看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

标签 - 法国

《凯瑟琳·德纳芙 作品集》:八美图

不能只是用“美”来形容凯瑟琳·德纳芙,她远比这复杂。普鲁斯特说:“最先被人发现的美也是最快使人厌倦的美,而原因大概是这种美与人们已知的美最接近。”真正具有魔力的,是那些不易发现的美,隐藏在相同面孔下的变幻莫测。

【秋水伊人】1964 Les parapluies de Cherbourg 破碎之美

这是一个有关爱情、战争和忠诚的电影。1957年,十七岁的少女日内维耶不顾母亲的反对,和加油站的男孩

2011-08-21 14:13回复(13)|收藏(44)|23275次阅读

《凯瑟琳·德纳芙》:玫瑰战争

一、白日美人

美貌与王权,自古以来就伴随着鲜血的浇灌和雉堞的倾坠:为了夺回海伦,战火绵延在特洛伊城下长达十年之久;为了执掌英格兰神圣的御杖,兰开斯特家族和约克家族血战厮杀三十余载。在奏起硝烟、倾覆国家的角逐中,美貌与王权总可以平起平坐,不过,论及酿制和平的盛宴,美貌却足以让权力俯首称臣——克莉奥佩特拉不用一兵一卒,仅用鲜花和微笑就征服了强大的罗马,奔流不息的尼罗河记录了她的美名,和她为埃及带来二十

2011-06-06 16:18回复(5)|收藏(20)|20334次阅读

《梅拉妮·罗兰》:五月的云朵

一、春天的眼睛

“成名有两种方式:年复一年成功的积累和晴天霹雳。”——波德莱尔

昆汀·塔伦蒂诺在为《无良杂军》甄选演员时,曾经问梅拉妮·罗兰,是不是在法国很有名,因为他不想找明星,想挖掘一些新人。梅拉妮立刻大声的回答:“不不不……我一点也不有名。”于是,戛纳电影节上,所有人都在银幕上看到了那个女孩,满脸血泪,从死亡的灰烬中爬了出来,奔逃在恐怖风景的悲歌中。当她再次出现,在她被魔鬼亲吻过的冰冷面颊

2011-05-12 22:20回复(3)|收藏(13)|12010次阅读

《伊莎贝尔·阿佳妮 作品集》——因爱之名

阿佳妮如此看待爱情:“在爱里,必须完全奉献自己,同时也应该做好承担痛苦的准备。谁都无法控制爱情的来去。”她在银幕上播散爱情的媚药,魅惑了他人,也将自己献祭,投入爱的火焰,演绎着爱的各种形态。
【阿黛尔·雨果的故事】L'histoire d'Adèle H. 爱的执迷

在《玛戈王后》中,卡捷琳娜女王对玛格丽特说过:“没有相互的爱,爱情也能存在。”而这种属于一个人的天长地久在阿黛尔·雨果的
2010-07-15 23:23回复(6)|收藏(17)|4891次阅读

《伊莎贝尔·阿佳妮》——雅歌

序曲,月亮的女儿

命运犹如湖心月光的女子,都是充满哀伤、纯洁的,缥缈得如迷路的白鸽,高傲得像迎风的水仙,冷冰冰的拒人于千里之外,却又急慌慌的追随着恋人的脚步。在欧洲一直流传着月亮令人疯魔的传说,那位犹太国的公主、希罗底的女儿,莎乐美,常常仰望月亮。苍白的月亮也闪烁着琥珀色的眼睛望着大地,仿佛在寻找心爱的男子。后来,莎乐美爱上了贞洁如月光,消瘦如象牙的约翰。她为了得到他的正视,不惜乞求希律王割下他的头

2010-06-08 20:25回复(21)|收藏(26)|9396次阅读

《预言者》:你们的心在静默中通晓白昼和黑夜

一、法国式黑帮

侯麦说:“我们本能地偏爱那些带着邪恶标志的脸和酒吧的霓虹灯。”法国人不见得喝得惯波本酒的辛辣刺激,但他们喜欢看钱德勒经过波本酒浸泡的剧本,热爱端详亨利•鲍嘉那张酗酒过度的脸和永不熄灭的烟蒂。人们喜欢黑色电影的理由总是相似的:那些新鲜的、黑色的、毫不矫揉造作的犯罪,残酷的动机,失去理性的暴力,成为了平凡虚华生活的缓释剂、不会宿醉的豪饮。不过,在法国作品中,黑帮电影或是彻头彻尾的邪恶犯罪

2010-03-17 20:51回复(3)|收藏(6)|5571次阅读

2009年 欧洲电影巡礼

人性探讨,孤独流行

欧洲电影与好莱坞电影最大的不同之一就在于叙事。叙事的不同,也就使得在很多人心目中,有了美国电影之“快”与欧洲电影之“慢”的印象。正如戈达尔曾经说过的:“美国人会说故事,法国人不会,福楼拜和普鲁斯特都不会,他们做的是另一种。”好莱坞注重讲故事,而欧洲电影更注重人物本身的情感变化;好莱坞的故事重视情节的设置,本身便极具戏剧化,常常高潮迭起,扣人心弦,而欧洲电影的戏剧性往往体现在人物

2010-02-16 16:39回复(13)|收藏(29)|7923次阅读

《夏洛特·甘斯布作品集》:时间厅堂的面包香

晨光拂面,慵懒起身,新出炉的面包香气飘进房间。梦醒消散,一切均为回忆。夏洛特的电影与她的人一般,混合了各种生活的滋味,值得细细品味。她一路走来,举着黄澄澄的牛角面包,碰翻了桌边滚烫的红茶,一溜烟的走过时间厅堂,只想变成唇边的轻吻,齿间挥之不去的淡淡香气。

【激情夏洛特】1982 L'Effrontée十三岁是喷香的草莓牛奶

真没见过这样满口脏话,言语恶毒的小孩,几乎和班里每个同学都打过架,因为一点不满就对保姆大吵大闹。

2009-12-07 14:21回复(10)|收藏(8)|5943次阅读

《夏洛特·甘斯布》——不害臊的天使

一、柠檬乱伦

(1)塞吉的女儿

伍迪•艾伦在他的电影《好莱坞式结局》中,扮演了一个意外失明的美国导演,迫不得已要瞒天过海继续指挥电影的拍摄,最后的成片自然是意料之中的惨不忍睹。令导演想不到的是,连他自己都不忍再看一遍的影片,却受到了法国电影界的追捧,被奉为大师之作。这是好莱坞式的幸福结局:不靠谱的小老头欢天喜地的带着心爱的女人,踏上了奔向法国的爱情之旅。这个不无讽刺的结局也从某个方面,说明了法国观众的

2009-11-12 13:26回复(5)|收藏(10)|8698次阅读

seemovie (不丹)