不能只是用“美”来形容凯瑟琳·德纳芙,她远比这复杂。普鲁斯特说:“最先被人发现的美也是最快使人厌倦的美,而原因大概是这种美与人们已知的美最接近。”真正具有魔力的,是那些不易发现的美,隐藏在相同面孔下的变幻莫测。
【秋水伊人】1964 Les parapluies de Cherbourg 破碎之美
这是一个有关爱情、战争和忠诚的电影。1957年,十七岁的少女日内维耶不顾母亲的反对,和加油站的男孩
...几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客与《看电影》杂志无关。本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

一、白日美人
美貌与王权,自古以来就伴随着鲜血的浇灌和雉堞的倾坠:为了夺回海伦,战火绵延在特洛伊城下长达十年之久;为了执掌英格兰神圣的御杖,兰开斯特家族和约克家族血战厮杀三十余载。在奏起硝烟、倾覆国家的角逐中,美貌与王权总可以平起平坐,不过,论及酿制和平的盛宴,美貌却足以让权力俯首称臣——克莉奥佩特拉不用一兵一卒,仅用鲜花和微笑就征服了强大的罗马,奔流不息的尼罗河记录了她的美名,和她为埃及带来二十

一、春天的眼睛
“成名有两种方式:年复一年成功的积累和晴天霹雳。”——波德莱尔
昆汀·塔伦蒂诺在为《无良杂军》甄选演员时,曾经问梅拉妮·罗兰,是不是在法国很有名,因为他不想找明星,想挖掘一些新人。梅拉妮立刻大声的回答:“不不不……我一点也不有名。”于是,戛纳电影节上,所有人都在银幕上看到了那个女孩,满脸血泪,从死亡的灰烬中爬了出来,奔逃在恐怖风景的悲歌中。当她再次出现,在她被魔鬼亲吻过的冰冷面颊

序曲,月亮的女儿
命运犹如湖心月光的女子,都是充满哀伤、纯洁的,缥缈得如迷路的白鸽,高傲得像迎风的水仙,冷冰冰的拒人于千里之外,却又急慌慌的追随着恋人的脚步。在欧洲一直流传着月亮令人疯魔的传说,那位犹太国的公主、希罗底的女儿,莎乐美,常常仰望月亮。苍白的月亮也闪烁着琥珀色的眼睛望着大地,仿佛在寻找心爱的男子。后来,莎乐美爱上了贞洁如月光,消瘦如象牙的约翰。她为了得到他的正视,不惜乞求希律王割下他的头

一、法国式黑帮
侯麦说:“我们本能地偏爱那些带着邪恶标志的脸和酒吧的霓虹灯。”法国人不见得喝得惯波本酒的辛辣刺激,但他们喜欢看钱德勒经过波本酒浸泡的剧本,热爱端详亨利•鲍嘉那张酗酒过度的脸和永不熄灭的烟蒂。人们喜欢黑色电影的理由总是相似的:那些新鲜的、黑色的、毫不矫揉造作的犯罪,残酷的动机,失去理性的暴力,成为了平凡虚华生活的缓释剂、不会宿醉的豪饮。不过,在法国作品中,黑帮电影或是彻头彻尾的邪恶犯罪

人性探讨,孤独流行
欧洲电影与好莱坞电影最大的不同之一就在于叙事。叙事的不同,也就使得在很多人心目中,有了美国电影之“快”与欧洲电影之“慢”的印象。正如戈达尔曾经说过的:“美国人会说故事,法国人不会,福楼拜和普鲁斯特都不会,他们做的是另一种。”好莱坞注重讲故事,而欧洲电影更注重人物本身的情感变化;好莱坞的故事重视情节的设置,本身便极具戏剧化,常常高潮迭起,扣人心弦,而欧洲电影的戏剧性往往体现在人物
晨光拂面,慵懒起身,新出炉的面包香气飘进房间。梦醒消散,一切均为回忆。夏洛特的电影与她的人一般,混合了各种生活的滋味,值得细细品味。她一路走来,举着黄澄澄的牛角面包,碰翻了桌边滚烫的红茶,一溜烟的走过时间厅堂,只想变成唇边的轻吻,齿间挥之不去的淡淡香气。
【激情夏洛特】1982 L'Effrontée十三岁是喷香的草莓牛奶
真没见过这样满口脏话,言语恶毒的小孩,几乎和班里每个同学都打过架,因为一点不满就对保姆大吵大闹。

一、柠檬乱伦
(1)塞吉的女儿
伍迪•艾伦在他的电影《好莱坞式结局》中,扮演了一个意外失明的美国导演,迫不得已要瞒天过海继续指挥电影的拍摄,最后的成片自然是意料之中的惨不忍睹。令导演想不到的是,连他自己都不忍再看一遍的影片,却受到了法国电影界的追捧,被奉为大师之作。这是好莱坞式的幸福结局:不靠谱的小老头欢天喜地的带着心爱的女人,踏上了奔向法国的爱情之旅。这个不无讽刺的结局也从某个方面,说明了法国观众的
seemovie (深圳)
男