看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

编辑 | 删除 2012欧洲电影综述:寻找天堂

九尾黑猫 发布于:

最好的电影往往出现在最糟的年代。在全球经济萎靡不振的2011年,欧洲电影度过了妙不可言的一年,刚刚为此抖擞精神的欧洲影业却在刚过去的2012年又迎头撞上了金融梦魇,多个国家陷入主权债务危机,失业率达到了近十年的最高点11.7%,仅在西班牙和希腊就有60%的年轻人无所事事。造梦者们昂扬的斗志受到了前所未有的考验。幸好法国政府依旧坚持着他们多年来的信念:“心灵创作不能与普通商品等量齐观”。尽管影片产量

编辑 | 删除 《雅典卫城》:永恒的回归

九尾黑猫 发布于:

当一个流亡的希腊人,在多年后回到祖国,要做的第一件事便是前往雅典卫城,因为这里居住着希腊的灵魂。经过上千年的悲喜剧浸染,希腊人已经与曾经至高无上的神话结成互相依存的关系。而世事的变迁,也在希腊人的年轮上留下不可磨灭的印记。相同的故事在不同的时代背景下循环往复地上演。安哲罗普洛斯一直在其电影中所做的,就是将镜头对准这种人类的宿命,从这些被时光尘埃吞没的小人物身上,折射出世界的真实倒影,令人感到一种

编辑 | 删除 《在我父亲的洞穴里》:潮退的那一天

九尾黑猫 发布于:

导演:布拉德·麦克吉恩Brad McGann 主演:马修·麦克费登Matthew Macfadyen/艾米莉·巴克莱Emily Barclay 年份:2004 国别:新西兰/英国 片长:127分钟

潮退的那一天,大海不辞而别。一切污秽、真相与过去在回忆的沙滩上一一浮现。是什么让我们逃避?是什么让我们孤独?是什么让我们离群索居?当保罗以为可以抛下过去,投身于世界的变幻万千,去探索无限的可

编辑 | 删除 温柔的残酷,残酷的温柔

艾小柯 发布于:

在墨尔本国际电影节上看完哈内克的《爱》(Amour)好多天了,脑海里一直挥之不去;但想要为它写点什么来舒缓胸中的情绪又实在太难。哈内克的镜头太冷静、冷峻,两位主演,82岁的简-路易斯·特林提格南特 (Jean-Louis Trintignant)与85岁的埃玛妞·丽娃 (Emmanuelle Riva)的表现太真实、太残酷,任何评论似乎都将陷于片中丈夫乔治对女儿艾娃质疑的反诘:“你的同情于我无用”,或“若有更好的选择,你愿否亲历亲为?”

爱 Amour(2012)

(2012)

编辑 | 删除 当夜莺爱上明亮的星

July 发布于:

“即使有哪一天大英帝国破裂成无可记认的断片时,《夜莺歌》依旧保有他无比的价值:万里外的星亘古的亮着,树林里的夜莺到时候就来唱着,济慈的夜莺歌永远在人类的记忆里存着。”徐志摩在《济慈的夜莺歌》里这样写道。

编辑 | 删除 恋恋飞鱼

意闲 发布于:

陌生人因缘聚会,你好我好之余,除了聊工作、收入、股点、房子、车子、孩子,抬出身价地位,再怨叹几声大环境、大气候,就直达言语无味,面目可憎的边界。与 此相似,网络作秀,秀给空气看,这一派也有一营雷人。好像无论在实体,还是在虚拟,人们都逃不开“阶层”这个圈套,那么轻易地去设定与被设定,千人一面扑 克脸,而所有的满足和焦虑,也近乎毫无指向。无论谁,可能如此浅易,单薄,扁平如童书里的Flat Stanley,

编辑 | 删除 无声到有声

意闲 发布于:

看到《艺术家》(The Artist)演员名单上的让.杜雅赫丹(Jean Dujardin),我着实吃了一惊,这也是最终促使我赶了一趟周末夜场的原因。我想看看“花园里的”让究竟有何种能耐,摘了戛纳又摘金球,现在还提名了 奥斯卡。印象里和花园(Jardin)沾边的人物往往诗意翩翩而不贴实际,电影《芳芳》(Fanfan)、《怪胎》(Le Zèbre)后面就矗立着一座,亚历山德雷.雅赫丹(Alexandré Jardin),他的文字不是不好,但总是哪里隔一层,以至于电影也是,好像还悠着一口气高潮就混过去了。他的文坛地位我不了解,但于我呢,他就适合小小 人群偶然欣赏。

#艺术家/The artist(2011)

艺术家
The Artist
(2011)

编辑 | 删除

艾小柯 发布于:

从本质上说,《杀手莱昂》、《刺猬的优雅》和《与玛格丽特的午后》都是同一类型的法国电 影,前者是男人的童话,后两部则是女性的,尤其文艺女性的童话。

《刺猬的优雅》中五十岁的寡妇荷妮是个矮胖平凡的门房,为人冷漠寡言,毫无特色,但在荷妮紧闭的门背后,却有一个充满了书籍的隐秘小天地。小女孩芭洛 玛与新住户小津格郎先生窥见了荷妮的秘密,他们发现这个一贯泯于众人毫不起眼门房竟有着无比优雅的精神世界,那里有列夫托

与玛格丽特共度的午后 La tête en friche(2010)

与玛格丽特共度的午后(2010)

编辑 | 删除 三生石上旧精魂

意闲 发布于:

剧本《冬天的故事》(Conte d'hiver)读起来很过瘾,临到尾声,我特地抽出神来,翻翻卡司,再晃到封底,只为延缓告别。我以为会现出一沓广告推荐语,没想到纯黑底子上浮起的只是作者艾里克.侯麦(Eric Rohmer)的一段综括。他说“四季故事”(Les Contes des 4 Saisons)和“道德系列”(Contes moraux)很不一样,“道德”有点像同一命题的变体,都涉及一个男人原本追求一个女人

冬天的故事 Conte d'hiver(1992)

冬天的故事(1992)

编辑 | 删除 侯麦的元气夏天

意闲 发布于:

艾里克.侯麦(Eric Rohmer)颇拍过几部设在夏季的电影,如《克莱尔之膝》(Le genou de Claire)、《绿光》(Le rayon vert)、《沙滩上的宝琳娜》(Pauline à la plage),城镇背景如《女友的男友》(L'ami de mon amie)、《飞行员之妻》(La femme de l'aviator)也笼上宽飘衣袖。云帆、白浪、细沙、椰风、茶座、排球网球、古铜皮肤,暑天的时令装置他一样不少,给你一种扑面而来的青春挥霍感。

夏日的故事 Conte d'Ete(1996)

夏日的故事(1996)

seemovie (不丹)