看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

编辑 | 删除 温柔的残酷,残酷的温柔

艾小柯 发布于:

在墨尔本国际电影节上看完哈内克的《爱》(Amour)好多天了,脑海里一直挥之不去;但想要为它写点什么来舒缓胸中的情绪又实在太难。哈内克的镜头太冷静、冷峻,两位主演,82岁的简-路易斯·特林提格南特 (Jean-Louis Trintignant)与85岁的埃玛妞·丽娃 (Emmanuelle Riva)的表现太真实、太残酷,任何评论似乎都将陷于片中丈夫乔治对女儿艾娃质疑的反诘:“你的同情于我无用”,或“若有更好的选择,你愿否亲历亲为?”

爱 Amour(2012)

(2012)

编辑 | 删除 《永无止境》:张无忌勇闯华尔街

林檎 发布于:

在被十一长假里所谓的“东方魔幻”所荼毒的后国庆档里,终于可以迎来一个让人提起精神的观影小高潮了——有着“软科幻、轻度烧脑片”之称的《永无止境》,虽非好莱坞名导大作,但自上映之初,这部看起来有些平淡的商业片,却在北美排行榜上连夺三周冠军,如此骄人成绩,不容小觑。而且,这也是拥有迷人微笑的好莱坞新生代男星布莱德利·库珀,在《宿醉》系列全球票房高达10亿美金之后的首部独挑大梁之作。告别了群戏主演的他,也正是通过此片,将自己的精湛演技的发挥到了一定的高度。

永无止境 Limitless(2011)

永无止境(2011)

编辑 | 删除 沧海月明总有时

艾小柯 发布于:

《月升王国》(Moonrise Kingdom)中12岁的小女孩苏茜有一副与年龄不符的过于冷静的面孔。在这个六十年代不修边幅的美国家庭里她穿一条粉色翻领迷你裙,白色过膝袜和蓝眼影都充满了法国味儿,工整得像朵塑料花。影片一开始一个连贯的长镜扫过苏茜家的各个房间(手法与《海海人生》(The Life Aquatic)相似),地板上三个弟弟正在听《青少年管弦乐队指南》;妈妈劳拉在卫生间邋邋遢遢地洗头,进卧室卷

月亮升起之王国 Moonrise Kingdom(2012)

月亮升起之王国(2012)

收藏(2008)

编辑 | 删除 《最爱》:爱情是件小事

文/林檎

爱情是件小事,在生命面前。

是了,爱情的噱头、敏感的话题、云集的明星、世纪绝症下的死亡阴影......介乎于文艺和商业之间的定位,既调和了观众的口味,也成功推动了顾长卫的必然转型。

所以,纵然《最爱》不会是顾长卫最好的电影,但它依然能让顾长卫获得由第20届上海影评人奖颁发的“最佳导演奖”;依然能让再次出演乡村女角色的章子怡捧回“最佳女演员奖”;依然能在商业电影类型化日益横行的今天,让《最爱》获得了众人赋予的“存续了第五代电影人点燃的文艺片火种”的荣誉。

最爱 Love For Life(2011)

最爱(2011)

编辑 | 删除 破碎与拯救——《老唐头》放映会观后感

灰土豆 发布于:

周日,11级同学们操办的“新档案计划”请来徐童导演,先放映他的新片《老唐头》,随后徐导与各位同学做了讨论。上学期央视的时间老师来做讲座,曾留下徐导《算命》完整版DVD。看完之后心下震动,至今不能忘怀那些底层人物行走江湖的神气,其中开“发廊”的唐小雁,近日在第8届中国独立影像年度展上,获得真实人物奖,因为“如果没有们慷慨坦然地贡献了自己的生活,我将永远蒙羞于纪录片无休止的道德谴责,也无法跨越纪录

老唐头 Shattered(2011)

老唐头(2011)

编辑 | 删除 浪漫主义的真谛

艾小柯 发布于:

村上春树在《海边的卡夫卡》中有个片段谈论到舒伯特的D大调奏鸣曲,说因为曲子本身不完美,所以“优质的稠密的”不完美性强有力地刺激着人们的意识,吸引着某种人们的心。而这种不完美便是“向万事万物的存在状态挑战而又败北的音乐”,“这是浪漫主义的本质。”

用村上春树这个关于“浪漫主义的本质”的概念来看待伍迪·艾伦的《午夜巴黎》(Midnight in Paris)我觉得真是再合适不过了。故事主线并不复杂:

午夜巴黎 Midnight In Paris(2011)

午夜巴黎(2011)

编辑 | 删除 一个国家的爱与伤

艾小柯 发布于:

春节是中国人阖家团圆的大日子,是喜庆而欢欣的;但与此同时,春节意味着春运,而春运对许许多多的普通中国人来说,在某种程度上却是一年中最令人屈辱而沮丧的前奏,因为再没有另一个时刻,能让那么多的中国人同时那么深切地认识到,我们无法找到自己在这个国家的位置。

范立欣的纪录片《归途列车》选择了春节与春运的宏大主题,但视角却围绕着四川农民张昌华和陈素琴夫妇一家展开。张昌华与陈素琴十六年前赴广州打工,在制衣厂工作

归途列车 Last Train Home(2009)

归途列车(2009)

编辑 | 删除 《美少女特工队》:通往自由的路

文/林檎

在幻与梦的边缘,现实是虚无缥缈的存在,如同通往自由的路。

以迈克尔·贝执导的《变形金刚》系列,和詹姆斯·卡梅隆精心烹制的《阿凡达》为主要力量的技术军团,将电影艺术带到了更加精湛的制作空间;此后,克里斯托弗·诺兰又用“梦”堆积起来的《盗梦空间》,成功打造出了关于电影结构的幻想之旅。面对前辈们的成就,中生代的扎克·施耐德只能算是众多在好莱坞努力实践梦想的一员。因此,雄心勃勃的他迫切需要一部能够改变命运的电影。

2011年4月,《美少女特攻队》的横空出世,成功终结了扎克·施耐德只能执导改编电影的命运。在这部他首次尝试自编自导的作品中,影片的主题虽然讲述的是迷途少女寻找自由的故事,但在影片之外,却显示了扎克·施耐德在探寻电影自由之路时的勇气。

美少女特攻队 Sucker Punch(2011)

美少女特攻队(2011)

编辑 | 删除

艾小柯 发布于:

从本质上说,《杀手莱昂》、《刺猬的优雅》和《与玛格丽特的午后》都是同一类型的法国电 影,前者是男人的童话,后两部则是女性的,尤其文艺女性的童话。

《刺猬的优雅》中五十岁的寡妇荷妮是个矮胖平凡的门房,为人冷漠寡言,毫无特色,但在荷妮紧闭的门背后,却有一个充满了书籍的隐秘小天地。小女孩芭洛 玛与新住户小津格郎先生窥见了荷妮的秘密,他们发现这个一贯泯于众人毫不起眼门房竟有着无比优雅的精神世界,那里有列夫托

与玛格丽特共度的午后 La tête en friche(2010)

与玛格丽特共度的午后(2010)

编辑 | 删除 花样人生

意闲 发布于:

我又是看了一张海报,连简介也不读就被吸进去。冰雪美人卡特琳.德纳芙(Catherine Deneuve),大鼻子情圣吉哈.德帕迪约(Gérard Depardieu),专长神经质小人物的法布西斯.卢奇尼(Fabrice Luchini),颇具谐谑旋风的卡琳.维亚德(Karin Viard),杰莱米.赫尼耶(Jérémie Renier)好像是初见,却极端面熟--他酷似已故香颂巨星克罗德.弗朗索瓦(Claude François)。外带名噪一时《八个美人儿》(Huit Femmes)的帅导演弗朗索瓦.奥宗(François Ozon),如此这般壮阔人马,兼营惊喜与惊吓,哪怕端个势儿,已确保跌宕腾挪,你几乎都立时感应非同小可。

傀儡 Potiche(2010)

傀儡(2010)

seemovie (不丹)

北美电影(155)

南美电影(3)

欧洲电影(156)

亚洲电影(204)

非洲电影(3)

澳洲电影(2)

电影杂谈(59)