一、巨人传
(1)危险的温柔
他很高大,这是连姆·尼森给所有人的第一印象。有时候,他必须微微含胸,才不会冲出摄像机的取景框。像蒂姆·罗斯这样的小个子演员,站在他面前仿佛提线玩偶,而娇小的朱迪·福斯特则成了他臂弯的小鸟。拍摄爱情戏的时候,他喜欢用自己的侧脸对着镜头——坚毅的额头用来阻挡一切风雨,险峻的鼻峰投下重重的阴影,薄而修长的嘴唇诉说他温柔的内心,拥有王者气度的下巴
时光二十年 发布于:
文/时光二十年
提到变态你会想到什么?《人体蜈蚣》还是《一部塞尔维亚电影》?提到血腥你会想到什么?《人皮客栈》还是《德州电锯杀人狂》?提到色情你会想到什么?日本AV还是《罗马帝国艳情史》?我要是说变态血腥色情你会说什么?重口味?还是禁片啊?
我每提Cult都会有很多人一脸疑惑的问我这是什么?我说就是有点变态有点恶趣味,暴力和色情起飞的那种电影,这样往往他们就会知道了。但是Cult电影是这样吗
灰土豆 发布于:

周日,11级同学们操办的“新档案计划”请来徐童导演,先放映他的新片《老唐头》,随后徐导与各位同学做了讨论。上学期央视的时间老师来做讲座,曾留下徐导《算命》完整版DVD。看完之后心下震动,至今不能忘怀那些底层人物行走江湖的神气,其中开“发廊”的唐小雁,近日在第8届中国独立影像年度展上,获得真实人物奖,因为“如果没有们慷慨坦然地贡献了自己的生活,我将永远蒙羞于纪录片无休止的道德谴责,也无法跨越纪录
8 .0
老唐头(2011)
九尾黑猫 发布于:

不能只是用“美”来形容凯瑟琳·德纳芙,她远比这复杂。普鲁斯特说:“最先被人发现的美也是最快使人厌倦的美,而原因大概是这种美与人们已知的美最接近。”真正具有魔力的,是那些不易发现的美,隐藏在相同面孔下的变幻莫测。
【秋水伊人】1964 Les parapluies de Cherbourg 破碎之美
这是一个有关爱情、战争和忠诚的电影。1957年,十七岁的少女日内维耶不顾母亲的反对,和加油站的男孩

一、白日美人
美貌与王权,自古以来就伴随着鲜血的浇灌和雉堞的倾坠:为了夺回海伦,战火绵延在特洛伊城下长达十年之久;为了执掌英格兰神圣的御杖,兰开斯特家族和约克家族血战厮杀三十余载。在奏起硝烟、倾覆国家的角逐中,美貌与王权总可以平起平坐,不过,论及酿制和平的盛宴,美貌却足以让权力俯首称臣——克莉奥佩特拉不用一兵一卒,仅用鲜花和微笑就征服了强大的罗马,奔流不息的尼罗河记录了她的美名,和她为埃及带来二十
艾小柯 发布于:
上个月朋友老易(易速利)跟我说他在思考如何将更多的元素融入到影评中去。大众传媒的介绍性影评往往寡淡无味,内容单薄,而学术性的细节扩张批评又大多架子太高,言语干瘪。老易问究竟怎么样的影评才是好影评?
这个问题还真把我难住了。虽说我从2005年起写影评到现在,划拉一下差不多也积攒了二十五万余字,但我还是总结不出来究竟怎么样的影评才是好影评。我想这主要是因为影评这个文学体裁(如果能算一种文学体裁的话)
灰土豆 发布于:

在读《弗朗索瓦·特吕弗》时,发现女人在特吕弗生命中的地位极重要,且觉得这必是培育特吕弗性情、气质的重要因素,而他作品对情感之敏感,与此也不能脱离关系。
特吕弗早熟得很,发育起来便晓得去找妓女。这种生活,书中未曾详尽描述,不过从字句间可以想见特吕弗将妓院当做温床。他小时候曾与小朋友们一起戏弄那些经过妓院的男人们。作者说“妓女的世界离他们很近,也很神秘,就像又一个潜在的避难所。那时他们还不能进

一、春天的眼睛
“成名有两种方式:年复一年成功的积累和晴天霹雳。”——波德莱尔
昆汀·塔伦蒂诺在为《无良杂军》甄选演员时,曾经问梅拉妮·罗兰,是不是在法国很有名,因为他不想找明星,想挖掘一些新人。梅拉妮立刻大声的回答:“不不不……我一点也不有名。”于是,戛纳电影节上,所有人都在银幕上看到了那个女孩,满脸血泪,从死亡的灰烬中爬了出来,奔逃在恐怖风景的悲歌中。当她再次出现,在她被魔鬼亲吻过的冰冷面颊
灰土豆 发布于:

1968年3月,特吕弗参加了声援法国电影资料馆馆长朗格卢瓦的行动,他提议成立“法国电影资料馆保卫委员会”,在《战斗报》上发表文章质询文化部。5月,当朗格卢瓦事件发展为政治事件后,他也曾随学生走上街头。不过这是特吕弗参与政治最主动、最激烈的一回。总体来说,特吕弗对政治没有特别的积极性。
1968之后,他还曾支援萨特,帮这位哲学家贩卖被政府禁止的无产阶级左派机关报《人民事业报》,但特吕弗的行为
湖边的鱼 发布于:
现在说09年的电影好像有些晚,不过《看电影》四月下才刊登的,根据游戏规则不能发在正式名单之前,所以今天才发:
1、24城记(真实与虚拟相结合,让人唏嘘不已的历史)
2、三枪拍案惊奇(从容面对群情汹汹的口诛笔伐,人家早习惯了,谁让您们这么疯狂地迷恋他)
3、斗牛(浓重的黑色幽默电影)
4、夜店(创意十足的低成本电影,关键是没亏本,据说赚到不少钱,令人振奋)
5、南京南京(小众心理拍大众电影,被口水淹了那是必然,太敏感的话题,我都快小人地以为是故意的)
6、疯狂的赛车(电影风格更强烈,只是稍稍有些失控)
7、狼灾记(没有一个导演敢拍成这个样子的电影,有人拍了就是奇迹)
8、风声(太成功的主流商业电影,极具中国特色,比冯小刚的电影还讨巧)
9、窃听风云(明星效应发挥最大作用,勉强算得上比较有些港味的港片)
10、十月围城(群星闪耀,电影非常一般)