碎片回忆

把烟点燃,吞吐抑郁

编辑 | 删除 当爱遭遇恐惧,其实只有一个字母的距离——《谜一样的双眼》

碎片回忆 发布于:

对于影片,我不知道从何说起,如同影片中男主人公本杰明不知道如何开始自己的小说一样,当他带着写着几句话的小本来到伊妮娜办公室告诉她:“我准备开始写一本小说,关于20年前那个案子,可是我不知道怎么开始。”伊妮娜看了一眼半开的门:“那就从你回忆中最深刻的时段开始写吧!”

于是我也知道该怎么写了,影片中段有6分钟左右的长镜头,可谓上天入地超级无敌长镜头,从航拍球场开始到镜头俯拍球员精彩配合并一脚射门打中横梁,马上追拍足球到球迷看台,摄像机下降重合在仿佛一个手持DV镜头上跟随两位演员在人群中走来走去寻找嫌疑犯戈麦斯,发现目标后又是一段不停歇的转角追逐跟拍,随后在厕所第一人称视角搏击彷佛身历其境,伴随着戈麦斯逃脱跳楼很有质感的追逐摇晃杜可风式变换为跟随其垂直掉落摔伤腿,到最后镜头粘着戈麦斯到球场撞上一个球员倒地被抓,长镜头画面定格为戈麦斯汗流满面特写结束,可谓一口气阐述清楚外加舌头不打结那是相当不容易。不可想象,不能从文字中意会,请观赏影片。

其实这一切都有关于爱情,花哨到极致的长镜头不过是爱情的调料。电影的一开始,本杰明在梦魇中所写的下了“TEMO”,也就是“我怕”。他在害怕什么? 他怕莫娜丽丝被奸杀后没有瞑目的双眼;里卡多一年多不间断的在车站等着戈麦斯,他相信总有一天他会把凶徒送进监牢,他怕莫娜丽丝的丈夫绝望之后坚定而且期盼的双眼;帕巴罗在凶徒找上门时,安然和上本杰明的相片代他赴死,他怕同事那双醉眼朦胧,却看破红尘眼睛;对伊妮娜的感情一直处于一种斩不断理还乱的尴尬中,他捅不破那层薄纱。他是不是还怕自己如果捅破了这层薄纱之后,却没有好结局,他最怕没看明白伊妮娜谜一样的双眼。那一晚,伊妮娜读完他的小说,深情的说:“为什么你不带我一起走!”他终于有勇气写下那个A,“TEMO”变成“TE AMO”, “我怕”成了“我爱你”。当爱遭遇恐惧,其实你是否认识到这中间不过是一个字母的距离,你是否有勇气填上这个A打开被外部环境囚禁的心灵。

本杰明似乎做了很多事情,但却是空虚的,因为始终未曾得到心中最想要的,因为他始终生活在一所囚牢中,当他亲眼见到被里卡多囚禁了20年的凶徒戈麦斯后,心中恐惧、自责、迷茫、彷徨所构建的囚牢砰然粉碎。

他来到了伊妮娜面前:“我有些重要的话一直没说”,伊妮娜打断了他:“那会很困难!”“我不管”这句25年前本应说出的话,让那半开着的门终于关上,外部事物的纷扰再也无法侵袭属于他们自己的世界。

碎片回忆 (兴义)

男 36岁