看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

编辑 | 删除 走或留,这是个问题

艾小柯 发布于:
南方的野兽 Beasts of the Southern Wild(2012)

南方的野兽(2012)

我非常喜欢美国年轻导演贝赫·泽特林 (Benh Zeitlin)的处女长片《南国野兽》(Beast of the Southern Wild)。这当然与我对新奥尔良的感情脱不开干系,但这不过是一个起点。泽特林的镜头语言充满了质朴的张力,在情节与情绪的游走间他拍出了美国南方腹地的湿度、味道与精神,这实在了不起。

电影最美的镜头之一是六岁的野孩子Hushpuppy在风暴来袭前与父亲Wink和“浴盆”(Bathtub)地区的居民们欢庆南方节日。小小的Hushpuppy拿着璀璨的烟花在夏天湿漉漉的海风中奔跑,活动房车里大人们疯狂地喝酒、吃虾、吃蟹。那是今朝有酒今朝醉的南方,大快活里的温柔乡。

编辑 | 删除 昆汀的死穴

艾小柯 发布于:

凭良心说《被解放的姜戈》(Django Unchained)还是相当好看的,不论剧情还是表演都充满了娱乐性,有一贯的昆汀style标签。但若与昆汀的其他作品比较,这部电影的表现便相当平庸:疯不够疯,血腥限于血腥,不及美学;邪不够邪,从主题到叙事执行到镜头安排都标准正统;范也不够范,既没有科恩兄弟在《大地惊雷》中震撼人心的的侠义道,也没有埃尼奥·莫里康内(Ennio Morricone)《黄金三镖客》中的神级配乐。总而言之,看得人差那么一口气。

被解救的姜戈 Django Unchained(2012)

被解救的姜戈(2012)

编辑 | 删除 温柔的残酷,残酷的温柔

艾小柯 发布于:

在墨尔本国际电影节上看完哈内克的《爱》(Amour)好多天了,脑海里一直挥之不去;但想要为它写点什么来舒缓胸中的情绪又实在太难。哈内克的镜头太冷静、冷峻,两位主演,82岁的简-路易斯·特林提格南特 (Jean-Louis Trintignant)与85岁的埃玛妞·丽娃 (Emmanuelle Riva)的表现太真实、太残酷,任何评论似乎都将陷于片中丈夫乔治对女儿艾娃质疑的反诘:“你的同情于我无用”,或“若有更好的选择,你愿否亲历亲为?”

爱 Amour(2012)

(2012)

编辑 | 删除 《永无止境》:张无忌勇闯华尔街

林檎 发布于:

在被十一长假里所谓的“东方魔幻”所荼毒的后国庆档里,终于可以迎来一个让人提起精神的观影小高潮了——有着“软科幻、轻度烧脑片”之称的《永无止境》,虽非好莱坞名导大作,但自上映之初,这部看起来有些平淡的商业片,却在北美排行榜上连夺三周冠军,如此骄人成绩,不容小觑。而且,这也是拥有迷人微笑的好莱坞新生代男星布莱德利·库珀,在《宿醉》系列全球票房高达10亿美金之后的首部独挑大梁之作。告别了群戏主演的他,也正是通过此片,将自己的精湛演技的发挥到了一定的高度。

永无止境 Limitless(2011)

永无止境(2011)

编辑 | 删除 沧海月明总有时

艾小柯 发布于:

《月升王国》(Moonrise Kingdom)中12岁的小女孩苏茜有一副与年龄不符的过于冷静的面孔。在这个六十年代不修边幅的美国家庭里她穿一条粉色翻领迷你裙,白色过膝袜和蓝眼影都充满了法国味儿,工整得像朵塑料花。影片一开始一个连贯的长镜扫过苏茜家的各个房间(手法与《海海人生》(The Life Aquatic)相似),地板上三个弟弟正在听《青少年管弦乐队指南》;妈妈劳拉在卫生间邋邋遢遢地洗头,进卧室卷

月亮升起之王国 Moonrise Kingdom(2012)

月亮升起之王国(2012)

编辑 | 删除 《最爱》:爱情是件小事

文/林檎

爱情是件小事,在生命面前。

是了,爱情的噱头、敏感的话题、云集的明星、世纪绝症下的死亡阴影......介乎于文艺和商业之间的定位,既调和了观众的口味,也成功推动了顾长卫的必然转型。

所以,纵然《最爱》不会是顾长卫最好的电影,但它依然能让顾长卫获得由第20届上海影评人奖颁发的“最佳导演奖”;依然能让再次出演乡村女角色的章子怡捧回“最佳女演员奖”;依然能在商业电影类型化日益横行的今天,让《最爱》获得了众人赋予的“存续了第五代电影人点燃的文艺片火种”的荣誉。

最爱 Love For Life(2011)

最爱(2011)

编辑 | 删除 破碎与拯救——《老唐头》放映会观后感

灰土豆 发布于:

周日,11级同学们操办的“新档案计划”请来徐童导演,先放映他的新片《老唐头》,随后徐导与各位同学做了讨论。上学期央视的时间老师来做讲座,曾留下徐导《算命》完整版DVD。看完之后心下震动,至今不能忘怀那些底层人物行走江湖的神气,其中开“发廊”的唐小雁,近日在第8届中国独立影像年度展上,获得真实人物奖,因为“如果没有们慷慨坦然地贡献了自己的生活,我将永远蒙羞于纪录片无休止的道德谴责,也无法跨越纪录

老唐头 Shattered(2011)

老唐头(2011)

编辑 | 删除 浪漫主义的真谛

艾小柯 发布于:

村上春树在《海边的卡夫卡》中有个片段谈论到舒伯特的D大调奏鸣曲,说因为曲子本身不完美,所以“优质的稠密的”不完美性强有力地刺激着人们的意识,吸引着某种人们的心。而这种不完美便是“向万事万物的存在状态挑战而又败北的音乐”,“这是浪漫主义的本质。”

用村上春树这个关于“浪漫主义的本质”的概念来看待伍迪·艾伦的《午夜巴黎》(Midnight in Paris)我觉得真是再合适不过了。故事主线并不复杂:

午夜巴黎 Midnight In Paris(2011)

午夜巴黎(2011)

编辑 | 删除 一个国家的爱与伤

艾小柯 发布于:

春节是中国人阖家团圆的大日子,是喜庆而欢欣的;但与此同时,春节意味着春运,而春运对许许多多的普通中国人来说,在某种程度上却是一年中最令人屈辱而沮丧的前奏,因为再没有另一个时刻,能让那么多的中国人同时那么深切地认识到,我们无法找到自己在这个国家的位置。

范立欣的纪录片《归途列车》选择了春节与春运的宏大主题,但视角却围绕着四川农民张昌华和陈素琴夫妇一家展开。张昌华与陈素琴十六年前赴广州打工,在制衣厂工作

归途列车 Last Train Home(2009)

归途列车(2009)

编辑 | 删除 《美少女特工队》:通往自由的路

文/林檎

在幻与梦的边缘,现实是虚无缥缈的存在,如同通往自由的路。

以迈克尔·贝执导的《变形金刚》系列,和詹姆斯·卡梅隆精心烹制的《阿凡达》为主要力量的技术军团,将电影艺术带到了更加精湛的制作空间;此后,克里斯托弗·诺兰又用“梦”堆积起来的《盗梦空间》,成功打造出了关于电影结构的幻想之旅。面对前辈们的成就,中生代的扎克·施耐德只能算是众多在好莱坞努力实践梦想的一员。因此,雄心勃勃的他迫切需要一部能够改变命运的电影。

2011年4月,《美少女特攻队》的横空出世,成功终结了扎克·施耐德只能执导改编电影的命运。在这部他首次尝试自编自导的作品中,影片的主题虽然讲述的是迷途少女寻找自由的故事,但在影片之外,却显示了扎克·施耐德在探寻电影自由之路时的勇气。

美少女特攻队 Sucker Punch(2011)

美少女特攻队(2011)

seemovie (不丹)

北美电影(237)

南美电影(6)

欧洲电影(236)

亚洲电影(294)

非洲电影(3)

澳洲电影(4)

电影杂谈(99)