看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

标签 - 意大利

《敲开我心门》:回到被遗弃的角落

一、被遗弃的角落

每个人都拥有自己人生记忆的最终剪辑权。他们都会在追忆自己度过的光阴之时,做出一些删改。就像意大利作家卡尔维诺在描写自己故乡圣雷莫时,删除了悠闲的海滨场所,供游客拍照留念的海滨大道。只保留他钟爱的老城小巷,被风雨侵蚀的墙壁后铺展开的葡萄园,还有延伸到森林起点的小道。

那些羞耻的时刻,不堪回首的片段,常常都会被毫无保留的剪掉,扔到某个黑暗的角落,当作从未曾存在过的过眼云烟。而那片黑暗,则

2010-08-25 16:25回复(5)|收藏(5)|9663次阅读

2009年 欧洲电影巡礼

人性探讨,孤独流行

欧洲电影与好莱坞电影最大的不同之一就在于叙事。叙事的不同,也就使得在很多人心目中,有了美国电影之“快”与欧洲电影之“慢”的印象。正如戈达尔曾经说过的:“美国人会说故事,法国人不会,福楼拜和普鲁斯特都不会,他们做的是另一种。”好莱坞注重讲故事,而欧洲电影更注重人物本身的情感变化;好莱坞的故事重视情节的设置,本身便极具戏剧化,常常高潮迭起,扣人心弦,而欧洲电影的戏剧性往往体现在人物

2010-02-16 16:39回复(13)|收藏(29)|7924次阅读

细说《卡比利亚之夜》

卡比利亚,一个罗马的小妓女,她有一双让人念念不忘的眼睛。这双眼睛时而顾盼生辉,时而怒极横视,时而柔波流转,时而泪光点闪……她并不是一个美丽的女人,但这双圆溜溜的大眼睛让她的故事成为一曲悠扬而没有终结的小调。观众会在自己心里为她留出一块地,并且不时去注视她茫然无措的眼神,注视她矮小瘦弱的身影。她从此成为一个挂念,牵动着我们的情感。

缘起
  在还没有这部电影的时候,她早已开始牵动导演费里尼的心了。...
2009-07-06 12:03回复(9)|收藏(18)|6985次阅读

《白夜》:只为生存那一瞬的时光

一、维斯康蒂的乌托邦

(1)建立在新现实主义基础上的意大利电影

利诺•米奇凯在1975年写道:“不管是相似、对立,还是保持距离,意大利电影的现状都是建立在新现实主义电影的基础之上的。”这句话道出了新现实主义在意大利电影中的地位,而具有如此地位的新现实主义,也由于其“把猫狗放进同一只口袋”的复杂性,在诞生的半个多世纪后,让人仍旧难以对它下一个精确的定义。当然,看一部意大利电影之前没有必要大费周章地研究一遍电影发展史

2008-12-14 23:37回复(1)|收藏(0)|10242次阅读

《心中的野兽》——遗忘永无乡

温迪害怕长大,飞向了彼得•潘的永无乡;来自伦敦的四个孩子为了躲避二战的硝烟,找到了魔法衣橱中的冰雪世界;爱丽丝在那个令人昏昏欲睡的沉闷午后,掉进了兔子洞中的奇幻仙境。三位英国儿童文学作家怀抱着不同的初衷,却无一例外的用幻想为孩子们勾画了一个世外桃源,但那里也并非无忧无虑的天堂乐园,孩子们需要鼓足勇气、发挥智慧,只身冒险,亲身战斗,甚至你会发现幻境中的世界更加残酷,有钩子船长的追杀,白女巫的冷酷阴谋

2008-06-27 11:48回复(0)|收藏(0)|7717次阅读

seemovie (不丹)