seiyazhang

哇,时隔3年多之后,再看当初自己写的影评,真不敢相信是自己写的,只能说明我这几年对电影关注的少了!

编辑 | 删除 绝对是一个好故事,有些镜头也很出彩,但重要角色刻画和节奏把握上稍显业余;

seiyazhang 发布于:

尽管以下说了不少本片的毛病,但是毕竟故事非常好,整体还算韩国影片的上乘;中国除一部<集结号>外,这十年里绝少拍摄反映战争残酷和人性反思的电影,这一点中国还要多向德国和韩国学习啊;

1.导演到底是拍广告出身的,在把控长篇电影就显得有些捉襟见肘;非常明显影片的节奏控制有严重问题,有些段落显得太过拖拉,比如举枪对峙的段落,完全用几个镜头用日晒和雨淋切换一下就交代清楚了;而有些本该出彩的表现情节

欢迎来到东莫村 Welcome to Dongmakgol(2005)

欢迎来到东莫村(2005)

编辑 | 删除 旁白的散文式抒情的味道太重了,更象是&lt;话说长江>一类的电视纪录片;

seiyazhang 发布于:

两个年轻人的工作经历,和农民一家的遭遇,还有罗嗦的旁白,三者搅和在一起,让这个纪录片的水平降了档次;同样是加拿大导演,<归途列车>显然要更突出主题,也比较引人深省;而本片一个半小时讲了这么多,真正给人留下印象的镜头却不多;

沿江而上 Up the Yangtze(2007)

沿江而上(2007)

编辑 | 删除 一部牛片!来揣摩一下小姑娘的心理!

seiyazhang 发布于:

1.影片中她父亲动手打她那段,和她父亲先去宿舍看她,并转达她母亲的话,之后母亲才过来,以及她母亲曾经说跟她女儿关系紧张,这三段其实都可以看出实际女儿与母亲之间要更疏远一些;

2.我敢说,如果当时家里没有拍摄者在现场的话,女儿根本不会说"老子"的字眼来挑战她的父亲的威严,为什么呢?我来分析一下:

归途列车 Last Train Home(2009)

归途列车(2009)

编辑 | 删除 太多遗憾,太多感慨!

seiyazhang 发布于:

1.在一天中的更多时间中,或在不经意的时间流逝中,你自己实际上是毫无头绪的在度过时间的,即使自己创造的快乐也是十分短暂的,之后又是无所事事,毫无目的继续度过时间;这可以被为迷茫;

2.我们总以为自己所经历的生活是唯一的,只有你自己知道这其中的痛苦或者困惑,或者矛盾的感觉;但实际上,当你年龄再大些可能才发现,原来大家感受都是一样;这可称为阅历尚浅,缺乏沟通和交流;

3.即便是再多的人去表达自己感受到的生活,其实也无法还原其真实的面目,因为限于自己表达能力或内心中因困惑而无法用言语表达的,或因为各种原因不愿表达的,因此想通过本片找到生活困惑的答案是不可能的;这可称为认识的局限;

待业青年 No country for young man(2009)

待业青年(2009)

编辑 | 删除 除了表演之外,不能算成功的传记片!

1.人物的内心缺乏深入的刻画,简单地留于表面;

人物原型如此强烈的个性,而其成长经历对她个性形成的影响,影片几乎没有涉及;比如她有些癫狂的偏执的表达方式来自于哪里,从其童年的性格来看是个沉静的小姑娘,怎么一到20岁,性格突然就变了,缺乏过渡,让人无法信服;

2.缺乏配角的衬托和支持;比如说和她那个街头姐妹之间的情感,二人形影不离那么多年,却对其缺乏足够的描述来反衬主角;

3.穿插的回忆使整个影片显得不够流畅,甚至有些混乱;

4.主角没有必要化妆得与原型一样,即便是作为传记类影片也得保留一定的娱乐性,如果两个小时都让你以一种审丑的方式来欣赏影片女主角,那可真够难熬的;

玫瑰人生 La môme(2007)

玫瑰人生(2007)

编辑 | 删除 看了剧情简介后,再看电影就不觉得太过难懂了;

seiyazhang 发布于:

语言和文化背景都会成为理解这部片子的障碍,而且因为关于影片要探讨的问题,实际也是仁者见仁,智者见智,导演也并无定论;

但有几点是十分确定的:

1.从拍摄背景和主题相关历史考证看,本片很多背景事件元素并没有在几百年前的同一段时间交汇,与当时有相当大的出入,因此可以肯定本片目的不是要批判历史;

2.从平民和骑士以及其随从,这三方对上帝存在和人生信仰的不同可以看出,影片探讨的问题的确是开放的;其中随从嘲讽十字

第七封印 Det Sjunde Inseglet(1957)

第七封印(1957)

编辑 | 删除 关于影片接近末尾的一个片段,我有不同看法;

seiyazhang 发布于:

就是在最后小儿子,一反常态向父母道晚安,并主动给了母亲一个拥抱,从母亲之后的表情看:首先是半张着嘴发呆了有几秒钟,这应该是被儿子突然的亲密举动震住了;之后,她缓缓垂下双目,侧向转头,避开镜头,实际在片中的相对位置来看,应该是避开丈夫的目光,这应该是她有些羞愧而不希望自己的丈夫看到自己尴尬难堪的表情,因为在母子冷战对峙的最后,竟然是自己的儿子首先向自己示好,显得自己缺乏包容之心;而当天夜里,自己的丈

普通人 Ordinary People(1980)

普通人(1980)

编辑 | 删除 09年看的,和看<盲井>一样感到震撼,补上影评;

seiyazhang 发布于:

(写于2009年12月16日)

亮点之一 普法教育缺失的社会真实写照
---------
影片设置年代在90年代初,但是直至当今社会,拐卖妇女儿童在这一百年来从来没间断过;究其原因很简单,中国的法制普及太晚;

而影片故事地点设置在中国西北的偏远山村,这就意味着法制的光芒还没有照耀到这里;当地农民还没有有关人权和人身自由的法律意识;

在有一定法律常识的观众看来,他们拐骗妇女并强迫与人结婚彻头彻尾是违法的,但他们

盲山 Blind Mountain(2007)

盲山(2007)

编辑 | 删除 仅仅只是在批判社会限制人权吗?

seiyazhang 发布于:

不同的观众在理解本片上会有一定的偏差是正常的,因为导演在处理电影的故事时间篇幅上,前后两段男主施暴和被人施暴的过程分别用了1/3的时间和2/3时间,而由于观众重视看结局的原因,所以感觉导演的初衷似乎是要批判社会限制人权,对暴力的实施者似乎有同情之感;然而实际上,回顾全片,有丰富观影经验的观众,应该会注意到:前1/3时间夸张的故事及画面的处理,其实给观众的印象要更深,与后半段在整体上达到了一种表意的

发条橙 A Clockwork Orange(1971)

发条橙(1971)

编辑 | 删除 本来应该是个好故事,可惜导演和编剧没能很好定位,导致影片整体结构松散;

seiyazhang 发布于:

之所以这样唱反调,是因为影片在开始和结尾两段混杂了模糊不清的男人间的感情关系的剧情,文艺气息过于浓重,而中间穿插的不断杀人并冒名顶替他人的段落也因此失去了惊悚味道,这样观众对影片的主题认知几次发生偏移,但最终也没有找到它该有的位置;

最致命的是最开始没有交代与雷普利成长有关的任何相关背景,观众从开始到最后一直是被动的在接受其所有的异常行为,无法让人信服;

正如上所说,影片的基调因剧情的关系而变得诡异,

天才雷普利 The Talented Mr. Ripley(1999)

天才雷普利(1999)

seiyazhang (北京)

男 38岁