看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

标签 - 英国

《艾玛·汤普森 作品集》——艾玛·汤普森的理智与情感

艾玛•汤普森当年扯着嗓子高八度的出现在《春光奏鸣曲》中,把一位渴望成为社交界女王的公爵夫人演得活灵活现,可爱又可叹。可每每奖项垂青的都是她演绎的忧伤女子,因为她能在女人们苦闷的命运中寻找欢笑,带着一颗优美的心,射出爱神的金箭,插入灵魂的深处。此外,她还代表一种独立于时代的精神——不妨在忧伤之余,嘲解一下生活。

【霍华德庄园】1992 Howards End

“你就不能学会宽恕,就像我曾经包容你

2010-05-04 19:09回复(0)|收藏(10)|7388次阅读

《艾玛·汤普森》:快乐的艺术

一、仲夏夜之梦

“有时题提泰妮娅在群花中酣醉/柔舞清歌低低地抚着她安睡/小花蛇在那里丢下发亮的皮/小仙人拿来当作合身的外衣。我要洒一点花汁在她的眼上 /让她充满了各种可憎的幻像。”——《仲夏夜之梦》莎士比亚

在夏夜的面具舞会上,看到妹妹希罗找到了幸福的归宿,贝特丽丝坐在一旁大发感慨:慨叹自己已经年老珠黄,只能躲在角落里,哭哭自己没有丈夫的可怜命运。还询问身边的阿拉贡亲王彼德罗,有没有什么兄弟跟他长得一个模样,因为只有能做亲王老太爷的儿子的媳妇,才是最为理想幸运的。

2010-03-29 17:20回复(0)|收藏(6)|4594次阅读

2009年 欧洲电影巡礼

人性探讨,孤独流行

欧洲电影与好莱坞电影最大的不同之一就在于叙事。叙事的不同,也就使得在很多人心目中,有了美国电影之“快”与欧洲电影之“慢”的印象。正如戈达尔曾经说过的:“美国人会说故事,法国人不会,福楼拜和普鲁斯特都不会,他们做的是另一种。”好莱坞注重讲故事,而欧洲电影更注重人物本身的情感变化;好莱坞的故事重视情节的设置,本身便极具戏剧化,常常高潮迭起,扣人心弦,而欧洲电影的戏剧性往往体现在人物

2010-02-16 16:39回复(13)|收藏(29)|7924次阅读

《圣诞快乐》:朋友,我是杀死你的敌人

一、战争是臭的

战争是臭的。

通过银幕的再现与文字的形容,我们能看到战场上的血肉横飞、硝烟弥漫,能听到炮声轰鸣、厮杀喊叫。但从来没人愿意重现那种气味。当一切安静下来,等待下一次进攻的时候,半夜里躺在冰冷的战壕里,能闻到什么?在1914年的佛兰德,那是血的气味,混杂着茅坑的臊臭,和来不及掩埋的尸体腐烂的味道。炮弹把大地炸成了蜂窝,纵横着许多撕裂的口子,几次夜间突袭过后就足以把所经之地变成露天停尸场。

2008-11-09 22:30回复(4)|收藏(2)|8857次阅读

seemovie (不丹)