看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

编辑 | 删除 “复”仇者联盟

时光二十年 发布于:

别再一提到复仇女神就只知道和别人说《杀死比尔》的乌玛瑟曼如何如何。看看她们组成的复(妇)仇者联盟。你才知道,乌玛瑟曼只是个小丫鬟而已,这些女人才是不好惹的我想说,这个社会,一直也永远是母系式社会。

编辑 | 删除 东方式的情感表述

艾小柯 发布于:

#茶泡饭之味/Ochazuke no aji(1952)

小津安二郎的电影《茶泡饭之味》里有个不招老婆喜欢的沉闷丈夫,遇到什么事都慢条斯理的,答话时总要“嗯”一声才入正题,偏偏老婆是位娇生惯养的大户千金,骄纵任性,很受不了他榆木疙瘩一样的闷劲儿,老给丈夫找麻烦,使脾气。但你说这位木讷的老好人先生是不是那么无趣,那倒也不:他跟同事喝酒,喝到劲头上了还唱几嗓子;他也跟同事去玩游戏、看赛马,甚至还帮侄女撒谎,用今天的时髦话说这就是个闷骚的理工男啊,生活情趣不浮

编辑 | 删除 《连姆·尼森作品集》:连姆·尼森的肖像画

九尾黑猫 发布于:

如果要给连姆·尼森画一幅肖像画,应该先从哪里下手?是他那令人安定的气质,坚毅的背影,低沉的嗓音,还是他偶尔挂在嘴角意味深长的微笑?这些是无法用既定的词汇去定格下来的,要用身心去感受,用目光去拥抱他。

【变形黑侠】1990 Darkman  他的眼里翻滚海浪

由于无法取得《蝙蝠侠》这样高人气漫画的改编权,山姆·雷米决定参照三十年代的恐怖片风格,自己创作一个另类超级英雄的故事:为了解决烧伤病

编辑 | 删除 《连姆·尼森》:优雅的巨人

一、巨人传

(1)危险的温柔

他很高大,这是连姆·尼森给所有人的第一印象。有时候,他必须微微含胸,才不会冲出摄像机的取景框。像蒂姆·罗斯这样的小个子演员,站在他面前仿佛提线玩偶,而娇小的朱迪·福斯特则成了他臂弯的小鸟。拍摄爱情戏的时候,他喜欢用自己的侧脸对着镜头——坚毅的额头用来阻挡一切风雨,险峻的鼻峰投下重重的阴影,薄而修长的嘴唇诉说他温柔的内心,拥有王者气度的下巴

编辑 | 删除 饕餮大餐 我谈Cult

时光二十年 发布于:

文/时光二十年

提到变态你会想到什么?《人体蜈蚣》还是《一部塞尔维亚电影》?提到血腥你会想到什么?《人皮客栈》还是《德州电锯杀人狂》?提到色情你会想到什么?日本AV还是《罗马帝国艳情史》?我要是说变态血腥色情你会说什么?重口味?还是禁片啊?

我每提Cult都会有很多人一脸疑惑的问我这是什么?我说就是有点变态有点恶趣味,暴力和色情起飞的那种电影,这样往往他们就会知道了。但是Cult电影是这样吗

编辑 | 删除 破碎与拯救——《老唐头》放映会观后感

灰土豆 发布于:

周日,11级同学们操办的“新档案计划”请来徐童导演,先放映他的新片《老唐头》,随后徐导与各位同学做了讨论。上学期央视的时间老师来做讲座,曾留下徐导《算命》完整版DVD。看完之后心下震动,至今不能忘怀那些底层人物行走江湖的神气,其中开“发廊”的唐小雁,近日在第8届中国独立影像年度展上,获得真实人物奖,因为“如果没有们慷慨坦然地贡献了自己的生活,我将永远蒙羞于纪录片无休止的道德谴责,也无法跨越纪录

老唐头 Shattered(2011)

老唐头(2011)

编辑 | 删除 《凯瑟琳·德纳芙 作品集》:八美图

九尾黑猫 发布于:

不能只是用“美”来形容凯瑟琳·德纳芙,她远比这复杂。普鲁斯特说:“最先被人发现的美也是最快使人厌倦的美,而原因大概是这种美与人们已知的美最接近。”真正具有魔力的,是那些不易发现的美,隐藏在相同面孔下的变幻莫测。

【秋水伊人】1964 Les parapluies de Cherbourg 破碎之美

这是一个有关爱情、战争和忠诚的电影。1957年,十七岁的少女日内维耶不顾母亲的反对,和加油站的男孩

编辑 | 删除 《凯瑟琳·德纳芙》:玫瑰战争

一、白日美人

美貌与王权,自古以来就伴随着鲜血的浇灌和雉堞的倾坠:为了夺回海伦,战火绵延在特洛伊城下长达十年之久;为了执掌英格兰神圣的御杖,兰开斯特家族和约克家族血战厮杀三十余载。在奏起硝烟、倾覆国家的角逐中,美貌与王权总可以平起平坐,不过,论及酿制和平的盛宴,美貌却足以让权力俯首称臣——克莉奥佩特拉不用一兵一卒,仅用鲜花和微笑就征服了强大的罗马,奔流不息的尼罗河记录了她的美名,和她为埃及带来二十

回复 (5) | 20345 次阅读

编辑 | 删除 影评与观众

艾小柯 发布于:

上个月朋友老易(易速利)跟我说他在思考如何将更多的元素融入到影评中去。大众传媒的介绍性影评往往寡淡无味,内容单薄,而学术性的细节扩张批评又大多架子太高,言语干瘪。老易问究竟怎么样的影评才是好影评?

这个问题还真把我难住了。虽说我从2005年起写影评到现在,划拉一下差不多也积攒了二十五万余字,但我还是总结不出来究竟怎么样的影评才是好影评。我想这主要是因为影评这个文学体裁(如果能算一种文学体裁的话)

编辑 | 删除 [读书]《弗朗索瓦·特吕弗》读书笔记之 爱与女人

灰土豆 发布于:

在读《弗朗索瓦·特吕弗》时,发现女人在特吕弗生命中的地位极重要,且觉得这必是培育特吕弗性情、气质的重要因素,而他作品对情感之敏感,与此也不能脱离关系。

特吕弗早熟得很,发育起来便晓得去找妓女。这种生活,书中未曾详尽描述,不过从字句间可以想见特吕弗将妓院当做温床。他小时候曾与小朋友们一起戏弄那些经过妓院的男人们。作者说“妓女的世界离他们很近,也很神秘,就像又一个潜在的避难所。那时他们还不能进

seemovie (不丹)