看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

标签 - 中国

《立春》——生命与政治的双重旅途

王彩铃说,每次春天来的时候,实际上也不意味着什么,但她总觉得要有什么大事发生一样,心里总是蠢蠢欲动,可等春天整个都过去了,根本什么也没发生。这句深可挖掘的话(无论是其政治意义,还是生命意义),出现在故事的中后段,到这里的时候,一年已经过去,在这过去的一年里,王彩铃经历了一段失败的爱情与一段失败的友谊,当那两位爱情与友谊的对象纷纷在现实的压力之下放弃某种追寻时,她还在坚持着她的歌唱事业。但是新的一年

2008-04-26 00:10回复(13)|收藏(4)|12505次阅读

河南的尘土

终于看了甘小二的《举自尘土》,很好的一部独立制作,拍得很平实,正如导演的自述,“这是一部平静的叙事长片。”当中有中国农村的贫困和苦难,却没有渗入催泪的戏剧元素,看惯荷里活片(如《变型金刚》)的观众可能会觉得很沉闷,我自己却觉得很沉实,令人低回,感觉比早前看李扬的《盲山》踏实得多。《盲山》也不能说不好,拍成这样也需要很大的决心和勇气,但那种戏剧性之强真的令我有点不自在。当然,我知道市场明显会对《盲山》较为受落。

2008-02-10 13:10回复(3)|收藏(0)|5888次阅读

叫好也叫床

没错,我说的正是人人谈论,英文原名叫“Spy Ring”的《色,戒》。那“戒”字,包含了那只六克拉粉红钻戒的意思,现在改成“Lust, Caution”,是要洋人从这个怪鸡戏名知道,这戏是拍过“Crouching Tiger, Hidden Dragon”、 “Eat Drink Man Woman” 和“Pushing Hand”的方块字名导李安的作品。这个,也是商业考虑。

2007-10-02 07:38回复(6)|收藏(0)|8228次阅读

都怪自己不喜欢

我从来都觉得,主观的写喜不喜欢一部电影(或其他任何作品)比客观的分析它好不好有意思得多。听着很多人大赞《出埃及记》,而且戏还未上画就得很多个奖项提名,我有点寂寞,很想加入喜欢的行列。可惜,就是调校不到那个频道。

......

2007-09-27 23:47回复(5)|收藏(0)|4353次阅读

seemovie (不丹)