至是一些让我反感的细节。当然,本片也可作为研究当下一部分年轻人婚姻状况的样本。

参展及获奖经历:
2013 FIRST青年电影展 最佳纪录片提名
2014 深圳“举重若轻”艺术电影展

【活动主办】:长沙66号放映室、同去
【活动协办】:第七教室
【支持单位】:爱剧场、栖涧里创想酒店
【策展人】:张献民
【联合出品人】:淡写、袁复生、石寒、孙魁、李梦霞、蔡群、张芸、李虹墨、冉姑娘、王稷、赛赛、邓世杰、陈俊林、杨曦
【活动统筹】:装蛋
【视觉设计】:杨絮、冯敏超
【现场协调】:老戏骨、Lama、李福成、赵立星、堃、雷丹丹、大奔、贺呵呵、麦乐、宝石娜娜、Amy、汪媛

【关于长沙66号放映室】:
长沙66号放映室是长沙一个非盈利的独立电影兴趣小组,大家因为共同的兴趣聚集在一起,成立的目的是在本地建立起独立电影交流和学习的平台。
QQ群:59975285
豆瓣小站:66号放映室
微信公众号:fangyingshi66
新浪微博:@长沙66号放映室

【关于同去】:
晨报周刊旗下微信公众账号,是长沙同城艺文活动资讯发布与互动的平台。
微信公众号:tongqutongqu

【关于第7教室】:
第7教室是湖南省最具文艺情怀、升学率最高的传媒艺考培训机构。培训内容涵盖表演、播音主持、影视编导。2014 年初,第7教室启动高中新锐导演扶植计划,通过话剧与微电影活动,将具有编剧、导演、表演天赋的同学挖掘出来,帮他们实现梦想。
QQ:179739108
电话:13787257747
网站:www.7thclass.net
微信公众号:seventhclass

seemovie (不丹)