碎片回忆

把烟点燃,吞吐抑郁

编辑 | 删除 人性两面,一面渴望罪恶,一面等待救赎——《黑蛇的呻吟》

碎片回忆 发布于:

一直想要写写这部电影,却落不下一个字,因为我怕自己会不经意间暴露自己的罪恶,等待救赎。

在这个下午,天气炎热,窗外似乎是已经被烈日融化的世界,汗水流过面颊,滴到胸口,那瞬间,体内跳动的心如同海报中一样被铁链束缚着,一阵紧绷,伴随着冰冷的刺痛,不明白这是什么感觉,只是又想起了电影里塞缪尔大叔撕裂般的吟唱。

电影的名字就来于影片中塞缪尔大叔所唱的一首60年代的蓝调歌曲。有人说这电影就是一部关于爱的疗伤电影,如同蓝调的抚慰,不知道他们这种说法对不对,因为毕竟影片中不时出现的那位估计是蓝调大师到快成精的老人在说着什么是蓝调,蓝调是为了什么,字幕走得太快,老人的英文太独特,没听懂几句,没能领悟到蓝调的精神,只是被电影触及心灵。

我眼中的《黑蛇呻吟》,如同一堆符号,罪恶与救赎,痛苦与疗伤。从一开始,就先袒露了痛苦,塞缪尔大叔的痛苦,来源于妻子的出轨和离弃,丢弃妻子所留下的一切,碾碎妻子的花园,抱着尘封的吉他睡去,不过是想缓解这种痛苦;克里斯蒂娜·里奇妹子的痛苦,出自男友的离去,无尽的空虚与寂寞,所以才会如同中了小宝同志 [好大一根柴]的极品春药,见棍就爬,见人就上,实为放纵自己。

塞缪尔大叔拣到身上只有一条小裤裤,满身是伤,昏迷不醒的里奇妹子后,疗伤与救赎开始了。那条铁链出现时,我发现自己真的是一个俗人,我一直认为这一黑一百,一老一少要发生点什么才符合以前看到的种种噱头,然而铁链出现,甚至之前我所看到的痛苦挣扎都被导演一一剥离,塞缪尔大叔最大的痛苦是爱上不忠的妻子而放弃最爱的爵士乐,里奇妹子的放纵最初是对知道父亲强奸自己还在隔壁观看的母亲报复。但不管怎么,塞缪尔大叔抱着吉他,里奇妹子靠着大叔,窗外风雨闪电,大叔用撕扯的声音唱着《黑蛇呻吟》时,仿佛一个严谨的公式,把这些个符号组合起来。歌声把那些个加减乘除修正归位,铁链如同括号一般的枷锁捆住欲望,如此公式的结果,直指的是心灵脆弱的那块伤处,抚慰的是道德、是伦理、是人性、是良知、甚至是宗教。

疗伤者自我救赎,被疗伤者战胜心魔,这是一个大家都能想到的古典剧情,影片结束以后,除了触及心灵的萌动,还有里奇妹子随时只穿一条白色小裤裤到处跑的瘦小身躯,以及塞缪尔大叔那吟唱般的蓝调味道,看来导演设置的这些个卖点,应该是成功了。
黑蛇呻吟 Black Snake Moan(2006)

黑蛇呻吟(2006)

碎片回忆 (兴义)

男 36岁