看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

标签 - 台湾电影

台湾电影的文艺复兴

文/时光二十年

从二零零八年到现在,台湾电影仿佛一下子就跳进了大众主流的视界里了,更多人开始了关注台湾电影一如之前关注台湾偶像剧一样。三年来的三部影片(《海角七号》,《囧男孩》,《艋舺》)不光让大众知道了沉寂已久的台湾电影,也让人看见了台湾电影复兴的可能。

其实光看这三部影片你是无法了解和知道什么是台湾电影,到现在也没有人可以给台湾电影下一个定论,什么是台湾电影?你可能会说文艺,同性,或是乡愁。但是

2011-02-13 21:38回复(45)|收藏(36)|18238次阅读

也许是不对口味

《海角七号》的好处是它的结尾拍得很精彩,相信能让大部分的观众都带着兴奋满足的心情离开戏院,电影有很好的口碑,精彩动人的结局应该是功不可抹吧。我记 得很多年前在演艺学院看《万花嬉春》(Singin’ in the Rain)的真人版音乐剧,剧情很弱,到了中场休息还是提不起劲,但最后的一场歌舞实在精彩,水花都泼到观众席了,全场火热,大家都满意离场。
2009-06-09 16:25回复(8)|收藏(0)|4862次阅读

世间多少事 —— 《悲情城市》

夜风吹过黑幕下的基隆,岁月翻起的浪敲打月下的城。一盏灯在小屋中挂起,点亮一家人昏黄的的焦灼,一个女人在生产,一家人等在茫茫的黑暗中。

这是1945年的台湾,吱吱呀呀的收音机播放着日本全面投降的消息,女人的呻吟不时从屋中传出。而灯光幽明的小屋如海中的一叶舟,漂泊着一家人几十年动荡的岁月。

不多久,一声啼哭豁然划破黑暗,一个婴孩诞生了。孩子是个男孩,父亲林文雄为之取名光明。

2008-03-25 08:30回复(1)|收藏(1)|4970次阅读

悼 念 杨 德 昌

今日惊闻杨德昌导演病逝,一时竟无语彷徨。

对于一个优秀的电影导演来说,六十岁还存在着创作很多传世作品的可能性,而杨德昌却在这个时候离开了。与小津安二郎一样,享年六十岁。

甲子六十年的电影人生,散场于2007年6月30日。

我们要感谢他,因为他给我们留下了许多美好的回忆,留下了许多优秀的电影,留下了温情诗意的《一一》,留下了青春激扬的《牯岭街少年杀人事件》,留下了冷峻鲜活的《麻将》,也留下了最初那一部血气而自省的《恐怖份子》。...

2007-07-01 18:50回复(9)|收藏(0)|4489次阅读

seemovie (不丹)