看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

标签 - 英国电影

《火的战车》——烟云火柱中的信仰之光

*-奥运会的最初理念-*

“要么取得桂冠,要么死。”

奥运会的最初理念虽说是传承自古希腊精神,但今时今日的奥运会跟古希腊对于比赛的理念已经有很多不同。古希腊人将比赛当作一场争夺荣誉的生死之战,在古奥运会遗址中那两块石碑上刻的字便可窥知一二:“要么取得桂冠,要么死。”正如古希腊战士对于取得胜利和荣誉的向往,要么胜利归来,要么战死沙场。比赛中没有设亚军和季军,更没有什么先后排名,只有一个冠军,其他人都得独

2008-08-08 15:56回复(6)|收藏(1)|5835次阅读

《奥兰多》:野鹅飞过,四百年萦回梦绕

一、时间的魔力

时间是如何开始的?物理学家们就此争论了几百年,到现在也没有定论。神的诞生总是举世瞩目的,也给予了艺术家无数灵感,比如从爱琴海乘着贝壳降临世间的维纳斯,生下来就是完美无瑕的女人,身边环绕鲜花与赞美、祝福与歌颂。平凡的人类不受如此眷顾,只能从幼小蜷缩的婴儿开始生命,谁都不会记得自己诞生时的模样,不过我们还可以倚赖影像记录或者父母的记忆,而时间呱呱坠地的时候,世界只是毫无准备地打了个喷嚏,

2008-07-04 11:59回复(6)|收藏(4)|7539次阅读

《冥王星早餐》——把翡翠岛放进口袋

一、尼尔•乔丹镜头里的边缘人生

当提到一个人,如果我用“他”来作为开头,那么很自然就知晓了这个人的性别。在爱尔兰导演尼尔•乔丹(Neil Jordan)的很多影片中,却无法简单的用“他”或者“她”来定义一个人的性别。这种情况就好像弗吉尼亚•吴尔夫笔下的《奥兰多》,从伊丽莎白时代到一九二八年,跨越四百年,由最初的贵族少年跻身为上流社会的贵妇,而那改变阴阳的转折点只是昏睡七天后的一个夜晚,他从沉睡中醒来,

2008-04-25 07:52回复(4)|收藏(0)|7597次阅读

seemovie (不丹)