看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

标签 - 电影

《乱》:人在做 天在看

“我感觉《乱》是我毕生的追求。我渴望将我身体里残存的力量,都融入这部影片中。”——黑泽明

“后-黑泽明电影”的扛鼎之作

按照诠释主义的说法,黑泽明的《乱》以电影特有的视听文法(轴向剪辑、远焦、长镜头),释义了莎翁笔下的《李尔王》、释义了十六世纪的日本内战、释义了武士道精神的没落、释义了一个名叫“毛利家族”的传奇。《乱》与“前-黑泽明电影”(五〇至六〇年代的经典黑泽明电影)最大的不同在于

2010-11-24 09:40回复(10)|收藏(11)|14686次阅读

《天国与地狱》:镜像投射的“善与恶”

镜像投射的“善与恶”
《天国与地狱》
High and Low
公开年:1963年
制作:东宝、黒泽プロ
导演:黑泽明
脚本:小国英雄、菊岛隆三、久板栄二郎、黒泽明
主要演员:三船敏郎、仲代达矢、香川京子、三桥达也
上映时间:143分钟
文/仁直

影片取材于埃德·麦克贝恩(Ed McBain)所著之《金格的赎金》King's Ransom的架构,探讨贫富阶级的对立。笔者认为,《天国与地狱》并不仅仅在探讨所谓的阶级对立,影片的隐性母题——“谋事在人,成事在天”,似乎对于人物的命运走向,具有不可捉摸的力量。
2010-09-29 10:53回复(0)|收藏(0)|5500次阅读

都怪自己不喜欢

我从来都觉得,主观的写喜不喜欢一部电影(或其他任何作品)比客观的分析它好不好有意思得多。听着很多人大赞《出埃及记》,而且戏还未上画就得很多个奖项提名,我有点寂寞,很想加入喜欢的行列。可惜,就是调校不到那个频道。

......

2007-09-27 23:47回复(5)|收藏(0)|4353次阅读

seemovie (不丹)