看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

标签 - 剧情

《秋天里的春光》:生与死路上的两重巡礼

一、秋天的安魂曲

疾病剥夺人的尊严,而衰老削弱人的意志。当夏天逝去,留下枝头泣血一般的红色,疾患和老态便开始分工协作,用镰刀和铁锤敲打人们临行前的墓碑。阿赫玛托娃在她的晚年曾经写信给俄国诗人约瑟夫•布罗茨基,说:“答应我一件事情——好好地保持健康,天底下没有什么比热敷、皮下注射和高血压更坏的事了。”年过七旬的她和大多数暮年的老人一样,身患多重痼疾,总是被病状和无休无止的药物折腾得病恹恹。不胜负荷的心

2010-09-29 12:58回复(2)|收藏(3)|6875次阅读

《敲开我心门》:回到被遗弃的角落

一、被遗弃的角落

每个人都拥有自己人生记忆的最终剪辑权。他们都会在追忆自己度过的光阴之时,做出一些删改。就像意大利作家卡尔维诺在描写自己故乡圣雷莫时,删除了悠闲的海滨场所,供游客拍照留念的海滨大道。只保留他钟爱的老城小巷,被风雨侵蚀的墙壁后铺展开的葡萄园,还有延伸到森林起点的小道。

那些羞耻的时刻,不堪回首的片段,常常都会被毫无保留的剪掉,扔到某个黑暗的角落,当作从未曾存在过的过眼云烟。而那片黑暗,则

2010-08-25 16:25回复(5)|收藏(5)|9663次阅读

《幸福已逝》:你抛在身后的世界,并不是死亡

一、身后的世界

在《拯救大兵瑞恩》中,到处是战争留下的创痛,诺曼底登陆的血肉横飞,沿途行动的枪林弹雨,严守阵地的殊死拼杀。而战火纷飞背后,最让人心里抽痛的一幕,莫过于每日等待儿子们凯旋归来的母亲,看着一辆汽车沿着广阔的田地慢慢驶入视野,镜头远远地凝视着,时间拖着缓慢的步伐,仿佛一个世纪那么漫长。一个高级军官敲响了大门,带来了她三个儿子阵亡的噩耗。亲人的死讯如狂风巨浪般,霎时间席卷了这片宁静的郊野,画面在一瞬间变得满目疮痍。

2010-02-02 14:12回复(0)|收藏(3)|5496次阅读

《秋天里的春光》:春天轻啄在秋天心头的吻痕

一、玫瑰无因由,花开即花开

身在春天的人,从不去为秋天的落叶惆怅。而处在秋天的人,却不断回想着春天的花儿,幻境中的美梦。秋天斑驳了青春脸上的玫瑰色,显出了枯萎凋零的面孔。当人们慢慢走入秋天的时间,生命开始像夏日的黄昏徐徐降临,仿佛是一块厚重的幕布就要缓缓落下来了。曾经舞台上的绚丽喧嚣,都将归于平静。环绕在身边的朋友们纷纷从舞台上退席,变成了一块小小的石碑,躺在墓园中,只能静静地等着有人过来扫一扫上面

2009-04-24 13:17回复(8)|收藏(6)|9729次阅读

都怪自己不喜欢

我从来都觉得,主观的写喜不喜欢一部电影(或其他任何作品)比客观的分析它好不好有意思得多。听着很多人大赞《出埃及记》,而且戏还未上画就得很多个奖项提名,我有点寂寞,很想加入喜欢的行列。可惜,就是调校不到那个频道。

......

2007-09-27 23:47回复(5)|收藏(0)|4353次阅读

seemovie (不丹)