看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

编辑 | 删除 正义的力量

点击查看原始尺寸

《谜一样的双眼》(El secreto de sus ojos)的确是一团迷。

那本是一桩普通的入室强奸凶杀案,受害人的丈夫莫拉莱斯却数十年如一日地悼念亡妻,只因知道凶手大概会出现在火车站逃跑,就每天枯坐在候车室 几个钟头,等待,寻找。他想要的究竟是什么?永逝的爱情吗?

处理这案子的阿根廷联邦法院职员本杰明·艾斯玻希多远遁他乡,二十五年后退休归来,还是忘不了那扑朔迷离的案情,他要写,要问,他还要追根究 底。本杰明
谜一样的双眼 El secreto de sus ojos(2009)

谜一样的双眼(2009)

编辑 | 删除 小事

艾小柯 发布于:
  阿根廷导演Carlos Sorín 2002年的电影《些许故事》(Historias mínimas)英文片名翻译是“Intimate Stories”。我很喜欢intimate这个词,除了“小”,还有“私密无间”和“羞于启齿”的两层含义,和电影配合得刚刚好。

《些许故事》讲了三个人从巴塔哥尼亚高原上的边远小镇去圣胡里安(San Julián)市的故事。经营小卖铺的老头子Don Justo退休后和儿子儿媳住在一...
些许故事 Historias mínimas(2002)

些许故事(2002)

编辑 | 删除

窗户

窗户

阿根廷导演Carlos Sorin的从影经历有点像杨德昌,42岁了才拍摄出自己第一部电影作品,1986年的《国王和电影》,此片一鸣惊人,获得了威尼斯处女作银狮大奖,并被评为阿根廷80年代十大佳片之一。

在第52界旧金山国际电影节上遇到Carlos Sorin还挺意外的。这小老头拎着个公文包,土黄咔叽布夹克上都是雨痕,里面的衬衫领子胡乱翻出来,脸上笑出一朵花。电影《窗》开场前被请到台前讲话,开口先抱怨旧金山的大陡坡——他竟然从市中心一路翻山冒雨步行过来——紧接着抛出些拍摄过程中的轶事笑话,整个影院哈作一团。

窗户 Ventana, La(2008)

窗户(2008)

编辑 | 删除 让我们一起上路吧

天涯 发布于:

之所以将《摩托日记》归为巴西电影,是因为导演Walter Salles。继《中央车站》之后,《摩托日记》再次感动了我,我的内心被一种理想主义的激情震荡着。

一言以蔽之,这是两个理想主义者的旅行日记。... ...

编辑 | 删除 青春无敌,敌不过残酷现实——《衰仔失乐园

湖边的鱼 发布于:

同样描写青春期骚动的影片,它不象《阳光灿烂的日子》或是《美国往事》那样以缅怀式视角展开叙述,它完全是以墨西哥当下生活作为影片的时代背景。影片大概框架可以看出特吕弗的《朱尔与吉姆》的影子:两个男人与一个女人。只不过剧中两个男人是十七岁的少年德诺与祖利。影片前三分之一表现他们肆无忌惮的放荡生活,疯狂与女友做爱,就是找护照的间隙也不放过。女友去欧洲旅游后,他俩聚众吸毒、乱搞,无聊时躺在游戏池的跳板上以

编辑 | 删除 中央车站:人性的旅程

天涯 发布于:

一个已被无数次演绎的情节,一个现代的千里寻父记,一个关于寻找与迷失的故事,在《中央车站》里都有了不同的含义。一个在车站里代人写信的老女人,一个刚死去母亲的9岁孩子,因为信联系在一起,因为误解而相识,因为爱而离别。...

中央车站 Central Station(1998)

中央车站(1998)

seemovie (不丹)