看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

编辑 | 删除 《雅典卫城》:永恒的回归

九尾黑猫 发布于:

当一个流亡的希腊人,在多年后回到祖国,要做的第一件事便是前往雅典卫城,因为这里居住着希腊的灵魂。经过上千年的悲喜剧浸染,希腊人已经与曾经至高无上的神话结成互相依存的关系。而世事的变迁,也在希腊人的年轮上留下不可磨灭的印记。相同的故事在不同的时代背景下循环往复地上演。安哲罗普洛斯一直在其电影中所做的,就是将镜头对准这种人类的宿命,从这些被时光尘埃吞没的小人物身上,折射出世界的真实倒影,令人感到一种

编辑 | 删除 《在我父亲的洞穴里》:潮退的那一天

九尾黑猫 发布于:

导演:布拉德·麦克吉恩Brad McGann 主演:马修·麦克费登Matthew Macfadyen/艾米莉·巴克莱Emily Barclay 年份:2004 国别:新西兰/英国 片长:127分钟

潮退的那一天,大海不辞而别。一切污秽、真相与过去在回忆的沙滩上一一浮现。是什么让我们逃避?是什么让我们孤独?是什么让我们离群索居?当保罗以为可以抛下过去,投身于世界的变幻万千,去探索无限的可

编辑 | 删除 温柔的残酷,残酷的温柔

艾小柯 发布于:

在墨尔本国际电影节上看完哈内克的《爱》(Amour)好多天了,脑海里一直挥之不去;但想要为它写点什么来舒缓胸中的情绪又实在太难。哈内克的镜头太冷静、冷峻,两位主演,82岁的简-路易斯·特林提格南特 (Jean-Louis Trintignant)与85岁的埃玛妞·丽娃 (Emmanuelle Riva)的表现太真实、太残酷,任何评论似乎都将陷于片中丈夫乔治对女儿艾娃质疑的反诘:“你的同情于我无用”,或“若有更好的选择,你愿否亲历亲为?”

爱 Amour(2012)

(2012)

编辑 | 删除 恋恋飞鱼

意闲 发布于:

陌生人因缘聚会,你好我好之余,除了聊工作、收入、股点、房子、车子、孩子,抬出身价地位,再怨叹几声大环境、大气候,就直达言语无味,面目可憎的边界。与 此相似,网络作秀,秀给空气看,这一派也有一营雷人。好像无论在实体,还是在虚拟,人们都逃不开“阶层”这个圈套,那么轻易地去设定与被设定,千人一面扑 克脸,而所有的满足和焦虑,也近乎毫无指向。无论谁,可能如此浅易,单薄,扁平如童书里的Flat Stanley,

编辑 | 删除 无声到有声

意闲 发布于:

看到《艺术家》(The Artist)演员名单上的让.杜雅赫丹(Jean Dujardin),我着实吃了一惊,这也是最终促使我赶了一趟周末夜场的原因。我想看看“花园里的”让究竟有何种能耐,摘了戛纳又摘金球,现在还提名了 奥斯卡。印象里和花园(Jardin)沾边的人物往往诗意翩翩而不贴实际,电影《芳芳》(Fanfan)、《怪胎》(Le Zèbre)后面就矗立着一座,亚历山德雷.雅赫丹(Alexandré Jardin),他的文字不是不好,但总是哪里隔一层,以至于电影也是,好像还悠着一口气高潮就混过去了。他的文坛地位我不了解,但于我呢,他就适合小小 人群偶然欣赏。

#艺术家/The artist(2011)

艺术家
The Artist
(2011)

编辑 | 删除

艾小柯 发布于:

从本质上说,《杀手莱昂》、《刺猬的优雅》和《与玛格丽特的午后》都是同一类型的法国电 影,前者是男人的童话,后两部则是女性的,尤其文艺女性的童话。

《刺猬的优雅》中五十岁的寡妇荷妮是个矮胖平凡的门房,为人冷漠寡言,毫无特色,但在荷妮紧闭的门背后,却有一个充满了书籍的隐秘小天地。小女孩芭洛 玛与新住户小津格郎先生窥见了荷妮的秘密,他们发现这个一贯泯于众人毫不起眼门房竟有着无比优雅的精神世界,那里有列夫托

与玛格丽特共度的午后 La tête en friche(2010)

与玛格丽特共度的午后(2010)

编辑 | 删除 古典精神——《安吉里卡奇遇》

灰土豆 发布于:

葡萄牙著名导演曼努埃尔·德·奥里维拉2010年时已经102岁了,但他仍努力地拍着电影。这位导演于1931年拍摄了纪录片史上的经典之作《多罗河上的辛劳》(Labor on the Douro River),此后一直在胶片上耕耘,历经默片、有声片、各国新浪潮,到今天仍守着自己的一方净土。1981年、1985年和1990年,奥里维拉先后获得了柏林电影节、威尼斯电影节和戛纳电影节的终身成就奖。他总是将深邃

编辑 | 删除 花样人生

意闲 发布于:

我又是看了一张海报,连简介也不读就被吸进去。冰雪美人卡特琳.德纳芙(Catherine Deneuve),大鼻子情圣吉哈.德帕迪约(Gérard Depardieu),专长神经质小人物的法布西斯.卢奇尼(Fabrice Luchini),颇具谐谑旋风的卡琳.维亚德(Karin Viard),杰莱米.赫尼耶(Jérémie Renier)好像是初见,却极端面熟--他酷似已故香颂巨星克罗德.弗朗索瓦(Claude François)。外带名噪一时《八个美人儿》(Huit Femmes)的帅导演弗朗索瓦.奥宗(François Ozon),如此这般壮阔人马,兼营惊喜与惊吓,哪怕端个势儿,已确保跌宕腾挪,你几乎都立时感应非同小可。

傀儡 Potiche(2010)

傀儡(2010)

编辑 | 删除 2010 欧洲电影真相

九尾黑猫 发布于:

每年,几千部电影从上百个国家来到大大小小的电影节,人们只需要坐在幽暗的电影院,便可从银幕上看到发生在不同国家的瞬间。这正应了德国批评家海尔曼·谢弗埃尔在1920年做出的预言:“人类将通过电影熟悉整个地球,就像熟悉他自己的房子一样。” 电影重绘了已然让人们麻木或全然陌生的现实,再把它们送达每个人的心灵深处,帮助我们重新审视这个世界。无论是《巡演》(法国)中参加巡回演出的裸体哑剧女演员,还是《阿马迪罗》

编辑 | 删除 螺丝的烦恼与迷惘——《工作》

湖边的鱼 发布于:

出品:意大利 年代:1962年 导演:埃曼诺·奥尔米

一个极其家常极其写实的开头:清晨,睡在厨房的主人公多米尼克其实早醒了,听着父亲穿衣出门前还没忘了叮嘱母亲提醒儿子要注意的事项,母亲说,行了,他已不是孩子了……然后,母亲先去里间叫醒还在上学的弟弟佛朗哥,两兄弟为了书皮的事又争上了,母亲为阻止两人的争纷,再次向多米尼克强调,你不是孩子了……对母亲来说,从这天起她的儿子多米尼克已经正式成人了,因

seemovie (不丹)