看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

标签 - 三船敏郎

[用心棒]:武士刀大战现代火枪

“三船敏郎,你的角色就好像一头狼或一条狗;仲代达矢,你的角色就好像一条蛇。”——黑泽明

武士刀大战现代火枪
《用心棒》Yojimbo
The Bodyguard
公开年:1961年
制作:东宝/黑泽プロ
脚本:黑泽明、菊岛隆三
主要演员:三船敏郎、仲代达矢、加东大介
上映时间:110分钟
文/仁直

《用心棒》,最在西方唱红的黑泽明电影。从文本上讲,《用心棒》影射了达希尔·哈米特(Dashiell Hammett)的原著小说《红色收获》Red Harvest和《玻璃钥匙》The Glass Key。从语法上讲,《用心棒》承上启下了约翰·福特(John Ford)、塞尔吉奥·莱昂内(Sergio Leone)、克林特·伊斯特伍德(Clint Eastwood)等人的影像风格。从类型上讲,《用心棒》将通俗娱乐(歌舞伎)、武士道、黑色幽默、硬汉侦探、动作电影,串联在了一起。著名影评人迈克·洛尔费兹(Mike Lorefice)表示,《用心棒》最厉害的地方在于,黑泽明挥散自如地将黑色幽默嫁接到了西部片之中。
2010-08-02 09:43回复(6)|收藏(0)|12071次阅读

[低下层]:犹如蛆虫般倔强的长镜头

“这种创作是以记忆为基础的。我告诉他们,不要躺在床上看书。读书的时候要坐在桌子上,边读边做笔记。”——黑泽明

自然主义与存在主义的对抗
《低下层》どん底
The Lower Depths
公开年:1957年
制作:东宝
脚本:黑泽明、小国英雄
主要演员:三船敏郎、山田五十铃、香川京子、千秋实
上映时间:125分钟

《低下层》,黑泽明最被低估的电影。甚至有人话,黑泽明的《低下层》根本就是对让·雷诺阿电影《底层》Les Bas-fonds(1936年)的拙劣翻拍。
2010-07-06 17:04回复(0)|收藏(2)|4494次阅读

[七武士]:武士魂 今何在

拍摄日,148天;总成本,50万美金;编撰剧本:45天。早已被奉为神明之作的《七武士》(泥塘戏,冻烂了黑泽明的脚趾,终身烙病),若再谈起,心有戚戚。作为黑泽明第十部电影的《七武士》,开创了众多“第一”。它是黑泽明第一部采用多机拍摄的电影,它是黑泽明第一次正儿八经拍武士电影,它是黑泽明第一部宽银幕电影(1.33:1),它亦是黑泽明第一次将慢镜头植入“暴力”情节的电影。费里尼在看过《七武士》之后,说道...
2010-06-03 09:15回复(31)|收藏(12)|13413次阅读

[罗生门]:冲出日本 走向世界

“一个人虽然很难以百分之百的坦率直面自己,但是如果他以别人的面目出现,那么他就很难避开事实。”——黑泽明

前言:
    放之影史,《罗生门》吹响了日本电影进军国际影坛的号角;放之类型,《罗生门》揶揄了黑色电影的东方式解读;放之作者论,《罗生门》喷薄了黑泽明的人道主义情怀;放之工业,《罗生门》引领了日本电影的产业革命(正片剪辑、同期录音、国际发行);放之风格,《罗生门》被众多电影学者供奉为“纯电影
2010-04-19 09:32回复(11)|收藏(18)|10330次阅读

seemovie (不丹)