Septemberose

编辑 | 删除 Welcome to Dongmakgol

塞壬 发布于:

桃花源,不是每个人都可以看到的

我是一个每天早晨起来,需要用片刻来回忆的人,我用这种方式来唤醒记忆,让显得陌生的生命片断接踵而至,重新回到体内。

平稳的呼吸显得安详精密,梦的碎片构成了一种潮湿的味道,指向一个不确定的方向。对了,这里就是东莫村,一个与世隔绝的小村落,是一个让人禁不住想暗恋的桃花源,只是,这里就像桃花岛一样没有桃花。那晚,我梦到了东莫村的爆米花雨,我将头仰的很高很高,爆米花在空中旋转着,在等待它落下的那一刻,我醒了。

也许生活让你我感受到一次一次的厌倦,于是,电影最终教会我们的依旧是摆脱;于是东莫村依旧是一次逃离,而摆脱与逃离最终让《欢迎来到东莫村》这部喜剧电影流露出悲哀的气息。可悲的是,我们一次次的突围总是无法冲破梦魇的迷障,最终只能徘徊在东莫村村外的小径上。就像那几个偶然来到东莫村的朝鲜士兵,他们唯一的结果也只能是离开。只因为那个纯净的地方不属于世界,也不属于我们。它只能在幻想的彼岸,与心遥望……

电影结束时,我仍不知,东莫村在梦中,爱也在梦中……然而悲哀却被记忆尘封……

桃花源,东莫村,我伸出指尖去碰触你,闭上眼的瞬间,思维就会在画面之中来回游离,也许圣洁尚在,只是寻不到方向。

【故事】1950年,韩国国军、朝鲜人民军和美国飞行员在桃花源般的东莫 村不期而遇,在这里充满暖意的小小村落,彼此怀有戒心的他们逐渐被村民的质朴和善良同化,为了使东莫村免遭联军的轰炸,他们齐心协力,冒着生命危险开始了拯救村庄计划……

【导演】拍广告出身的导演朴光铉在处理还面时风格独特,“爆米花雨”合力斗野猪以及片尾的爆炸镜头,在静止中具有了独特的美感。

【演员】曾获青龙最佳女演员奖。在《老男孩》中有过出色的表现。

【配乐】久石让

Stonerose (康涅狄格州)

女 处女座