看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

标签 - 太阳照常升起

孤独的梦与酒——《太阳照常升起》

但凡老酒,后味都长。姜文这次酿的,是七年陈酒。

如果我们重溯到最初,以周韵孔维相遇的戈壁沙漠作为故事的起点,会发现这两人由此出发,左右而行,画了一个长达二十年的圆,重又同回那个秋日的村庄,虽然未曾谋面。

1956年,两人相遇在沙漠,周韵身怀有孕,一言不发,前来为情人奔丧,而孔维则心怀梦想,言谈甚欢,前来开始一场婚庆。两人在一处标示着“尽头”的地点分手。自此,周韵向左,孔维向右,一个去目睹死亡,一个去迎接爱情;一个在绝望中产下生命,一个在篝火中燃起狂欢;一个走向无望的等待和偏执的疯狂,一个走向理想的幻灭和精神的破裂。

如果放在大环境和具体时间来看,太阳的故事十分现实主义。左行的周韵及其儿子房祖名走向遥远的农村和生活的平淡,就连周韵的丈夫李不空——“最可爱的人”都或是死在58年中苏关系恶化时的边境上,周韵则躲藏在白色屋子里守护着易碎的记忆和理想。这是一群向左的人。

右行的孔维、姜文、黄秋生、陈冲则走向理想的沉沦和人生的放逐,他们的身份都是知识分子,都面临着荒诞的现状、压抑的欲望及人性的沉寂,姜文和陈冲的偷情不是偶然,黄秋生的自杀更不出意外。陈的压抑、黄的死亡、姜的放逐,是那个时代这一群右行的人必然的命运。

左右而行,一路二十年,终不过殊途同归。从这个层面上看,姜文书写的是这样一个特殊时期,两条路一种人的处境、思想与生存。

若从这个层面理解,那么姜文的这部电影,堪比《霸王别姬》与《蓝风筝》,在某些方面或更甚之。

但若止于此,那么一方面不会符合姜文的野心,另一方面,我们也就不会看到这部电影公映了,前车之鉴在前。

有很多评论说到电影当中的现实批判,但这也太小觑了姜文的眼界。编剧过士行就说:“他要把可能在一个地方发生的事,放到很多空间上去表现,” 台湾人焦雄屏说:“穿过姜文布下的迷阵,在神采飞扬的画面中,体验他所探讨的中国大地和民族魂的底蕴”。而姜文自己则说,“打破了所有的界限,只要觉得是主观有意思的,拿来。”

重排了故事的结构,更换了叙事的节奏,涂抹了绚烂的颜色,增添了纷繁的意象,姜文似乎要跟自己较劲,完整地讲述一个支离的梦境,这个梦境的底色,则是命运的荒诞,心灵的扭曲,情仇的纠葛与人性的探究。

一双鞋能不能寻回大地的平实,一条河能不能带走等待的希望,一首诗能不能留住故人的离去,一间石屋能不能守护住幻灭的梦想。

一首歌能不能唱出压抑的欲望,几十把手电能不能照出时代的荒谬,一支枪能不能响彻命运的峡谷,两批骆驼能不能承载两个女人的命运。

你看,这多么有宿命感。更为特别的是,姜文不仅书写这个时代的黑暗,也追忆这个时代的美好。

对于我来说,这部电影最吸引我的地方,就是其中火山一般奔涌的命运的荒诞感。就像那个在铁道上诞生的婴孩,多么有着中国版的百年孤独的味道。比如台词就可以这样写:很多年以前,当我在鲜花从中上哇哇啼哭时,我就已知道,二十年之后,我将死在那个在铁道旁燃起篝火之人的枪下……

这部电影究竟何指,定论尚早。但是我希望惊奇地发现:这部电影能够推动众人的思索,而不是简单满足于视听的享受;有严肃而不失趣味的探讨,而不是惯有的娱乐与闹剧;众人能够容忍它的缺点,而不扼杀它的才气,乃至更多电影人的才气。我希望我们能够宽容,一个导演的自我表达。

《阳光灿烂的日子》描绘的不只是文革,而是那个时代燥热的青春,是那样一代人成长的记忆;《鬼子来了》则将探讨的触角,延伸至了人在极端环境下的反应与人性的荒诞;到了《太阳照常升起》,姜文则以莫大的勇气地讲述了一个梦想,这是电影中的梦想,也是姜文自己的梦想。

而以七年的时间,忠于表达这个梦境,不为世扰,乃至将市场乃至观众的理解能力置于一旁。这坛酒或许喝得孤独,但十分痛快。

若你有心,还是可以坐在姜文面前,与他喝上一杯;或是走进电影院,看看自己能读出什么。还是那句话,姜文这样的导演,中国很少。

2007-09-22 22:45回复(5)|收藏(0)|4406次阅读

姜文的一坛酒——《太阳照常升起》

绣着鱼的鞋,长歪的树,白色石头的屋子,深山里的枪响,伴着吉他的苏联歌,猎枪般的手电,三个弹孔的军衣,燃烧在空中的帐篷,呼啸而过的火车,铺满鲜花的铁道,初生啼哭的婴孩……

姜文的这部电影,原来真的是坛酒呵。

陈年的老酒但凡打开,都是扑鼻香。这是喝酒的第一道功夫。表现在姜文的这部电影上,就是影片中扑面而来的油画色彩,快速有力的剪辑,不乏趣味的想像力,和姜文独有的狂欢化与幽默感。在这些方面,姜文的表现依然出色,带有着浓郁的个人色彩,令人过目难忘。

然而三杯下肚,发现口里的是伏特加,味烈而刺鼻。一时大醉,难辨东西。

姜文的这部电影,宛若一首印象主义的诗歌,里面充斥着的层层叠叠的意象,仿佛是一场群舞。每个舞者的动作都独特而有力,而在一时间却无法按逻辑将每个舞者联系起来。意象之间的联系是跳跃的、流动的、隐晦的。无疑,这一次姜文写就的,是一首庞德般的现代诗,而非在我们脑中根深蒂固的现实主义诗歌。

关于电影中各种隐晦的寓意,焦熊屏说:“充满了纷来沓至的符号、意象及隐喻,节奏又快,我自己和朋友有非常多解密的快感,尤其有关中国的近代政治思潮、社会及人的处境,几乎像《达·芬奇密码》般繁复,一旦找到关键,就觉得此片非常清晰易懂,令人震惊。”也早有众多电影人对其中的结构、符号进行了结构。联想到影片发生的具体时间,1958年到1976年,细细想来,这坛酒也大似一则寓言。

这样一则寓言究竟何指,于姜文,却是此中深意、欲辩忘言的笑而不答。所以这部电影,是狂欢的,也是孤独的。姜文此番是豪饮而大醉,而习惯了半醉微醺的我们,顿时有些不足所措,甚至略显尴尬。

在这部电影里,姜文是以诗人、醉汉与哲人的三重身份来进行故事的讲述、抒情与暗喻的。抛开了中国其他导演的苦大仇深和貌似深沉,姜文此次以诗意的方式讲述了一个戏剧般隆重的故事。偏执的疯狂、神秘的成长、命运的放逐、压抑的欲望、绝望的自裁,幻想的爱情,群体的狂欢,宿命的轮回,这是一个在具体可溯的时间里却有着梦一般色彩与梦一般逻辑的故事。

是呓语,是狂欢,也是对过去的癫狂黑暗、质朴岁月的一次抒情般的怀念。这在中国电影中十分罕见,也是中国影史上独特的一笔。

但可惜,他不是我们期待的,经历了七年隐忍后的一把匕首。是畅快的,而不是痛快的;讽刺的,而不是怒斥的;个人的,而不是大众的。电影的解读甚至需要运用符号学对各种意象进行逐一的分析,也需要联想那个疯狂年代的种种疯狂与真实。如此的解读,颇有难度,甚至让众多影人观众,面面相觑、一脸尴尬、小声议论,乃至恼羞成怒。终难免曲高和寡。

对于大多数人来说,这坛酒太烈,几乎难以下口。

电视上访问一个青年观众,走出电影院之后,他说,我对自己很失望,这部电影我没看懂。

姜文这次很不厚道,商业化的包装和隆重的宣传后面,却是彻头彻尾的一部文艺片。在华丽的画面诗意的抒情背后,是复杂的象征与隐晦的批判。抒情和隐喻在这部电影中形成了一种张力,也构成了一种矛盾。以前那个生猛的姜文,此时也打起了诳语与暗喻。其中种种,让人唏嘘。然而或许也只有这样,影片也才能一刀不剪吧。

姜文的头一部《阳光灿烂的日子》,以刺眼的阳光和才华展现了一个时代与一群少年的躁动、缺失与悸动;到了《鬼子来了》,则带领着我们在黑夜中走了一遭,这部天才之作中终于有了中国自己的荒诞、恐惧与黑色幽默。然而这部在某种程度上继承了鲁迅衣钵的电影,却被几巴掌掀进了历史的暗角,黑色而幽默般地在中国影史上不朽地沉默且存在着。继而,姜文也步入了他电影生命中的第一个暗夜。

这一个七年的夜,作为演员的姜文偶尔闪烁,落一些星光;而作为导演的姜文,不得不搁浅。

沉没,升起,姜文的这一个轮回,是在七年之后。有熟悉的热度和亮度,也带着对黑暗的苦笑、恐惧、回忆与戏谑。

或许沉寂等了太久,难免云遮雾绕;或许夜路走了太久,难免欲语还休。姜文的这一次升起,不够光芒万丈。未来,是晴天还是雨天,是天高云淡还是阴霾依旧,我们拭目以待。毕竟在中国的导演里,姜文最值得期待。喝姜文的酒,也最痛快。

作者博客:http://shanyueju.blogbus.com/

2007-09-21 00:21回复(6)|收藏(0)|4391次阅读

seemovie (不丹)