碎片回忆

把烟点燃,吞吐抑郁

编辑 | 删除 一部很努力的电影,一群很努力的人

碎片回忆 发布于:
《我要成名》以艺人师徒关系为主线,讲述香港两代艺人奋斗的经历,看似简单,却让娱乐圈冰山一角显露。我相信影片的故事很真实,都曾经发生过,某些片断甚至把娱乐圈里的关系讲得很具体。

在影片开始不久,借男主角家辉好友之口,即可见圈内的人情世故之一斑:平时要注意和投资方、片方搞好关系,搬家时候要送礼,送礼就送液晶屏、水晶灯;导演的要求要满足,否则到时候永远是旮旯角色,甚至连工作都没得做,只能转行再就业。不久,家辉因为人情工作不到位,遭到洪姐冷遇,丢掉饭碗。这里面人情关系点明了搬家要送礼,连礼物是什么都讲得明明白白,不可谓不具体。

两位演员乃是同行,他们的关系也很微妙。该片只选取了同行间互助式的朋友关系。家辉失意,到好友车行打工,碰见老朋友、大明星,席间一番话,点醒梦中人。从此家辉如朋友所讲,“当大家都想让你离开的时候,你一定要留下来,并且要奋力踩水,这样头才可以露出来让大家都看到。”这种同志加战友式的鼓励,让家辉重新振作。所谓患难见真情,同行的惺惺相惜,为娱乐圈添上一笔江湖色彩。

男女主角家辉和小菲这对师徒看似简单,实则因过多情感交织而复杂起来。家辉身兼小菲的老师和经纪人,出道多年,明察秋毫娱乐圈,他对小菲言传身教,亦师徒亦爱人。娱乐圈讲究传帮带,老人对新人的提携与教导,对明日之星来讲都是感激不尽的。师徒关系在小菲离开香港前夜开始模糊,关系转变的过程自然而真实,电影没有点破,留下了想像空间。
我要成名 My Name Is Fame(2006)

我要成名(2006)

碎片回忆 (兴义)

男 36岁