看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

标签 - 纪录片

破碎与拯救——《老唐头》放映会观后感

周日,11级同学们操办的“新档案计划”请来徐童导演,先放映他的新片《老唐头》,随后徐导与各位同学做了讨论。上学期央视的时间老师来做讲座,曾留下徐导《算命》完整版DVD。看完之后心下震动,至今不能忘怀那些底层人物行走江湖的神气,其中开“发廊”的唐小雁,近日在第8届中国独立影像年度展上,获得真实人物奖,因为“如果没有们慷慨坦然地贡献了自己的生活,我将永远蒙羞于纪录片无休止的道德谴责,也无法跨越纪录

2011-11-13 11:10回复(2)|收藏(1)|7117次阅读

南京・被割裂的记忆

因为陆川拍过-部举国感动的《南京!南京!》,我后来再看了德国人拍的《拉贝日记》,然后昨日在电影节看了记录片《南京:寻找封存的记忆》(南京・引き 裂かれた记忆/Torn Memories of Nanjing)。
2010-03-29 18:02回复(4)|收藏(0)|6438次阅读

《我的温尼伯湖》:失落在风雪中的城市

一、失落的城市
     “若想知道主人公的故事并分担他的忧伤,似乎只需看那风景。”——奥尔罕·帕慕克

认识一座城市有很多方法,可以先从每一处景点和建筑出发,按图索骥,就像每个观光旅游的人那样。借由这每一个景物,每一条街道,每一盏路灯,拼凑出一整座城市的外貌。而对于那些外来者来说,游览一座位于加拿大南部的湖城,看到的皆是风雪连天的美,路旁屋舍透出微光的美,钢筋水泥的工业之美,墙壁剥落的破败之美
2009-12-31 15:14回复(3)|收藏(1)|8776次阅读

留在东南亚的日本兵

《缅甸竖琴》(ビルマの竪琴/The Burmese Harp)是市川昆最有名的作品之一,讲一队日本兵在战败投降前身处缅甸,三国连太郎饰演的队长参军前是个音乐老师,队中的水岛已学懂缅甸话,而且还会弹奏缅甸的竖琴。水岛因为处处见到日本的败兵曝尸战场,决意不跟大队归回日本,落发扮成僧人,矢志要为所有战死的士兵埋藏。电影中的日本兵都几乎不杀戮,在集中营的表现也非常温驯,加上水岛的舍己义行,《缅甸竖琴》成了人道经典。
2009-03-06 17:54回复(0)|收藏(2)|10163次阅读

没有宣传的选举 没有旁白的张虹

纪录片导演张虹的新作《选举》的主题是04年立法会选举,集中记录了港岛、九龙东和新界东三个地区选情,影片将于下星期上映。我跑上张虹的工作室访问时,他们还忙着后期剪接工作。张虹未到,摄影师林伟鸿先给我看了约半小时的片段,中途张虹回来,打个招呼后就跟林伟鸿说,要他留在工作室过夜好了,因为台风鹦鹉将至。

原文刊于2008年8月24日明报星期日生活副刊
2008-12-14 12:43回复(6)|收藏(1)|8556次阅读

遗弃与抛却——《天堂之门》

影评人罗杰·艾伯特在三十年前看见埃罗尔·莫里斯的《天堂之门》,给了满分的四颗星,许多年后他重新为这部电影写影评,四星电影升级为“Great Movie”。影片自然没变化,人自然永远变化着。
      《天堂之门》是纪录片,讲1970年代美国两所宠物公墓的情形。一所经营不善,地主收回地盘作他用,于是倒闭,埋在地下的动物要被挖出来,迁墓。老板在镜头前叙述那段时光,愤然激动,怪罪于一种将动物尸体分解后再利用的工厂,动物的皮毛筋骨都能寻得用途。

2008-11-23 01:41回复(3)|收藏(0)|10695次阅读

seemovie (不丹)