看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

编辑 | 删除 走或留,这是个问题

艾小柯 发布于:
南方的野兽 Beasts of the Southern Wild(2012)

南方的野兽(2012)

我非常喜欢美国年轻导演贝赫·泽特林 (Benh Zeitlin)的处女长片《南国野兽》(Beast of the Southern Wild)。这当然与我对新奥尔良的感情脱不开干系,但这不过是一个起点。泽特林的镜头语言充满了质朴的张力,在情节与情绪的游走间他拍出了美国南方腹地的湿度、味道与精神,这实在了不起。

电影最美的镜头之一是六岁的野孩子Hushpuppy在风暴来袭前与父亲Wink和“浴盆”(Bathtub)地区的居民们欢庆南方节日。小小的Hushpuppy拿着璀璨的烟花在夏天湿漉漉的海风中奔跑,活动房车里大人们疯狂地喝酒、吃虾、吃蟹。那是今朝有酒今朝醉的南方,大快活里的温柔乡。

编辑 | 删除 昆汀的死穴

艾小柯 发布于:

凭良心说《被解放的姜戈》(Django Unchained)还是相当好看的,不论剧情还是表演都充满了娱乐性,有一贯的昆汀style标签。但若与昆汀的其他作品比较,这部电影的表现便相当平庸:疯不够疯,血腥限于血腥,不及美学;邪不够邪,从主题到叙事执行到镜头安排都标准正统;范也不够范,既没有科恩兄弟在《大地惊雷》中震撼人心的的侠义道,也没有埃尼奥·莫里康内(Ennio Morricone)《黄金三镖客》中的神级配乐。总而言之,看得人差那么一口气。

被解救的姜戈 Django Unchained(2012)

被解救的姜戈(2012)

编辑 | 删除 沧海月明总有时

艾小柯 发布于:

《月升王国》(Moonrise Kingdom)中12岁的小女孩苏茜有一副与年龄不符的过于冷静的面孔。在这个六十年代不修边幅的美国家庭里她穿一条粉色翻领迷你裙,白色过膝袜和蓝眼影都充满了法国味儿,工整得像朵塑料花。影片一开始一个连贯的长镜扫过苏茜家的各个房间(手法与《海海人生》(The Life Aquatic)相似),地板上三个弟弟正在听《青少年管弦乐队指南》;妈妈劳拉在卫生间邋邋遢遢地洗头,进卧室卷

月亮升起之王国 Moonrise Kingdom(2012)

月亮升起之王国(2012)

收藏(2001)

编辑 | 删除 最好的巴黎

意闲 发布于:

伍 迪.艾伦在电影《午夜巴黎》(Midnight in Paris)里提了一个很有趣的问题:什么时段的巴黎是最好的?或者说,你愿意生活在什么时间的巴黎?这个问题如果继续外泛,也许我们每个人都曾自问,我 希望活在怎样的时空,与谁为伍?回到英雄俊杰辈出的过去,抵消浑浑噩噩的现在,大概是统一作答,提供了某种顺势疗法,模糊解决人们不安当下、困顿僵局的焦 虑,虽然安步当车、箪食弊衣、月移阶下、古风荡堂等等实际情状可能

编辑 | 删除 《巴尼的人生》:平凡岁月的隐秘魅力

九尾黑猫 发布于:

与那些动荡乱世中的传奇人生不同,《巴尼的人生》讲述的是一个平凡男人的故事。他身无所长,长相平平,从不掩饰自己的想法,认识他的人都管他叫混蛋。而电影正是通过这样一个男人,讲出平凡生活的精彩可能。他比任何人都更加真诚地对待人生,尽全力去实现自己的每个想法,在嘲讽生活的同时又无比的热爱它。他用自己的一生告诉他人,人只能活一次,要尽量活得精彩,要不怕失败的去努力,不怕受伤的去爱,才是值得荣耀的人生。

编辑 | 删除 浪漫主义的真谛

艾小柯 发布于:

村上春树在《海边的卡夫卡》中有个片段谈论到舒伯特的D大调奏鸣曲,说因为曲子本身不完美,所以“优质的稠密的”不完美性强有力地刺激着人们的意识,吸引着某种人们的心。而这种不完美便是“向万事万物的存在状态挑战而又败北的音乐”,“这是浪漫主义的本质。”

用村上春树这个关于“浪漫主义的本质”的概念来看待伍迪·艾伦的《午夜巴黎》(Midnight in Paris)我觉得真是再合适不过了。故事主线并不复杂:

午夜巴黎 Midnight In Paris(2011)

午夜巴黎(2011)

编辑 | 删除 《美少女特工队》:通往自由的路

林檎 发布于:

文/林檎

在幻与梦的边缘,现实是虚无缥缈的存在,如同通往自由的路。

以迈克尔·贝执导的《变形金刚》系列,和詹姆斯·卡梅隆精心烹制的《阿凡达》为主要力量的技术军团,将电影艺术带到了更加精湛的制作空间;此后,克里斯托弗·诺兰又用“梦”堆积起来的《盗梦空间》,成功打造出了关于电影结构的幻想之旅。面对前辈们的成就,中生代的扎克·施耐德只能算是众多在好莱坞努力实践梦想的一员。因此,雄心勃勃的他迫切需要一部能够改变命运的电影。

2011年4月,《美少女特攻队》的横空出世,成功终结了扎克·施耐德只能执导改编电影的命运。在这部他首次尝试自编自导的作品中,影片的主题虽然讲述的是迷途少女寻找自由的故事,但在影片之外,却显示了扎克·施耐德在探寻电影自由之路时的勇气。

美少女特攻队 Sucker Punch(2011)

美少女特攻队(2011)

编辑 | 删除 神即是爱

艾小柯 发布于:

Robert Redford的电影《大河恋》(A River Runs Through It)跟我猜想的完全不一样。

这个设置在二十年代美国蒙大拿州小镇米苏拉的故事背景十分宏大,有白人对印第安人的种族歧视,有资本家对矿工的欺压剥削,有成长、归去与乡愁,但 Redford对这些“大”似乎都不在意,镜头的聚焦处只在生活小节上,比如父亲教兄弟俩诺曼和保罗飞钓(fly fishing),两兄弟长大后怎么借船飞渡激流,
怎么一同出行钓鱼,生活在一个夏天里怎么发生着一些难以察觉的细小变化。

大河恋 A River Runs Through It(1992)

大河恋(1992)

编辑 | 删除 生活那一记闷拳

艾小柯 发布于:

我得承认,自己是过分喜爱《请给予》(Please Give)这种调调的城市生活片了,这大概是受了伍迪·艾伦的影响,要么就是有点看人幸灾乐祸的猥琐心理,总之我觉得人在面对尴尬小事的时候最能体现出性格里的小暗角,小算计。从观者的角度来看,这样的情绪复杂有趣,最具层次,既不像大奸大恶那么黑白分明,也不如道德两难抉择那样严肃沉重,不过是些小暧昧,小慨叹,小难过,滋味尝起来有点奇怪,而日子该过还得照样过;但

请给予 Please Give(2010)

请给予(2010)

编辑 | 删除 往日情怀与高贵格调

艾小柯 发布于:

说实话,我这个人不怎么爱看西部片,或者更准确地说,是相当不爱看。我很不喜欢那种黄不拉叽乏于变化的背景色调,也看不上醉醺醺的酒鬼跟四肢发达头脑简单的脏牛仔,总之那是个弱肉强食的野蛮社会,是枪杆子下的铁血秩序,缺乏静谧的温柔与缱绻的情调,缺少复杂而多层次的人物建构,电影情节大多跟时代与人物一样直来直去,一根筋粗蛮到底。

知道科恩兄弟翻拍1969年John Wayne的西部老片《大地惊雷》(True Grit)我还挺惊讶的

大地惊雷 True Grit(2010)

大地惊雷(2010)

seemovie (不丹)