看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

编辑 | 删除 高仓健,昭和时代的最后硬汉

内陆飞鱼 发布于:

在八十年代中国,高仓健的“男子汉”形象是和《高山下的花环》里唐国强这种奶油小生相对比的。无疑高仓健是戏里戏外的硬汉,但中国影迷熟知的高仓健和日本电影里的高仓健并不太一样,原因是当年译制引进的《追捕》《幸福的黄手帕》《远山的呼唤》《海峡》《兆治的酒馆》等几部奠定高仓健形象的电影,是他中后期的作品,只代表了高仓健的一个面。

高仓健生就一副魁伟有力、沉默善良的昭和男儿相貌,代表了战后积极向上、勤恳劳动、敢于担当、沉稳自信的日本男人形象

编辑 | 删除 聊聊今年的国庆档

天涯 发布于:

很久不进影院的我,国庆看了三部电影《亲爱的》《黄金时代》《心花路放》。我的评分依次是:9分,8分,6分。

#亲爱的/Dearest(2014)

亲爱的
Dearest
(2014)

《亲爱的》非常好,可能是陈可辛最好的作品,甩张艺谋的《归来》几条街。真实而不造作,感人而不煽情。戏剧冲突处理的很巧妙,很有张力,很见功力。印象最深的是夫妻抢回孩子,田野中的奔跑与追逐,直到一声枪声。黄渤的可塑性极强,可以演任何角色。赵薇尤其出彩,把村妇演活了

编辑 | 删除 光影中的青春恋曲

林檎 发布于:

席慕容曾说“青春,是一本太仓促的书”。那是因为,如骄阳一般的青春年华,在每个人的生命中,只有短短10年。9岁开始,到20岁结束,从此不再出现。这十年,正是人们常说的青春期,每个人的身体都会在这个关键时期,迅速地生长发育。那些关于成长的惶然,关于爱的探知,关于自我价值的认识,关于生活的思考......值得每个人深藏在心底。

当人的生命走过了这个时间段,青春就从此再也不见,再也回不去了。也因此,和青春有关的故事总在光影中不断上演。那些简洁生动的叙事,和小清新味儿十足的画面,让正处在身体发生改变的少男少女,在朦朦胧胧中感受到了最初的心动,也品尝到了人生中最纯净的甜美与苦涩。

编辑 | 删除 《醫生》:神秘的生死間隙

seemovie 发布于:

1996年,美國國慶日,愛荷華州一名十三歲的華裔男孩Felix在房內毫無徵兆地結束了自己的生命;2004年,身患癌症的十三歲秘魯男孩Sebastian在父母的陪同下遠赴邁阿密求醫,不治而終,而主治醫生正是Felix的父親溫碧謙。在試圖挽救Sebastian的生命期間,台灣導演鐘孟紅陪伴溫醫生打開了兩百个塵封已久的紙箱,打開了這些重新架起Felix音容笑貌的點滴回憶,也打開了一道可容我們凝視生死的神秘間隙。

编辑 | 删除 《最爱》:爱情是件小事

文/林檎

爱情是件小事,在生命面前。

是了,爱情的噱头、敏感的话题、云集的明星、世纪绝症下的死亡阴影......介乎于文艺和商业之间的定位,既调和了观众的口味,也成功推动了顾长卫的必然转型。

所以,纵然《最爱》不会是顾长卫最好的电影,但它依然能让顾长卫获得由第20届上海影评人奖颁发的“最佳导演奖”;依然能让再次出演乡村女角色的章子怡捧回“最佳女演员奖”;依然能在商业电影类型化日益横行的今天,让《最爱》获得了众人赋予的“存续了第五代电影人点燃的文艺片火种”的荣誉。

最爱 Love For Life(2011)

最爱(2011)

编辑 | 删除 《武侠》:武侠的情绪与筋骨

文:林檎

江湖是人的江湖,只要江湖永存,武侠精神就不会灭。

因为《武侠》,陈可辛这次冒了险。持续了多年的优秀口碑,和戛纳电影节时的荣光,皆在电影上映后的褒贬不一中逐渐失去了原有的光彩。在众人看来,电影实际上没有什么错误,错误的是宣传的入点和“武侠”这个霸气外露的大命题。

其实,归根结底,这些都是国人心中的“江湖文化”,与陈可辛记忆里的“武侠文化”有所偏差所导致的。“武侠”的名气太大,大到电影中清淡的故事结构根本无法承担。因此,与其将《武侠》看成是传统的,还不如将当它是充满了小清新口味的时髦电影,那些随着拳风阵阵而响起的摇滚乐,正是传统武侠电影走向时尚道路的最佳证明。

编辑 | 删除 温天暖地的绝望 ——《最爱》

灰土豆 发布于:

(原载《香港电影》)

——“活着没意思。”

——“那就活出个意思。”

早在拍摄时期,便晓得顾长卫要拍一部叫做[魔术外传]的电影,以为是魔术片。后来与影片套拍的纪录片[在一起]先面世,人们晓得这电影是要说艾滋病人。后来,片名改作[罪爱],导演顾长卫没有说真正的原因,但“罪与爱”倘与艾滋病联系,也不难理解。临近上映,[罪爱]换作[最爱],宣传也主攻爱情线索。爱情的确是这影片的主题,然而“热病”上长出来的

编辑 | 删除 一个国家的爱与伤

艾小柯 发布于:

春节是中国人阖家团圆的大日子,是喜庆而欢欣的;但与此同时,春节意味着春运,而春运对许许多多的普通中国人来说,在某种程度上却是一年中最令人屈辱而沮丧的前奏,因为再没有另一个时刻,能让那么多的中国人同时那么深切地认识到,我们无法找到自己在这个国家的位置。

范立欣的纪录片《归途列车》选择了春节与春运的宏大主题,但视角却围绕着四川农民张昌华和陈素琴夫妇一家展开。张昌华与陈素琴十六年前赴广州打工,在制衣厂工作

归途列车 Last Train Home(2009)

归途列车(2009)

编辑 | 删除 台湾电影的文艺复兴

时光二十年 发布于:

文/时光二十年

从二零零八年到现在,台湾电影仿佛一下子就跳进了大众主流的视界里了,更多人开始了关注台湾电影一如之前关注台湾偶像剧一样。三年来的三部影片(《海角七号》,《囧男孩》,《艋舺》)不光让大众知道了沉寂已久的台湾电影,也让人看见了台湾电影复兴的可能。

其实光看这三部影片你是无法了解和知道什么是台湾电影,到现在也没有人可以给台湾电影下一个定论,什么是台湾电影?你可能会说文艺,同性,或是乡愁。但是

编辑 | 删除 过了,过了,太多了——《让子弹飞》

天涯 发布于:

让子弹飞(2010)

自从《让子弹飞》开动宣传机器以来,美的让人惊艳的预告片就牢牢抓住了我的眼球。第一天上映,更是叫好声一片。我经不住诱惑,也去凑了把热闹。错过了免费场,掏了35元买票,这也是片商要求的最低票价。

剧场不时爆出笑声一片,这正是姜文想要的效果。可我一边笑一边觉得有点不对味。我发现,我的审美观跟我本人一样,越来越不合群了。散场后,有个女生很兴奋,对身边的男生说”太好看了,一分钟也没浪费”。恩,确实如此。

seemovie (不丹)